Чтобы не было мучительно скользко
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.514) 20.01.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Сезонные работы

Резкие перепады температур в сочетании с осадками нынешней зимой обернулись для Балхаша гололедом. Передвижение по скользким поверхностям стали настоящим испытанием, как для пешеходов, так и для автовладельцев. И дороги, и тротуары превратились в сплошной каток, проверяющий на прочность нашу обувь, шины, мышцы и, что немаловажно, нервную систему. Для многих из нас, особенно для людей преклонного возраста и с ослабленным здоровьем, даже простой поход в магазин по обледенелому двору оборачивается серьезным стрессом, а иногда, увы, и травмами.

Работы по нейтрализации угрозы от последствий шалостей природы в городе, конечно же, ведутся. Все без исключения коммунальные службы, в чье ведение входит поддержание порядка на местных улицах, рапортуют о предпринимаемых мерах. Так, только сотрудниками ТОО «Балхашуниверсал» с начала зимы в общей сложности рассыпано по участкам около 30 тонн смеси для обработки тротуаров, что составляет почти треть от всего сезонного запаса предприятия. Обслуживая 376 домов (а это порядка двух тысяч подъездов!), «Балхашуниверсал»  заготавливает на зиму четыре машины противоледной насыпи грузоподъемностью 20 тысяч тонн. Кстати, в нынешнем сезоне рецепт приготовления «приправы» для наста изменился. В связи с участившимися жалобами от населения, было принято решение исключить из состава соль, разъедающую обувь и шины. Теперь крупнейшее эксплуатационная компания города использует песчано-глиняную смесь, которая хоть и создает больше грязи, но зато менее агрессивна химически.

По словам начальника производственного отдела ТОО «Балхашуниверсал» Думана Битанова, коллективом предприятия предпринимаются все усилия для создания условий для безопасного передвижения на обслуживаемых территориях: все дворники снабжены необходимым инвентарем и материалами, созданы пункты временного хранения песка, позволяющие сотрудникам пользоваться им в необходимом объеме, осуществляется контроль над качеством проводимых работ. В то же время руководство «Балхашуниверсала» не отрицает и фактов наличия отдельных недочетов, однако они устраняются по мере обнаружения, на все сигналы, поступающие от населения, стараются реагировать максимально оперативно.

Что касается деятельности горкомхоза в данном направлении, то в ведение данной организации входят исключительно автомобильные пути и то только на улицах категории А, Б, то есть на центральных и крупных. В ПТО предприятия сообщили, что работы ведутся по плану и все вверенные участки обрабатываются своевременно.Только на январь - февраль в горкомхозе запасли порядка 300 тонн ПГС. Руководители других, более мелких предприятий, предоставляющих эксплуатационные услуги (КСК)  также заверили нас в том, что борьбу с гололедом на своих участках ведут активно и эффективно, имеют необходимый и достаточный запас песчаной смеси и проводят постоянный мониторинг ситуации.

В то же время от жителей продолжают поступать жалобы на состояние тротуаров, причем не только в отдаленных районах, но и в центре города. Ряд улиц и дворов по-прежнему остаются не посыпанными и приносят людям ряд неудобств, а порой и переломы. Только с начала года в травмпункт обратились порядка двух десятков балхашцев, и это без учета тех, кто ограничился получением экстренной медицинской помощи или вовсе не обращался к врачам. По словам врача-травматолога поликлиники №1 Курала Батталова, количество пострадавших от гололеда каждый год примерно одинаково, а основную часть травмированных зимой составляют люди пожилого возраста и дети.

То есть, несмотря на все отчеты об усовершенствовании деятельности по обработке наледей на тротуарах и дорогах, фактически констатировать улучшения оснований нет. Благо, хоть и существенных ухудшений ситуации не наблюдается. Так что, дорогие наши земляки, отбрасывайте предрассудки, клейте на подошвы наждачную бумагу, и будет вам если не счастье, то хотя бы целые ноги и руки!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер