Квартирой можешь не владеть, но регистрацию пройти обязан
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№2 (13.513) 13.01.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Нововведение

В Казахстане ввели закон о временной регистрации граждан по текущему месту жительства. Пройти временную регистрацию казахстанцам необходимо в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства. Если проживание носит временный характер, например, человек приехал в гости, то он может пройти регистрацию лишь спустя месяц после прибытия. Временная регистрация дается на год, и на основную прописку она никак не влияет. При переезде на другое место жительства предыдущая регистрация снимается автоматически при оформлении новой.

В связи с принятием закона, ЦОНы терпят большой наплыв жителей, а сотрудники все большую нагрузку. Было решено работать даже седьмого января, в праздничный день, чтобы хоть немного уменьшить количество желающих вовремя зарегистрироваться по новому адресу. Люди стоят в очередях перед терминалами, которые выдают адресные справки, в справочную, где выдают талоны на услуги.

В социальных сетях и просто в разговорах жители выдвигают немало предположений развития ситуации, не имеющих под собой никаких оснований. Как сообщили сотрудники ЦОНа, временную регистрацию необходимо оформить даже тем людям, кто переезжает из одного района в другой, не меняя город. К примеру, если человек прописан у родственников, а проживает в другой квартире в том же городе и даже в том же районе, то он обязан пройти временную регистрацию по месту фактического жительства. То же касается и тех, у кого есть недвижимость, но проживают они в другом месте.

Регистрация проходит в ЦОНе по месту фактического проживания, для этого в учреждение должны отправиться все незарегистрированные проживающие в квартире или доме люди, а также владелец жилья или представляющий его человек с доверенностью. Нет необходимости нести все возможные документы, достаточно удостоверений личности всех, кто будет зарегистрирован и владельца жилья, а также правоустанавливающих документов на жилище. Работник ЦОНа должен оформить регистрацию буквально за 20 минут, но иногда это время затягивается. Пошлина за временную регистрацию составляет 326,9 тенге.

Было решено также, что уже с 7 января текущего года будут привлекать к административной ответственности арендодателей, в чьих квартирах или домах будут проживать физические лица без регистрации.  Сумма штрафа составит 10 МРП или 22 690 тенге. Также будут штрафовать и самих жильцов, не имеющих временной регистрации, штраф для них составит 7 МРП или 15 883 тенге.

Принятые нормы закона вызвали жаркие споры среди жителей Казахстана в соцсетях и средствах массовой информации. Обязанность контролировать поток внутренней миграции возложили на участковых. Выявлять нарушителей они будут уже давно проверенными методами. При проведении проверок будет проводиться опрос самого владельца жилья, а также совместно проживающих. Если, к примеру, человек прибыл по работе или учебе, эти данные будут узнаваться по месту. Что же касается штрафов, то выписывать их участковые полицейские смогут не больше двух раз в год.  При этом обещают, что сначала нарушителю будет сделано только устное предупреждение и лишь после на него составят протокол.

Новые правила временной регистрации создали для учета проживающих граждан, их же безопасности и борьбы с терроризмом. А в народе шутят, что такое нововведение позволит избавиться от загостившихся родственников, ведь у наших людей  принято задерживаться в домах членов семьи, как у близких, так и у дальних, причем на неопределенный срок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер