Налоги по-Новому
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.516) 3.02.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Обзор

Об изменениях налогового законодательства, вступающих в действие в нынешнем году, на очередной встрече с предпринимателями, прошедшей недавно в актовом зале акимата, рассказали представители Управления государственными доходами по г.Балхашу. С обзором внедренных новшеств перед аудиторией выступили руководитель отдела принудительного взимания Алтын Малибекова и главный специалист отдела налогового контроля Айткуль Еспекова. Поскольку озвученная информация может быть полезна не только  собравшимся в зале, основные тезисы докладов, которые могут быть интересны широкому кругу  налогоплательщиков, мы решили опубликовать на страницах нашей газеты.

Всеобщее декларирование отсрочено

Соответствующим законом был предусмотрен поэтапный переход на всеобщее декларирование. Предполагалось, что с 2017 года декларации начнут сдавать госслужащие, судьи, работники нацкомпаний и сотрудники бюджетных организаций, а с 2020 года  - все остальные физические лица. Однако последними изменениями, внесенными в закон, предусмотрено внедрение всеобщего декларирования в один этап. В связи с чем, все связанные с декларированием нормы, введение которых было намечено на 2017 год, переносятся на 1 января 2020 года.

без предоплаты

Оплачивать земельный налог и налог на имущество физические лица теперь будут не за текущий год, а в следующем за отчетным периодом году.  То есть, к примеру, налог за квартиру за 2017 год нужно будет погасить не в текущем, а в 2018 году.

В статьи 391 и 409 Налогового кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми исчисление земельного налога и налога на имущество с физических лиц налоговыми органами будут производиться не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Уплата же налогов в бюджете должна быть осуществлена не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Таким образом исключается необходимость проведения перерасчета суммы налога в случаях изменения владельцев в течение налогового периода.

Патент без ограничений

Намеченное ранее ограничение перечня видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима на основе патента, перенесено с 1 января 2017 года на 1 января 2020 года. Таким образом, все предприниматели, работавшие по патенту, могут беспрепятственно продолжать использовать этот режим еще три года.

Также с 2017 на 2018 год перенесено введение в действие требование исполнения обязательств налогового агента по ИПН налогоплательщиками, использующими специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, удерживаемого у источника выплат, по исчислению и удержанию налога (ежемесячно), представлению налоговой отчетности (ежеквартально) и его уплате (ежемесячно) в общеустановленном режиме. На год переносится и требование для СМБ, использующих спецрежим, о ежемесячном перечислении ими социальных платежей (ПВ, СО, взносов на обязательное медстрахование и других).

Ставки акцизов повышены

ак и ожидалось, с 2017 года в РК стартовало поэтапное повышение ставок акцизов.Так, акциз на алкогольную продукцию  (кроме коньяка, вин, бренди и пива) на литр 100%-го спирта с нынешнего года составил 2000 тенге, в 2018 году он будет увеличен до 2275 тенге, в 2019 – до 2550 тенге, акциз на пиво за 1 литр с начала года составляет 39 тенге, в 2018 году он вырастет до 48 тенге, а в 2019 – до 57 тенге. Ставка акциза на табачные изделия за 1000 штук с начала года составила 6200 тенге, с 2018 году она будет доведена до 7500 тенге, в 2019 году – 8700 тенге. Кроме того, теперь в Закон «О табачных изделиях» внесены изменения, согласно которым, государственное регулирование производства и оборота табачных изделий включает установление минимальных розничных цен не только на сигареты с фильтром, но и на сигареты без фильтра и папиросы.

Изменение перечня льготников

В статью 403 НК РК внесены изменения, исключающие освобождение от уплаты имущественного налога военнослужащих срочной службы, а также предусматривающие освобождение от уплаты налога на имущество инвалидов 3 группы в пределах 1500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности каждого из них. Также из числа объектов обложения налогом на имущество физических лиц исключены объекты незавершенного строительства. В случаях же регистрации недвижимого имущества как совместной собственности с 2017 года необходимо указывать лицо, ответственное за уплату налога, выбранное по согласованию собственников.

Введение электронных форм отложено

С целью доработки информационных систем налогоплательщиков, а также их тестирования,  внедрение электронного аудита при проведении таможенных и налоговых проверок перенесено на два года. Ранее предполагалось его введение  с 1 января 2017года, теперь оно перенесено на 1 января 2019 года.

В данной сфере реализовано другое новшество. В кодекс внесено изменение, предусматривающее увеличение порога совокупного годового дохода для проверки аудиторской организацией с 60 до120 тысяч МРП. Данная поправка нацелена на расширение рынка аудиторских услуг и сокращение количества ликвидационных налоговых проверок.

В связи с принятым РК обязательством перед государствами-членами ЕАЭС по созданию системы учета отслеживания товаров ВТО на базе ИС ЭСФ предусмотрен перенос поэтапного перехода на обязательную выписку электронных счетов-фактур. Ранее намечалось, что с 1 января 2017 года выписку ЭСФ будут обязаны осуществлять все плательщики налога на добавленную стоимость, теперь же принято решение о том, что с 2017 года эту процедуру начнут осуществлять крупные предприятия, подлежащие мониторингу, а остальная часть плательщиков НДС – только с 1 января 2019 года.

Имущество оценят

Стоимость имущества, исходя из которой будет формироваться сумма налоговых отчислений, отныне станет определять Управление госдоходов. Оценку недвижимости налоговые органы начнут проводить с 2018 года, и именно по ее итогам будут производиться исчисления налогов за 2017 год.

На встрече были озвучены только основные изменения законодательства РК, влияющие на работу предприятий. Собравшиеся в зале предприниматели получили возможность задать представителям Управления госдоходами интересующие их вопросы, касающиеся других норм НК РК. Для разъяснения же отдельных нюансов налогообложения заинтересованных лиц пригласили на прием. Завершая семинар, глава городского УГД Бауыржан Келисбеков заверил, что двери кабинетов руководства местного налогового органа открыты для налогоплательщиков не только в часы приема, и коллектив всегда готов оказать необходимую информационную поддержку представителям бизнеса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер