К спорту надо тянуться
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.515) 27.01.2017
Беседовала Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Интервью

Начало года может стать прекрасной возможностью для того, чтобы приступить к реализации планов и задумок, о которых мы только размышляли, но не хватало времени, возможностей или просто желания. Многие хотят стать приверженцами здорового образа жизни, бросить вредные привычки и заняться спортом. Интервью с неоднократным чемпионом Казахстана по парусному спорту и чемпионом Казахстана по жиму штанги лежа в весе до 110 килограмм Василием Овечкиным для кого-то вполне может стать хорошей мотивацией.

- Василий Андреевич, расскажите, пожалуйста, почему из всех спортивных секций, существовавших в прежнее время в нашем городе, Вы выбрали именно парусный спорт?

- Я начал увлекаться парусным спортом, спустя время, после того, как увидел паруса. Это произошло первый раз еще в детстве, яхты на воде произвели на меня глубокое впечатление, потом я набрался смелости и сам пришел в этот спорт. Начал заниматься, прошел путь от юнги и матроса до неоднократного чемпиона Казахстана по парусному спорту в классе «Ерш» и «М». Первое впечатление от победы запомнилось мне надолго, в возрасте почти 15 лет принял участие в соревнованиях, где сумел  занять первое место. Награждение проходило в торжественной обстановке во Дворце культуры имени Хамзина в сопровождении оркестра, и когда прозвучала моя фамилия, как самого молодого победителя-яхтсмена, при вручении от волнения из рук выпал стеклянный  кубок, и как он не разбился… известно только Всевышнему.

- Прошло много лет, копилка пополнилась многочисленными наградами за  победы и хочется узнать, на данный момент Вы оставили это увлечение?

-  Нет, конечно, до сих пор я держу небольшую яхту, более 30 лет калининградский тримаран служит  для собственного пользования. Летом я частенько хожу на нем, преодолевая небольшие расстояния, например, на Зеленый остров. С собой беру самое необходимое: воду, дрова, рыболовные снасти. В сильный ветер выходить, как спортсмен, не рискую, ведь 30-летний возраст для паруса и самой яхты - это не шутки. Я прекрасно справляюсь в одиночку, выкатываю тележку и скидываю дюралевый тримаран со съемной мачтой.

Сам по себе парусный спорт считается удовольствием не из дешевых, а также это очень трудоемкое занятие в плане технической стороны: шкурить, красить, выстругать латы, подшить парус: все для того, чтобы в море яхта легко управлялась и не происходило непредвиденных ситуаций.

- Хочется узнать, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в Балхаш? Или Вы коренной житель города?

- Я родился в Балхаше в 1950 году, за год до этого в город с Тамбова приехали мои родители. Всю жизнь я прожил здесь, обзавелся семьей, обрел множество друзей и знакомых. Хотя, благодаря возможности, я побывал во многих городах Казахстана, а также за его пределами: в России, в Украине и даже в Германии.

- Парусный спорт - занятие сезонное, так как применим только в теплое время года, но ведь Вы, как спортсмен, не можете оставить физические занятия на полгода. Чем увлекаетесь еще?

- Около десяти лет назад сын Павел убедительно посоветовал мне начать посещать тренажерный зал, спустя короткое время, стали заметны результаты, мускулатура приобрела рельеф, мышцы подтянулись. Тогда я понял, что тренировки стали для меня такой же необходимостью, как воздух и еда. За одну тренировку приходится «перепахивать» несколько десятков тонн металла, ведь в приоритете – поднятие штанги с максимальным  весом. Если я скажу, что после того, как начал посещать тренажерный зал, мысль о врачах ушла сама по себе, не все примут это за чистую монету. Лежа дома на диване порой кажется, что болит все, но в тренажерном зале все уходит  и усталости, и болезней простывает даже след. За десяток лет уже сформировалась потребность в физической нагрузке, без которой организм не может нормально работать.

- Василий Андреевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, где прошел Ваш трудовой путь?

- Я - металлург, работал плавильщиком в МПЦ с 1972 по 2013 год, оттуда и вышел на заслуженный отдых. Несколько последних лет приходилось уже совмещать работу, тренировки и поездки на соревнования. Руководство одобряло то, чем я занимаюсь, свободно отпускало в поездки. В 2001 году мой труд был оценен дорогостоящим подарком от «Корпорации «Казахмыс», мне вручили ключи от новенького автомобиля «Лада». Последние 18 лет я работал оператором, в мои обязанности входило следить за технологией через экраны сразу четырех компьютеров, что предполагало большую ответственность. Следил за подачей шихты, мазута, кислорода, воздуха, за водяным охлаждением.

- Несколько слов о семье. Как относятся к Вашему занятию супруга, дети, внуки? Разделяют ли увлечение парусным спортом?

- Всего у меня пять внуков, двое живут в Германии, один - в Балхаше, остальные в России. Своего 12-летнего внука я брал с собой, вместе ходили под парусом, но особого восторга этот вид спорта у него не вызвал. Он уже перепробовал много чего, ходил на борьбу, на бокс, но пока ни на чем не остановился. Вспоминая себя, могу сказать,что смог сделать выбор только в 13 лет, когда пришел в парусный спорт, поэтому я на него не наседаю и не тороплю с выбором. К нынешнему моему занятию, которому я не изменяю уже более десяти лет, супруга относится снисходительно, а более всех поддерживает сын Павел, который и привел меня в тренажерный зал. Когда только начал заниматься, я с трудом «отжимал» 50 килограммов, теперь уже осиливаю 140 килограммов. В 2013 году ездили на соревнования в Киев, наша поездка состоялась как раз накануне тех страшных событий, когда в Украине случился переворот.  Говоря о титулах и победах, я - чемпион Казахстана среди ветеранов по жиму штанги лежа в весе до 110 килограммов, соревнования проходили в Алмате в 2015 году, в 2016 году я занял второе место, но смог увеличить свой личный рекорд на 2,5 килограмма.

- Поездки, соревнования, и все, что с этим связано, отнимают множество сил, времени и, конечно же, средств. Кто осуществляет поддержку спорта в нашем городе?

- Вполне уместный вопрос, ведь для поездки требуются достаточно большие финансовые средства. Отдельно хотелось бы поблагодарить тех людей, которые оказали и продолжают оказывать помощь и поддержку спортсменам, спонсируют поездки на различные соревнования и никогда не отказывают в просьбах. Марат Аубакиров, бывший директор комбината, помогал, когда я еще работал в системе комбината. Теперь же спонсорскую поддержку оказывают некоторые предприниматели. Также слова благодарности хотелось бы выразить и в адрес председателя профкома «Касип Казахмыс» Григория Ахримени. Эти люди на протяжении нескольких лет оплачивают мне поездки на различные соревнования, давая возможность заниматься своим любимым делом.

- Спасибо за интересный рассказ, я думаю, что знакомство с Вашей историей подвигнет многих людей к занятиям спортом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер