С чем пришел к нам новый год
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№1 (13.512) 6.01.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Перспективы

Начало очередного календарного периода всегда ассоциируется с переменами в жизни. И даже самым убежденным скептикам и прагматикам не чуждо ожидание преобразований на рубеже лет. Всем нам, словно детям, интересно, что для нас приготовил новый год, и, встав на его пороге, мы каждый раз пытаемся заглянуть в будущее, и хотим знать, какие подарки или удары судьбы нам суждено получить за грядущие 12 месяцев. Наверное, поэтому такой неизменно большой популярностью пользуются гороскопы, предсказания и гадания. Мы, конечно, не астрологи и не хироманты, но кое-что напророчить своим землякам тоже можем. Сегодня мы представляем читателям перечень основных событий и нововведений, как в республике, так в городе, которые запрятал для нас в рукаве 2017 год.

Тарифы – в свободное плавание

С 1 января 2017 года в Казахстане отменен реестр доминантов естественных монополий. В рамках первого этапа реформирования сферы антимонопольного регулирования в прошлом году реестр доминантов сокращен с 914 субъектов рынка до 254. Теперь его не существует вовсе.

Новая концепция антимонопольного органа призвана не штрафовать предпринимателя, а уведомить и предупредить о серьезных последствиях нарушений конкурентного законодательства. Ранее были внесены масштабные поправки в законодательство по изменению концепции работы антимонопольного органа. В рамках данной работы в Предпринимательский кодекс имплементирован закон «О конкуренции», а также внесен ряд новых изменений и дополнений. Отмена ценового регулирования, согласно видению Министерства национальной экономики, должна дать толчок естественному регулированию рынка за счет развития конкурентной среды.

Изначально данные преобразования были внедрены в целях соответствия принципам и стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК принят ряд мер по расширению условий для конкуренции. Проведена масштабная либерализация законодательства, направленная на упрощение работы бизнеса, его развитие и адаптацию в условиях интеграции. В связи с тем, что отмена ценового регулирования может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги, предусматривается ввести новый вид ценового регулирования общественно значимых рынков в сферах гражданской авиации, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и газоснабжения до 2020 года.

Отчитаются о доходах

В нынешнем году стартует первый этап внедрения системы всеобщего декларирования доходов и расходов. Отныне отчеты о своих прибылях и растратах будут в обязательном порядке сдавать не только госслужащие, но и приравненные к ним граждане, в том числе представители квазигосударственного сектора, имеющие управленческие функции, работники национальных компаний. При этом поданные декларации с января 2018 года будут проверяться на соответствие, что позволит выявлять расхождения между доходами и расходами, имуществом и активами данных групп населения.

В последующем планируется обязать к сдаче официальных отчетов и другие категории граждан. Следующие преобразования будут воплощены на втором этапе внедрения системы декларирования, реализация которого намечена на 2020 год. Тогда отражать свои данные в декларации, помимо прочих, будут обязаны государственно-политические служащие, корпус «А», депутаты и судьи. Ожидается, что общее число людей, соотношение чьих «личных дебетов с кредитами» будет контролироваться на государственном уровне, через три года достигнет 12 миллионов. В нынешнем же году подписать отчеты о своих прибылях придется примерно двум миллионам казахстанцев.

Патент – не для всех

С нынешнего года многим предпринимателям, ранее работавшим по патентам, пришлось перейти на упрощенный или общеустановленный режим налогообложения. Использование специального налогового режима теперь возможно при осуществлении деятельности лишь в отдельных сферах бизнеса, таких как ремонт, пассажирские и грузоперевозки, аренда и прокат, а также услуги в сфере красоты, искусства, образования, спорта, ветеринарии, ведения домашнего хозяйства и клининговые услуги. Те, чей бизнес не связан с указанными видами работ, обязаны обзавестись кассовыми аппаратами.

Кроме того, расширен перечень предприятий, которым надлежит установить контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных. Теперь такими приборами должны быть снабжены точки реализации торговли бензином, алкогольной продукцией и места оптовой торговли строительными материалами, водопроводным и отопительным оборудованием, розничной торговли компьютерами, аудио- и видеотехникой, электроприборами, мебелью, а также гостиницы, объекты общепита, кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты.

Два круга ЕНТ

Министерству образования и науки РК, наконец, стали очевидны недостатки существующего формата Единого национального тестирования. В результате через 13 лет после внедрения новой системы контроля качества знаний выпускников было принято решение вернуть все на круги своя. В нынешнем году одиннадцатиклассники, как и в прежние годы, будут сдавать экзамены сначала в школах, а потом и при поступлении в вуз. По сути, все станет ровно также, как было раньше, только с той разницей, что называться это будет «ЕНТ в два этапа».

МОН РК сообщает, что итоговая аттестация будет проходить во всех школах с 1 по 10 июня, а тестирование для выпускников, поступающих в вузы - с 20 июня по 1 июля. Кроме того, если выпускник не преодолел пороговый балл, предусмотрена возможность пересдачи ЕНТ в августе 2017 года и в январе 2018 года. Целесообразность данных преобразований очевидна: ни для кого не секрет, что имевшаяся схема не позволяла объективно оценивать знания учащихся, а кроме того, вызывала большой стресс у школьников. Принятию решения о внедрении двухэтапной проверки способствовало и отношение казахстанского общества, существенная часть которого на протяжении прошедших лет продолжала относиться к ЕНТ исключительно как этапу поступления в вуз. В результате проходили его далеко не все одиннадцатиклассники. К слову, по данным Министерства образования и науки РК, в 2016 году в ЕНТ участвовало только 70% выпускников. Изменения, касающиеся  разделения процедур школьной аттестации и вступительных экзаменов в вузы с распределением государственных грантов, внесены в Закон «Об образовании РК».

Рулить будут ученики

Воплощение еще одного новшества намечено в сфере образования на нынешний год. С нового учебного года школьников Казахстана начнут обучать вождению. В рамках внедрения модели 12-летнего образования в республике планируется расширить программу начальной военной подготовки в школах, включив в стандарт часы занятий по автоделу. Предполагается, что впоследствии это сократит аварийность на дорогах.

С недавних пор НВП в республике поменяло наименование, теперь этот предмет называется не «начальная военная подготовка», а начальная военно-техническая подготовка. По заверению министра образования, в ближайшее время будут подготовлены преподаватели для школ по автоделу. Ожидается, что занятия по вождению будут проводиться в формате УПК, то есть на обучение вождению ребят будет выделен не час в неделю, а целый день. Таким образом, занимаясь НВП, выпускник будет выходить из учебного заведения со справкой о прохождении курсов по вождению, после чего ему останется только сдать экзамен и ждать совершеннолетия для получения прав.

Здоровье застрахуют

С 2017 года в Казахстане начинается поэтапное внедрение медицинского страхования. Первый год реализации программы государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения 4%, взносы работодателей за работников, а также взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, составят 2% от дохода. В последующие годы размеры взносов будут поэтапно повышаться, кроме того, предполагается, что со временем отчисления  в фонд страхования также будут делать и наемные работники.

По оценке Министерства социального развития, данное нововведение позволит установить в отрасли многоканальный принцип финансирования и обеспечит солидарную ответственность за охрану здоровья всех участников системы: государства, работодателя и гражданина.

Ипотека станет доступнее

Новая программа «Нұрлы жер» начнет внедряться в Казахстане с нынешнего года. Ожидается, что она позволить снизить процентную ставку по ипотеке до 10%.

Основной целью реализации проекта заявлен переход с прямого финансирования строительства жилья на развитие ипотечного кредитования и стимулирование частных застройщиков. Согласно плану, по программе «Нұрлы жер» до 2031 года собственное жилье обретут 1,5 миллионов человек. Кроме того, в ее рамках будут выданы 664 тысячи земельных участков по 10 соток под индивидуальное жилищное строительство, 35 тысяч единиц арендного жилья. 280 тысяч квартир казахстанцы смогут получить через Казахстанскую ипотечную компанию и Жилстройсбербанк, а 521 тысячу коммерческого жилья выдадут по ипотеке.

Ждем гостей

Нынешний год для нашей республики знаменателен и проведением крупнейших международных мероприятий. Поистине историческим событием обещает стать выставка передовых мировых технологических, научных и культурных достижений «ЭКСПО - 2017», которая пройдет нынешним летом в Астане. В качестве ее тематики заявлена энергия будущего, а временем запуска названо 10 июня. Более ста стран уже подтвердили свое участие в этом грандиозном событии, ожидается, что за 93 дня его успеют посетить миллионы людей со всего мира.

Признанием авторитета Казахстана на мировой арене можно считать и выбор нашей Родины в качестве места проведения 28-й Всемирной зимней универсиады. Встречать спортсменов со всех континентов Алматы будет уже совсем скоро. Старт данного мероприятия намечен на конец января. В состязаниях по 12 видам спорта примут участие 2 тысячи студентов из более чем 55 стран. Ожидается приезд в город яблок порядка 30 тысяч иностранных гостей и туристов. Соревнования пройдут на базе восьми спортивных объектов, среди которых «Шымбулак», «Медеу», Алматы и Халық арены. Кроме того, впервые за всю историю Универсиады специально для ее проведения будет возведена Атлетическая деревня. Слоган Универсиады-2017 звучит как «Расправь свои крылья!», а ее талисманом был выбран молодой сокол Сункар.

Подарки к юбилею

Нынешний год является особенным и для нашего города, Балхаш отметит свое 80-летие. И, конечно, такая знаменательная дата не может остаться без внимания. В этом году будет организовано множество культурных и развлекательных мероприятий: это и конкурсы, и концерты, и выставки, и множество других, самых разнообразных событий. Также планируется обновление символики города и создание юбилейного гимна.

Но самое приятное, что в этом году город будет одарен подарками. Пока, правда, их объем и количество не утверждены, однако ориентировочный список «обновок» все же создан. Так, в числе ожидаемых даров – открытие плавательного бассейна и установка памятных знаков, посвященных юбилею города, подвигам воинов-интернационалистов и ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС. Кроме того, администрация города надеется, что республика и область поддержат инициативу проведения ремонтов таких значимых объектов населенного пункта, как Дворец культуры металлургов имени М.Хамзина и спорткомплекс «Металлург». Есть основания рассчитывать и на улучшение облика некоторых улиц Балхаша, все же 80 лет для города – серьезная дата.

Кстати, для «Балхашского рабочего» нынешний год – тоже юбилейный, 1 мая газете исполнится ровно 85 лет. В честь «круглой даты» газеты и города коллектив постарается порадовать своих читателей интересными рассказами из истории родного края и издания, и, конечно, новыми, яркими, актуальными заметками на самые животрепещущие темы. Несмотря на почтенный возраст, «Балхашский рабочий» молод душой и легок на подъем. И сколько бы лет не прошло, мы всегда остаемся с народом и за народ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер