Победили общими силами
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№2 (13.513) 13.01.2017
Антонина ШАРОВА   

Начало недели было ознаменовано крупным пожаром, который произошел в поселке Техснаб в одном из дачных домов садоводческого общества «Заря-3». О возгорании сообщение поступило далеко за полночь, в нем значилось, что в доме находятся ребенок-инвалид 2000 года рождения и его сестра 1992 года рождения. Еще до приезда пожарных спасателей, родственники успели вытащить ребенка из горящего дома, а ликвидация пожара продолжалась до половины второго ночи. Ситуация усугублялась наличием газового баллона, который находился практически в эпицентре огня – на веранде. Первоочередной задачей было найти его и удалить на безопасное расстояние от открытого огня, на борьбу с которым были привлечены 13 человек личного состава и две единицы техники. Пожаром было уничтожено 120 квадратных метров жилплощадей, это три комнаты и хозпостройки, другими словами, огонь уничтожил весь домик. Еще до прибытия на место пожарного расчета рухнула деревянная крыша дома. Покинуть это место пожарным спасателям удалось лишь после шести часов утра.

Причиной возгорания стало пренебрежение правилами эксплуатации печей на твердом топливе, что зачастую вызывает большинство пожаров в частных домах. Рядом с печными колодцами был расположен матрац, который и загорелся от высокой температуры. Правилами не допускается расположение возле печей дерева и других легковозгораемых материалов. В связи с этим пожаром планируется усилить контроль и информационную работу по поселку Техснаб, тем более, что впереди самые холодные зимние месяцы. Подобная работа совместно с представителями СПЧ-45 будет проведена в микрорайоне Конырат и на Рабочем поселке, именно там широко используется печное отопление.

Второй пожар, менее страшный, произошел в микрорайоне Сатпаева. В квартире на первом этаже сгорела часть деревянного пола площадью два квадратных метра и домашние вещи. Причиной послужил оставленный без присмотра обогреватель, сделанный кустарным способом. В пожарную службу обратились соседи, которые почувствовали запах дыма. Хозяева квартиры объявились лишь спустя время. Пожарным спасателям для борьбы с начинающимся пожаром пришлось проникнуть в квартиру через окно.

К счастью, оба пожара обошлись без жертв, благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных спасателей, а также бдительности жителей. Ведется постоянная работа с горожанами, подворовые обходы, пожарные субботники, раздача памяток и листовок с информацией о требованиях пожарной безопасности, но сколько людям не говорится об этом, все равно продолжают происходить пожары в жилых секторах. За ушедший год было зафиксировано 368 обращений, из которых 103 - по пожарам, остальные - по аварийно-спасательным работам.

Кроме этого, в Управлении по ЧС города Балхаш сообщили, что весь январь будет проходить акция «Безопасный транспорт», в рамках которой пройдут круглые столы с руководителями городских служб такси. Все потому, что статистика показала рост пожаров на транспорте, за ушедший год случилось 23 возгорания транспортных средств, что больше, чем в 2015 году. При участии сотрудников МПС будет проверяться наличие огнетушителя в машине и соблюдение техники пожарной безопасности. С автопредприятиями этот вопрос уже был отработан, ведь при их проверке сотрудники ОГПК осматривают и сами автобусы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер