По одну сторону Закона
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№3 (13.514) 20.01.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и Закон

В Балхашском городском суде состоялся брифинг, в ходе которого были разъяснены основные положения закона о СМИ.

Так, согласно содержанию  письма аппарата Верховного суда РК, представители четвертой власти имеют право присутствовать на судебных процессах, но при этом необходимо заранее предупредить о своем желании и оставить свои данные в пресс-службе суда.

 

Также журналисты имеют полное право проносить с собой в зал суда необходимые для их работы приспособления: сотовые телефоны, смартфоны, планшеты, диктофоны, камеры и фотоаппараты, но при этом нужно подтвердить свою принадлежность к СМИ, показав рабочее удостоверение.  Единственное, что для осуществления видеосъемки необходимо получить согласие всех участников процесса. Что касается интервью, закон запрещает судьям рассказывать и комментировать дело до вынесения решения суда. Такую информацию можно получить только от участников судебного процесса. Об этом и многом другом рассказала судья Балхашского городского суда Нургуль Берликешева в присутствии командира отделения Управления специализированной охраны сержанта Камзата Тажибаева.

«В нашем городе появился профессиональный медиатор, который прошел специальное обучение в Ассоциации «Центр развития медиации». Им стал Максат Искаков, знакомый балхашцам по статьям в городском еженедельнике «Пульс», - представила молодого специалиста Нургуль Мураловна. Максат Берикбекович 1990 года рождения, закончил исторический факультет Карагандинского государственного университета, работал в системе «Корпорации «Казахмыс», также какое-то время он был экспертом балхашского филиала партии «Нур Отан».

Именно там он получил определенную мотивацию и ему пришла идея стать медиатором, ведь он может эффективно решать вопросы в сфере брачно-семейных отношений, в гражданско - правовых спорах, по уголовным делам небольшой и средней степени тяжести, хозяйственным спорам, в его компетенции закрепление договорных обязательств. Самое главное в этой практике, что письменные договоренности, скрепленные подписью медиатора, имеют силу решения суда и обжалованию не подлежат. Даже в случае, когда одна из сторон отказывается выполнять условия договоренности, другая сторона может обратиться в суд и получить там исполнительный лист. Максат Искаков принимает в офисе №1, расположенном по улице Уалиханова, 1 города  Балхаш.

Что же касается Республиканского общественного объединения «Центр развития медиации», где он прошел специальное обучение, то в настоящее время оно насчитывает  порядка 450 профессиональных медиаторов и осуществляет свою деятельность на рынке медиации уже более пяти лет. Оно имеет 12 официальных представительств в РК и девять представителей в регионах. При медиации граждане по обоюдному согласию садятся за стол переговоров и сами ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Здесь не выясняется кто прав, а кто виноват, медиатор выступает в роли психолога, помогая прийти к единому решению, и скрепляет договоренности сторон. Суд, в течении месяца без непосредственного участия сторон выносит решение по принятым сторонами обязательствами медиативного соглашения. Приведем пример, когда гражданин Г. занимает у гражданина У. денежные средства в сумме 500000 тенге, но в срок не отдает. Тогда они обращаются к медиатору, где по обоюдному согласию стороны договорились, что должнику дается еще определенное время для возврата долга. В случае, если этого не произойдет, то через суд с него будет взыскана сумма равная уже миллиону тенге. И таких примеров масса. Как рассказал сам Максат Искаков, за время его работы в Караганде были рассмотрены дела по кражам, нанесению ущерба, уголовные дела с небольшой и средней степенью тяжести, из 100 процентов дел положительно были окончены 80 процентов, остальные же предпочли судиться. В крупных городах, где люди переживают за свою репутацию, за будущее трудоустройство, они чаще обращаются к медиаторам, чем к служителям Фемиды.

Немногим отличается и заключение мирового соглашения в стенах суда, тогда судья также выполняет роль медиатора. За определенное время судьями Балхашского городского суда было заключено 68 медиативных соглашений и 53 мировых. Медиации в Казахстане всего пять лет, но она уже приносит хорошие результаты, а главное, это конечно же, снижение нагрузки на судей, уменьшение бумажных процедур и благодарность людей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер