Письмо из Израиля
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.515) 27.01.2017
Тамара Григорьева, почетный журналист Казахстана   

Рубрика: К 80-летию Балхаша: судьбы, связанные с городом

К 80-летнему юбилею Балхаша в многоплановой городской программе есть особый пункт - об увековечивании памяти людей, построивших наш город. Это было бы достойным знаком признательности балхашцев всем строителям, работавшим в разные годы в многотысячном коллективе треста Прибалхашстрой. Но особым почетом и уважением пользовались те, кому было присвоено звание «Заслуженный строитель Казахской ССР». В этом списке всего 16 фамилий: управляющий трестом, лауреат премии Совета Министров СССР А.А.Сад, начальник отдела труда и заработной платы Н.А.Абугалиев, начальник техотдела М.П.Дрейзин, руководители строительных управлений Б.Б.Батыргалиев, Б.А.Мусин, В.В.Сидорчук, а также бригадиры Г.Ю.Вегнер, А.П.Борщенко, В.Ф.Сергеев, Н.М.Садчиков, А.Н.Киселев, М.В.Данильченко, рядовые строители Б.Сагындыкова, М.Г.Стройбулов, В.Г.Лашутина, Д.Н.Сивак. Эти фамилии, особенно бригадиров, как лидеров социалистического соревнования, были известны всему городу и до сих пор памятны ветеранам старшего поколения. И не только балхашцам.

Весть издалека

Живущая в Израиле Галина Дрейзина до слез была тронута тем, что в Балхаше, городе ее детства, жива память об ее отце, М.П.Дрейзине, заслуженном строителе Казахской ССР.

Мы учились с Галей Дрейзиной в одном классе, бывали друг у друга дома, так что я хорошо помню ее маму Лидию Ионовну и папу, у которого было непривычное для слуха имя - Мендель Перцович, потому мы звали его просто - дядя Миша. Не так часто мы с ним общались, он пропадал на работе, но запомнилось его доброе, уважительное и ласковое отношение к своим детям, у Гали был еще брат Павел, и такое же теплое отношение в семье Дрейзиных было к друзьям их детей. К тому же трест «Прибалхашстрой» был шефом нашей школы №4, и родительское слово того же дяди Миши или отца другой нашей одноклассницы Тани Петровой - Леонида Яковлевича Петрова, одного из видных руководителей треста, часто помогало в решении каких-то школьных проблем.

После школы мы разъехались по разным городам, поступили в разные вузы, потом работали тоже в разных городах – как тогда пелось: «…Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!».У нас уже были свои семьи, рождались дети. Мы все-таки старались не выпускать друг друга из виду.

А в 2016 году мы решили все-таки собраться вместе на свой юбилей: 55-летие после окончания школы в Балхаше. И эта встреча состоялась, хотя многие не смогли приехать в родной город, но откликнулись звонками, телеграммами, Галя Дрейзина отозвалась тоже. Она уже много лет живет с детьми и внуками в Израиле, но, как призналась, часто видит во сне наш Балхаш... И еще она обратилась ко мне с просьбой - найти могилу ее отца. Он умер в Балхаше в 1966 году, навеки оставшись в городе у озера. Я об этом даже не знала…

Совсем непросто было через 50 лет найти место последнего приюта старшего Дрейзина. Но помогла приехавшая из Германии на школьный юбилей наша одноклассница Лидия Эннс: «Это должно быть где-то на старом кладбище, недалеко от бывшей сторожки». Искали долго но, увы...

Снова состоялся разговор с Израилем. Я только попросила прислать, если сохранились, какие- нибудь документы о жизни и судьбе отца. Внучка прислала по электронной почте фото памятника и М.П. Дрейзина.

В Балхашском городском архиве в подшивке газеты «Балхашский рабочий» за 1966 год в одном из февральских номеров удалось найти некролог о М.П.Дрейзине, но даты рождения, чтобы написать потом, с наступлением весны, на новой мраморной плите годы жизни, не оказалось.

И вот, наконец, письмо из Израиля. В нем бесценные копии из семейного архива о малоизвестной судьбе «Заслуженного строителя Казахской ССР» Менделя Перцовича Дрейзина и записка его дочери.

Галина Дрейзина писала: « В Израиле мы живем уже 20 лет. У меня 6 внуков от 22 лет до 11 месяцев. Здесь же живут брат с семьей, Тамара и Виктор Гофманы. Все уже на пенсии: у нас с 67 лет. Очень много русскоязычных. Так что не чувствуем, что живем за границей. Очень хочется побывать в Балхаше. Получится ли? Посылаю копии всего, что было у меня о папе. Давно хотела это все размножить и дать нашим с братом Павлом детям и внукам. После разговора с тобой, наконец, осуществила это. Папины награды хранятся у брата, а значок «Отличник социалистического соревнования Наркомстроя» - папа им очень дорожил – мама передала в музей в Балхаше».

О наградах Менделя Перцовича чуть позже, а пока вчитаемся в собственноручно написанную 17 декабря 1951 года автобиографию М.П.Дрейзина.

Семья

«Я, Дрейзин Мендель Перецович (отчество образовалось от имени его отца – Перец, специально уточнила в справочнике еврейских имен, но позже, видимо, для простоты сократилось во всех документах до Перцевича, чаще Перцовича)», родился в 1009 году в городе Червень Минской области (дата рождения в автобиографии не указана, а дочь потом пояснила: «Папа сам не знал точной даты своего рождения»).

Мой отец Дрейзин Перец Гаршенович до революции занимался мелкой торговлей, а позже работал маляром и обойщиком. Мама Гита Исааковна была домохозяйкой. Когда началась Великая Отечественная война, родители не успели эвакуироваться и были зверски убиты немецкими фашистами. Об этом мне было сообщено в горисполкоме г.Червень лишь в 1944 году.

Работа и учеба

До 1925 года я учился в семилетке, по окончании которой поступил работать токарем в одну из городских мастерских. В 1927 году я уехал в Минск на курсы повышения квалификации, а в 1929 году переехал в Одессу, где работал токарем на судостроительном заводе имени Андре Марти и одновременно занимался в вечерней школе молодежи, где получил среднее образование. Там был принят в вечернюю школу по подготовке в вуз. В 1930 году меня зачислили студентом Одесского вечернего индустриального института на строительный факультет. В 1934 году институт отозвал меня с завода и направил работать по специальности техника-строителя в облстройтрест вплоть до защиты диплома в 1935 году. Я получил звание инженера-строителя и по разнарядке был направлен на строительство Балхашского медеплавильного завода».

(По признанию Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, Балхаш стал первым промышленным городом в казахстанской степи. Из истории известно, что Балхаш строила вся страна, на берег озера в тридцатые годы приезжали специалисты из Москвы и Ленинграда, Украины и Урала. Для большинства из них Балхаш стал родным городом на многие годы, а порой и на всю жизнь. Наш город стал судьбой для молодого инженера из Одессы М.П.Дрейзина, здесь сложилась его биография с 1935 года по 1966 год, до последнего его часа… В этот период уложилось много событий, о которых, расставив их по самым памятным годам, он писал в своей автобиографии).

Балхаш - Акчатау - Балхаш

«На Балхаше с 1935 по 1937 годы я работал производителем работ на участке «Жилстрой», а с 1937 года по 1940 год главным инженером этого участка. В июне 1940 года трест «Прибалхашстрой» получил задание от Наркомстроя о форсировании строительных работ на руднике Коунрад, и я был назначен главным инженером, а с 1941 года начальником Коунрадского строительного управления. В 1942 году трест получил постановление ГКО о строительстве Акчатауского вольфрамо-молибденового комбината, куда я был назначен главным инженером, а с 1943 по 1948 годы начальником этого строительно-монтажного управления. Строительство Акчатуского комбината велось в сложных условиях: 110 км от железной дороги и 35 км от источника воды. В 1948 году закончилось строительство рудника, обогатительной фабрики, жилого поселка, водопровода, а также всех необходимых подсобных цехов и энергетических сооружений.

(В поселке Акчатау довелось бывать в разные годы. Еще успела застать в годы, когда после большого перерыва там восстанавливали обогатительную фабрику. Тогда еще были открыты Дом культуры, работала школа, и люди жили надеждой на лучшее. Увы, позже поселок стал лишь остановкой в пути для междугородних автобусов, и от его былого благоустройства остались лишь здания и пустующие постепенно жилые дома… Но в истории Акчатау были более трудные 40-е годы, когда здесь шло бурное промышленное и гражданское строительство, в том числе при участии инженера-строителя М.П.Дрейзина. Здесь все было нацелено на будущее, вот даже младший в семье сын - Павел Дрейзин - родился в этом краю в 1948 году… Да еще строчки об Акчатау, о Коунраде и Восточном Коунраде, оставшимися точками на карте Прибалхашья, да еще в автобиографии М.П.Дрейзина, которая сама по себе является уже историческим документом. Читаем дальше этот своеобразный дневник времени).

В 1948 году я был назначен начальником строительного управления жилищного строительства города Балхаш, рудника Коунрад и Восточного рудника. В феврале 1950 года был призван Балхашским горвоенкоматом на службу в Вооруженные силы и получил направление в в/ч 51580, где занимаю должность старшего инженера отделения пути производственного отдела».

Автобиография написана М.П.Дрейзиным 17 декабря 1951 года, о его дальнейшем трудовом пути рассказывают другие документы.

Вот строчки из газеты «Балхашский рабочий» в феврале 1966 года со словами соболезнования по поводу кончины Менделя Перцовича Дрейзина. Его товарищи вспоминают:

«В 1948 года М.П.Дрейзин был назначен на должность начальника строительно-монтажного управления «Промстрой» по строительству комплекса цехов Балхашского горно-обогатительного комбината. В 1959 году, как опытный, квалифицированный инженер, М.П.Дрейзин назначается главным технологом треста Прибалхашстрой, где и работал до последних дней жизни. На всех участках работы он проявлял себя чутким, отзывчивым товарищем, хорошим организатором и трудолюбивым работником, пользующимся большим авторитетом среди трудящихся. Светлая память о М.П.Дрейзине сохранится в сердцах всех, кто знал его и работал с ним».

(Именно с такой светлой и теплой памятью говорили о Дрейзине ветераны Балхаша, работавшие вместе с ним: П.В.Калиновский, В.А. Григорьевский и другие старожилы города, когда готовила этот материал. В дни, когда Балхаш готовится к своему 80-летию, хочется вспомнить поименно тех, кто был в числе первостроителей и оставил своей след на балхашской земле. Один из таких людей - инженер-капитан, первостроитель Мендель Перцович Дрейзин, о нем хранят память построенные трестом «Прибалхашстрой» под его руководством промышленные объекты и цеха медного комбината, жилые дома в Акчатау и Коунраде, Восточном руднике, в Балхаше... Весь наш любимый город можно считать общим памятником тем, кто своей судьбой оставил след в его 80-летней истории).

Награды

В своей автобиографии от 1951 года Мендель Перцович Дрейзин называет лишь некоторые свои награды.

«За строительство Коунрадского рудника я был награжден значком «Отличник социалистического соревнования Наркомстроя» и денежной премией. Я был награжден также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Но у него были и другие знаки отличия. Так, в городском архиве хранятся несколько листков тонкой папиросной бумаги со списками балхашцев, награжденных в 1935 году юбилейным знаком «15 лет Казахской АССР». Это значок был первой учрежденной в Казахстане государственной наградой и уже является редкостью, раритетом. Под заголовком «Знатные люди Прибалхашстроя» на представление к этому знаку 105 фамилий, открывает список В.И.Иванов, первый директор Прибалхашстроя, 19-м записано: «Дрейзин Мендель Перцович, инженер-строитель на строительстве жилых домов, один из лучших инженеров, организатор кладки жилых домов на ПБС с 1935 года».

В письме из Израиля тоже есть уникальные документы. 2 февраля 1946 года за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании в дни Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков Дрейзин Мендель Перцович награждается Почетной грамотой Народного комиссариата цветной металлургии СССР, приказ №291 Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Москва, 16 мая 1946 года. «Коллективы строителей и монтажников Прибалхашстроя и специализированных организаций министерства своим напряженным трудом обеспечили выполнение задания правительства о сдаче в эксплуатацию обогатительной фабрики Акчатауского вольфрамо-молибденового комбината министерства цветной металлургии. Отмечая успешную работу строителей и монтажников, приказываю наградить Похвальным листом Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии» Дрейзина Мендель Перцовича, главного инженера СМУ №3 треста Прибалхашстрой (28 -ой из 66 в общем списке). Министерство призывает коллективы строителей Прибалхашстроя еще шире развернуть соревнование и в первом году четвертой сталинской пятилетки добиться новых производственных побед. Министр строительства предприятий тяжелой индустрии П.Юдин».

12 июня 1948 года, приказ Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР: «Коллектив треста Прибалхашстрой за десять лет, истекших со дня его организации, в труднейших климатических условиях Карагандинской области Казахской ССР, проделал большую работу по строительству и вводу в эксплуатацию крупных промышленных объектов и свыше 75 000 квадратных метров жилья. Коллектив треста неоднократно выходил победителем во всесоюзном социалистическом соревновании строителей. Отмечая успешную работу коллектива треста, приказываю объявить благодарность, наградить Похвальным листом Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии и премировать месячным окладом следующих работников треста: … Дрейзина Менделя Перцовича – начальника строительно-монтажного управления». В этом списке только шесть имен. Тем же приказом Похвальным листом награждены 58 работников треста, из них 15 работникам с 10-летним стажем присвоено звание «Почетный строитель».

1956 год. За достигнутые успехи в ходе социалистического соревнования в ознаменование Дня строителей М.П.Дрейзину вручена почетная грамота Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности.

19 августа 1958 года в газете «Балхашский рабочий» публикуются имена работников строительства, награжденных орденами и медалями СССР. Дрейзин Мендель Перцович, начальник строительного управления №2 треста Прибалхашстрой, награжден орденом «Знак Почета».

1963 год, 10 августа, г. Алма-Ата. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР о присвоении почетного звания «Заслуженный строитель Казахской ССР», этого звания были удостоены 30 человек из различных городов - Караганды, Актюбинска, Петропавловска, Семипалатинска, Целинограда … Балхашцев в этом списке только трое - столяр завода сборного железобетона Николай Михайлович Садчиков, бригадир строительного управления №2 Владимир Филиппович Сергеев и главный технолог треста «Прибалхашстрой» Мендель Перцович Дрейзин.

В год 80-летия Балхаша эти имена, как и всех 16 наших земляков, удостоенных почетного звания «Заслуженный строитель Казахской ССР», планируется занести на специальную плиту на одном из городских памятников строителям. Чтобы новая юность знала имена своих знатных земляков, и, продолжая начатое первостроителями дело, могла вписать свои имена в историю нашего любимого Балхаша.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер