К стоматологу в школу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№4 (13.515) 27.01.2017
Ирина Лихих   

Рубрика: Медицина

Вскоре учащиеся вновь, как в старые добрые времена, смогут лечить зубы, не выходя из собственной альма-матер. Первая партия оборудования для оснащения специализированных медблоков в школах города будет закуплена уже в ближайшие месяцы. Ожидается, что стоматологические кабинеты откроются в девяти средних учебных заведениях Балхаша, при этом несколько из них начнут принимать юных пациентов уже с начала следующего учебного года.

Как пояснила руководитель Балхашского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области  Шолпан Калыкбекова, столь важные и нужные преобразования проводятся в рамках реализации государственной программы «Денсаулык», одним из приоритетных направлений которой является укрепление здоровья подрастающего поколения казахстанцев. С начала года по всей республике начались процедуры по передаче школьных медпунктов в ведение Министерства здравоохранения и социального развития. И если ранее они находились под управлением организаций образования, то отныне будут являться подразделениями медучреждений.

Данные структурные передвижки повлекут за собой изменения не только административного характера. По завершении необходимых процедур по переоформлению (проверка кабинетов на соответствие установленным требованиям, лицензирование и так далее), весь медперсонал при учебных заведениях будет переведен в штат поликлиник. Специалисты пройдут соответствующее обучение и сертификацию. Обновятся функции и правила работы школьных медпунктов. В обязанности их работников войдут организация профосмотров, принятие мер по профилактике недугов, контроль осуществления плановой вакцинации учащихся, разработка и проведение различных оздоровительных мероприятий, например, регулярной физминутки и многое другое. Кроме того, в связи с созданием единого реестра школьников, на плечи школьных медиков ляжет и работа по обновлению электронной базы данных и ведению дневников здоровья учащихся.

Статистика последних лет свидетельствует об увеличении количества казахстанских детей, имеющих патологии глаз, костно-мышечной, пищеварительной систем, а также заболевания  полости рта и зубов. Поэтому особое внимание в программе оздоровления школьников будет уделено профилактике именно этих недугов. Существенным подспорьем в этом деле и станут стоматологические кабинеты при средних учебных заведениях. Правда, на открытие таковых может рассчитывать лишь половина из 17 школ, относящихся к балхашскому отделу образования. Причиной тому являются официальные нормативы, согласно которым, зубной врач с профоборудованием положен только крупным организациям обязательного образования, контингент которых превышает 600 человек, таковых у нас как раз 9.

К слову, оснащение одного стоматологического кабинета обойдется казне в среднем в 5 – 9 миллионов тенге. В случае же с нашим и иными некрупными городами средства также потребуются на привлечение молодых врачей в населенный пункт, обеспечение их жильем и подъемными средствами. По словам Шолпан Амановны, запланированные нововведения будут внедряться поэтапно, однако уже грядущей  осенью зубные врачи начнут принимать в трех или четырех школах Балхаша.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер