Приютить нельзя убить
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.516) 3.02.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Есть проблема

Вопросом расстановки знаков препинания в этой фразе местные власти не задаются: по уже отработанной годами практике в Балхаше запятую уверенно ставят перед словом «убить». В бюджете города на 2017 год на «очистку» улиц от бродячих животных заложено порядка 6,5 миллионов тенге. И уже в январе сотрудники профильного предприятия усыпили более 30 четвероногих. А в это время примерно такое же количество собак сейчас находится в организованном неравнодушными балхашцами приюте, они живы, и у них есть шанс обрести заботливых хозяев.

Конечно, тема эта весьма не однозначная. Не вызывает сомнений факт, что бездомные животные несут угрозу людям, и они не должны обитать на наших улицах. Собаки могут заразить человека бешенством, которое практически не лечится, не говоря уже о том, что само нападение своры собак может стать причиной как физических, так и психических травм. Все эти факторы вполне могут служить необходимым и достаточным мотивом к убийству зубастых представителей фауны. В конце концов, человек – венец творения, самое интеллектуально развитое существо на планете, и вправе устранять грозящие ему опасности любыми доступными способами…

Но, с другой стороны, не гуманность ли является отличительной особенностью homo sapiens?! Уж если мы тратим миллионы на устранение опасности, исходящей от бродячих псов, почему бы не использовать эти средства так, чтобы и животные не страдали. Я к тому, что на эти средства можно не просто усыпить, но вылечить, выкормить и пристроить в добрые руки ровно то же число собак, что и отстреливается. Если сегодня группа энтузиастов «Твори добро», не тратя ни одной бюджетной копейки, исключительно на деньги неравнодушных балхашцев в своем приюте выхаживают десятки «хвостов», то несложно представить, каких результатов им удалось бы добиться при получении финансовой поддержки государства!

Только вдумайтесь, всего за полгода своего существования эти ребята спасли жизни более чем 200 животных! При этом они не просто принимают привезенных им питомцев, а подбирают их на улицах, реагируя на сигналы, поступающие от населения. Разве не более адекватная альтернатива убийству?! Неудивительно, что именно ей сегодня отдают предпочтение общества, считающие себя развитыми. За примерами далеко ходить не надо. В конце минувшего года выбор в пользу гуманного способа решения вопроса с бездомными животными сделали и в Усть-Каменогорске. Маслихатом города было принято решение выделить землю под возведение приюта для собак и обеспечить финансирование объекта из местного бюджета, строительство здания взяла на себя частная компания, а организацией деятельности приюта займется организация «Преданное сердце», подобная нашей «Твори добро».

Балхашскому приюту также требуется свой участок, ведь сегодня территорию для содержания питомцев объединение арендует, причем весной хозяева планируют выселить своих хвостатых постояльцев. Подобрать подходящий пустующий участок для отдела земельных отношений не составит особых трудностей. Также при поддержке акимата, думается, найдутся и строительные компании, которые пожелают оказать благотворительную помощь в виде возведения специальных утепленных помещений для животных. Наши собаководы, конечно, построили для спасенных щенков два бокса, но из USB, который защищает от ветра и поддерживает стабильную температуру внутри, но не спасает от лютых морозов. Чтобы еще больше сократить потенциальные бюджетные вложения, можно внушить гринписовские идеи поставщикам электроэнергии, тепла и руководителям прочих коммунальных служб, которые, по доброте душевной, вдруг захотят обеспечивать комфорт собачкам на безвозмездной основе.

Правда, совсем без вложений при реализации такого проекта все же обойтись не получится. В первую очередь, требуются деньги на оплату услуг ветеринара. К примеру, сейчас прививки организаторы приюта делают самостоятельно: заказывают вакцину и ставят ее, как умеют – просто так значительно дешевле. Местные «айболиты» берут за такую манипуляцию 1500 – 2000 тенге, а тут процедура обходится всего в 500 тенге. Разумеется, и раны, и прочие недуги, которые у поживших на улице четвероногих – не редкость, борцы за жизни друзей человека тоже залечивают сами. Как говорится, Google и советы опытных собаководов – в помощь.

Если думать о перспективе, то одной из основных статей расходов организации может стать питание. Пока проблем с едой у питомцев приюта нет, Балхаш не без добрых людей: кто-то приносит крупу, другие покупают обрезки, третьи завозят сухие корма. Но насколько хватит добродушия и возможностей этих людей? Иные горожане оказывают содействие приюту уже по несколько месяцев, смогут ли они делать это и впредь – неизвестно. При условии полного отказа от практики усыпления животных нужно будет также оплачивать транспорт, чтобы довезти обнаруженные «хвосты» до их будущего временного дома. На деле деньги потребуются и на другие нужды. Но вот что замечательно: вероятно, их в общей сложности потребуется меньше, чем на отстрел. Есть все основания полагать, что, к примеру, за 5, а не за 6,5 миллионов тенге в год организаторы приюта смогут обеспечить и безопасность населению, и сохранность жизней ни в чем не повинных собачек.

Выходит, строительство приюта для собак – дело не только благое, но и выгодное, и к идее его организации на должном уровне нашему обществу, как мне кажется, нужно отнестись серьезно. Пока объединение «ЧиП» («Человек и питомец») только проходит процедуры официальной регистрации НПО, но ведь и тут можно оказать содействие, правда? Гораздо более значимо другое: у этой группы есть самый важный ресурс – человеческий. Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что среди зачинателей приюта есть те, кто поистине предан своему детищу, и не бросит его, невзирая ни на какие трудности. Они бегут к своим питомцам, жертвуя обедом, вечерами и выходными, отрывая время и средства у своих семей. Они искренне любят животных, готовы и способны нести ответственность за их жизни и здоровье, и уж им доверить такое заведение  точно не страшно. Дело за малым - поддержать позитивное начинание. Мы искренне надеемся, что городские власти не останутся в стороне, и помогут создающемуся ОО «ЧиП». Или мы и дальше будем ставить запятую перед словом «убить»?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер