Дань памяти
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.514) 20.01.2017
Соб.инф   

Рубрика: Спортивная неделя

В спорткомплексе «Металлург» состоялся открытый городской турнир по гиревому спорту. Соревнования были посвящены памяти ветерана труда, мастера спорта СССР, мастера международного класса по тяжелой атлетике Игоря Григорьевича Белоконь.

Тяжелая атлетика начала развиваться в Балхаше с начала 70-х годов прошлого века. Прошло немного времени, и вместе со взрослыми секцию нового для нашего города вида спорта  начали посещать школьники. Один из них - Игорь Белоконь - впервые познакомился со штангой в возрасте 12 лет. Тогда еще он не знал, что вся его последующая жизнь будет связана с тяжелой атлетикой.

Первым наставником перспективного парня становится заслуженный тренер Казахской ССР по тяжелой атлетике Э.Ким. 1977 год был знаменательным для тренера и его подопечного, тогда на юношеских играх Казахстана Игорь Белоконь, завоевав серебряную медаль турнира, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Понадобилось всего три года, чтобы получить почетное звание мастера спорта Советского Союза.

В 1981 году балхашского тяжелоатлета приглашают в сборную команду республики. Его включают в список кандидатов в главную команду СССР, где он мог бы испытать себя в крупных международных соревнованиях, включая олимпийские игры. В 1983 году в Спартакиаде народов Казахстана Игорь Белоконь устанавливает новый рекорд республики в толчке с результатом 225 кг и становится первым балхашским спортсменом, получившим статус мастера международного класса по тяжелой атлетике.

В 1985 году в самом расцвете сил Игорь Белоконь получает серьезную травму в чемпионате СССР по тяжелой атлетике в городе Волгограде. Этим завершается спортивная карьера талантливейшего спортсмена из Балхаша как штангиста. За годы выступления на помосте Игорь Белоконь шесть раз покоряет вершину чемпионата Казахстана. Закончив как штангист, И.Белоконь начинает пробовать себя в других видах силового спорта. В 1992 году он становится чемпионом, затем двукратным серебряным призером республики по гиревому спорту. Помимо этого, он входит в число победителей чемпионата Казахстана по армрестлингу.

Все эти годы Игорь Григорьевич умело совмещает спорт и упорный каждодневный труд. В 1997 году руководство градообразующего предприятия доверяет ему вновь созданный цех автоматики и связи Балхашского медеплавильного завода. На этом поприще И.Белоконь успешно трудится в течение 14 лет в качестве начальника. В 2008 году за особые заслуги в развитии производства Игорю Григорьевичу Белоконь присвоено почетное звание «Ветеран труда». После его кончины, 12 января прошлого года семье Белоконь за долгий, безупречный труд был присвоен статус трудовой династии ТОО «Корпорации Казахмыс» по Балхашской производственной площадке. Таким был жизненный путь этого замечательного спортсмена и человека с большой буквы.

В турнире в его честь участвовали самые сильные спортсмены города на сегодняшний день. В весовой категорий до 83 кг первенствовал Ю.Шульга, второе место завоевал Е.Абдрахманов, замкнул тройку призеров В.Подоляко. В весовой категории до 93 кг места распределились таким образом: 1 место - Ж.Батталов, 2 место - О.Медведев, 3 место - Н.Дидык. В состязании силачей в весовой категогии +93 кг чемпионом был объявлен А.Алтаиров, серебряную медаль завоевал А.Зеленин, третьим стал А.Долганов. По завершении состязаний родные и близкие И.Белоконь в лице супруги Людмилы Валентиновны выразили слова благодарности участникам турнира, личному тренеру Эросу Васильевичу Ким, а также профсоюзному комитету «Кәсіп Қазақмыс», благодаря которым стало возможным проведение турнира в память первого мастера международного класса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер