Прокурорский WhatsApp
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.515) 27.01.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Человек и Закон

Передать экстренное сообщение прокурору города без посредников и лишней бумажной волокиты теперь может каждый желающий. Чтобы обратиться в надзорный орган балхашцам можно даже не выходить из дома, достаточно иметь сотовый телефон с подключением к интернету и программой быстрого обмена сообщениями WhatsApp. Аккаунт прокурора зарегистрирован на номере 87073345301.

Использование простого и удобного ресурса для усовершенствования обратной связи с населением стало инициативой прокурора Балхаша К.Салимбаева. Специально для этого коллективом на собственные средства был приобретен планшет. Работа с ним входит в обязанности дежурного прокурора, поэтому WhatsApp  активен круглосуточно. Однако, поскольку волнующие горожан вопросы касаются самых разных сфер жизнедеятельности, было принято решение создать специальную межведомственную группу для оперативного реагирования на поступающие обращения. В состав актива вошли представители акимата, местной полицейской службы,  Балхашского управления по делам защиты прав потребителей, отделов образования, земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, а также руководители КГП «Балхашэнерго», «Балхаш су», «СуЖылуТранс».

За первые 18 дней на WhatsApp прокурора поступило несколько десятков сообщений. Ни одно из обращений не осталось без ответа: по некоторым были даны разъяснения, за другими последовали конкретные и оперативные действия. Так, за считанные часы после поступления сигнала были предприняты меры по устранению опасности, исходящей от 9 колодезных люков, оставшихся без крышек. Пока их «обезвредили» временными перекрытиями, на крышки сделан заказ, и сразу после поступления, они будут водружены в нужных местах. Также был установлен один знак парковки и пешеходного перехода, проведена посыпка наледей песчаной смесью. Помимо прочего, люди обращались по вопросам проведения уличного освещения, изоляции труб теплоснабжения, по фактам мошенничества.

Как показали первые дни функционирования спецаккаунта, большинство полученных заявок и жалоб касаются одних и тех же, в основном, коммунальных проблем. Однако инициаторы нововведения надеются, что впоследствии данный вид связи будет способствовать и профилактике уголовных правонарушений. Прокуратура города призывает балхашцев  предоставлять сообщения о фактах незаконной реализации алкогольной продукции в ночное время суток, о существовании наркопритонов,  о жителях, склонных к совершению преступлений, о лицах, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, о случаях бытового насилия и о других фактах, влияющих на криминогенную ситуацию в регионе. Руководство надзорного органа рассчитывает на осознанность и высокую гражданскую позицию обращающихся граждан и предупреждает  об уголовной ответственности, предусмотренной статьями УК РК «Распространение заведомо ложной информации», «Клевета», «Оскорбление» и «Заведомо ложный донос».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер