Соединенные боем курантов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№2 (13.513) 13.01.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Юбилей

Начало нового календарного года для четы Мищенко знаменует собой и старт очередного этапа в истории семьи. В самую волшебную ночь супруги отмечают годовщину своего брака. В минувший праздник их ячейке общества исполнилось 55 лет. О секретах сохранения целостности семьи столь длительный срок пара распространяться не любит, дескать, никаких особых рецептов у них нет: просто нужно научиться терпению, умению уступать и прощать и изначально настроиться на долгую совместную жизнь. Ну, и, конечно, самыми важными составляющими успеха в семейной жизни Геннадий Иванович и Дина Александровна называют любовь и взаимопомощь. В ответ на мой вопрос, почему же для регистрации выбрана такая дата, супруги смеются. Говорят, познакомились в октябре, да так друг другу приглянулись, что откладывать свадьбу до лета не захотелось. Правда, порадоваться, как следует, обретенному статусу пара не успела. Сразу же после торжества новоиспеченный супруг засобирался в дорогу. Мужчине надлежало защищать честь города в конькобежном спорте на областном уровне, с этой целью он отбыл из города прямо 1 января. Вернувшись, он пробыл дома лишь пару дней, а затем вновь уехал на соревнования. Так медовый месяц молодожены практически полностью провели порознь. Испытание разлукой им приходилось не раз проходить и в последующие годы, но это не помешало единству их союза. Сохранению взаимопонимания во многом способствовала общность жизненных приоритетов и профессиональной среды – будущие супруги познакомились на работе и преданность призванию оба сохранили до выхода на заслуженный отдых.

Рассказывать о том, какой сфере деятельности посвятили себя супруги Мищенко, наверное, нет смысла. В городе их знают и уважают именно как высококлассных педагогов, посвятивших значительную часть жизни воспитанию и обучению подрастающего поколения балхашцев. Сегодня их ученики, конечно, уже взрослые состоявшиеся люди, многие из которых стали поистине достойными гражданами и до сих пор с благодарностью вспоминают имена своих наставников. Дина Александровна преподавала русский язык и литературу, а Геннадий Иванович – физкультуру, каждый награжден знаком «Отличник народного просвещения». Но мало кому известно, что в образование они пришли не сразу, оба начинали свою карьеру на производстве. Еще до знакомства со своей второй половиной более 10 лет будущий глава семейства отработал в электролитном цехе, а его будущая спутница жизни трудилась машинистом мостового крана в смене знаменитого героя труда Ж.Беисова.

Кстати, в Балхаш Дина приехала уже после получения среднего образования. Родилась и выросла она в маленьком поселке Тамбовской области. Школа была только в соседнем населенном пункте, и для получения знаний ей приходилось каждый день пешком идти по 6 километров туда и обратно. Учебное заведение являлось малокомплектным, и если при наборе в классе было порядка десятка учеников, то выпускные экзамены Дина сдавала уже одна. В наш город девушка приехала к тете, да так и осталась. Работая на производстве, она узнала об открытии вечернего 11 педкласса при школе №1, обучение в котором давало право преподавать в начальных классах. По окончании молодого специалиста направили на работу в школу №26 (позже – торговое училище). Впоследствии Дина Александровна получила высшее образование по специальности «Русская филология» и стала преподавать в среднем и старшем звеньях, перевелась в школу №10, где и познакомилась со своим суженным.

Одним из самых сложных и ответственных периодов своей профессиональной жизни педагог считает работу завучем в спецшколе. В те годы таких в республике было всего четыре, и одна из них располагалась в Балхаше. Сюда направляли малолетних угонщиков, воришек и хулиганов. Чтобы работать с таким контингентом, требовалось обладать недюжинной выдержкой, твердым характером и особыми знаниями в сфере психологии и методики. Основную часть коллектива составляли мужчины, но и они не всегда выдерживали напряжение, многие уходили едва устроившись. А Дина Александровна справлялась, в этой школе она проработала 10 лет. Просто эта талантливая и сильная духом женщина выработала свой, особый подход к сложным детям. Она всегда старалась их увлечь своим предметом, вспоминает, что когда начинала рассказывать что-то, класс тут же стихал, и даже самые непослушные ребята замолкали, чтобы послушать. Свою профессиональную деятельность Д.Мищенко заканчивала в СШ №16.

Послужной список Геннадия Ивановича гораздо скромнее. Со спортом связана вся его жизнь, и даже работая на производстве, он всегда выступал за город на соревнованиях по самым разным видам. Так же, как и супруга, он получил педагогическое образование, будучи работником комбината, однако устроившись учителем физкультуры в СШ №10, он остался верен коллективу последующие 20 лет, вплоть до выхода на пенсию. Геннадий Иванович всегда заражал воспитанников своим примером. Пока работал, он каждое утро выбирался на проверку, ездил на соревнования, и по сей день ведет здоровый образ жизни и бодр духом.

Чету Мищенко до сих пор не забывают благодарные ученики, многие звонят, поздравляют с праздниками, приглашают на семейные торжества. Педагоги тоже гордятся своими выпускниками, ну, и, разумеется, своими главными воспитанниками – детьми, внуками и правнуками. К слову, младшая дочь супругов, Марина, пошла по стопам родителей, активно занималась спортом и получила педагогическое образование, стала кандидатом в мастера спорта по волейболу и порядка десяти лет отработала предметником в школе. Однако позже она ушла в административную сферу, где ей сопутствовал успех. На протяжении ряда последних лет Марина занимает должность заместителя главы одного из округов Санкт-Петербурга.

Отмечая юбилей, принято подводить итоги прожитого периода, к 55-летию со дня бракосочетания Дина Александровна и Геннадий Иванович накопили немало достижений, как на профессиональном поприще, так и в семейной жизни, и путь этих людей является достойным примером для современников. От всего коллектива редакции хочется поздравить их со столь знаменательной датой и пожелать здоровья, бодрости и долгих лет жизни. Балхаш гордится вами, всех вам благ!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер