Большое дело маленького коллектива
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.515) 27.01.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Итоги

Более чем на 500 миллионов тенге пополнил республиканскую казну Балхашский таможенный пост за прошедший год. В том числе таможенные сборы (28869033 тенге), пошлина на импорт (12005659 тенге) и НДС (470545504 тенге). За 12 месяцев в городе было оформлено 1204 декларации на товары: 865 – на экспорт, 102 – на импорт и 237 – иные таможенные процедуры. И все это - заслуга коллектива, состоящего всего из 5 человек.

Оперативно и качественно выполнить поставленные задачи им удается благодаря высокому профессионализму и богатому опыту. Все они работают в данном органе более 20 лет, то есть с первых лет образования Балхашского таможенного поста, который существует без малого четверть века. За это время произошло много преобразований и на международном, и на республиканском уровне: постоянно меняются правила и нормы, обновляется законодательная база. Поэтому специалистам приходится все время быть в тонусе, самосовершенствоваться и идти в ногу со временем. Но они справляются. Причем трудятся с энтузиазмом, и даже несмотря на то, что большая часть обязанностей связана с оформлением документов, считают свою работу интересной. Кроме как призванием такое отношение ничем не объяснить.

На плечи этих людей возложены такие значимые для страны и города функции, как проведение таможенного контроля, взимание специальных платежей, налогов и пошлин, обеспечение исполнения таможенного законодательства таможенного союза и РК, соблюдения прав и интересов участников внешнеэкономических отношений и многое другое. Это накладывает на специалистов огромную ответственность, ведь подчас именно от скорости и грамотности их действий зависит экономическая эффективность ряда крупнейших предприятий региона, а кроме того, объем сборов в пользу государства. Цена ошибки слишком велика, и здесь привыкли исполнять свой долг, не допуская даже самых мелких оплошностей. А для этого необходимо иметь знания в самых разных областях жизнедеятельности. К примеру, для оформления груза с химикатами, необходимо разбираться и в них, ведь для разных видов веществ утверждены отдельные правила таможенной очистки и размеры пошлин.

Одним из приоритетов работы служащих таможенного поста является создание условий для скорейшего осуществления операций по получению и отправке грузов. В результате усовершенствования основных механизмов им удалось максимально сократить время обслуживания, в результате чего процедура оформления импорта сегодня занимает менее 40 минут, а экспорта – всего 10 минут.

У каждого в коллективе свой «фронт» работы, которые профессионалы знают досконально. Главный специалист Жанат Накупбеков проводит предварительные операции  при поступлении импорта (более 20 видов): контроль над доставкой товаров (проверка целостности упаковки, пломб, сопроводительных документов, соответствия товаров, сертификаты), контролирует отгрузку в места временного хранения. Ведущие специалисты Галина Ли, Ерлан Балтабеков, Мади Оспанов занимаются таможенным оформлением товаров, то есть непосредственно приемом и регистрацией деклараций, проверкой товаросопроводительных документов для осуществления сборов и пошлин и так далее. Бессменным руководителем органа на протяжении ряда лет является Кайрат Тулкин, который начал свой трудовой путь в Балхашском таможенном посту 25 лет назад, всего через несколько месяцев после его основания. В канун 25-летия Независимости и таможенных служб республики за свои заслуги Кайрат Жамелович был удостоен ведомственной юбилейной медали. Ранее он, как и Мади Оспанов, стал обладателем знака «Отличник таможенной службы».

Стоит отметить, что, помимо своих прямых обязанностей, коллектив осуществляет большую информационную работу и активно участвует в общественной жизни города. Так, на регулярной основе проводятся круглые столы, семинары и дни открытых дверей, где  участникам внешнеэкономических отношений разъясняются вновь принятые дополнения и изменения в таможенное законодательство РК, новые правила, нормы и особенности оформления декларации на товары. Сотрудники поста входят в балхашскую лигу футболистов-любителей и поддерживают благотворительные мероприятия. К слову, за прошедший год вместе с представителями Управления Государственных доходов города они оказали значимую помощь местному детскому дому, дому юношества «Арай», а также закупили необходимые для учебы вещи и принадлежности нескольким детям в рамках акции «Дорога в школу». И эти добрые дела являются еще одним подтверждением профессионализма коллектива Балхашского таможенного поста: в первую очередь госслужащего должны отличать не только статус и форменная одежда, но высокая гражданская позиция и достойный подражания моральный облик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер