Дела минувших дней
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№52 (13.511) 30.12.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Дела минувших дней

Ответственность за сохранность детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, скамеек и урн во дворах была возложена на КСК. Данное нововведение закреплено меморандумом, заключенным между акиматом города и местными КСК. Согласно документу, содержание почти всех уличных объектов (кроме парков, дорог, бордюров, фонарей) теперь будет производиться за счет эксплуатационных служб. Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, принятие такого решения стало вынужденной мерой, связанной с тяжелыми экономическими условиями.

В Балхаше с 1 марта начал свою работу магазин, где единственной принимаемой «валютой» является «волшебное» слово. Точку «Все за спасибо» открыли в помощь малоимущим семьям, многодетным матерям, детям-сиротам и другим социально уязвимым категориям населения.

Отделения «Казпочты» оборудовали специальными устройствами электронной очереди. Схема ее работы горожанам хорошо известна на примере ЦОНа и местных банков. Теперь обратившихся приглашают к кассам по специальным талонам с номерами и здесь.  Клиенты к кассам приглашаются по номерам талонов, что можно отслеживать по установленному в зале монитору.

С первого января 2016 года  все дела о взыскании с физических и юридических лиц относятся к компетенции частных судебных исполнителей (кроме штрафов более 1000 МРП, конфискации и прочих исключений). На производственные расходы частные судебные исполнители получают дотации в размере одного МРП. Ранее эта сумма равнялась пяти МРП.

С первого января был введен новый Гражданский процессуальный кодекс республики Казахстан. В нем были изменены некоторые нормы: процессуальные сроки рассмотрения заявлений, исков; процессуальные сроки проведения подготовки к слушанию дела  в исковом порядке, особом и особо исковом порядке; проведение предварительного слушания дела; вопросы,  рассматриваемые в предварительном слушании.

В этом году казахстанцам стала доступна услуга по переносу абонентских номеров (MNP), которая позволяет абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Нововведение способствует усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи. Предварительно комитетом связи, информатизации и информации МИР РК была создана централизованная база данных абонентских номеров, а операторы осуществили модернизацию и тестирование своей сети.

В Казахстане произошло отключение аналогового телевидения и переход на цифровое эфирное телевидение. В качестве альтернативы населению предложено подключиться к каналам спутникового и цифрового телевещания.

На смену прежней, пятиступенчатой судебной системе в Казахстане пришла новая, трехступенчатая. В Верховном суде не стало понятия надзор. Кассация перешла в прерогативу Верховного суда. В областном суде стала лишь одна ступень - апелляционная. Таким образом,  уровень нашей системы отныне равен европейскому.

С 2016 года в Казахстане запрещен выпуск низкокачественного бензина. Если быть точнее, то запрет распространяется на выпуск и обращение автомобильного бензина и дизельного топлива экологического класса К2.Отнесение бензина и дизтоплива к определенному экологическому классу осуществляется на основании физико-химических показателей, определяющих уровень негативного воздействия отработавших газов на окружающую среду. При этом более высокий классификационный код соответствует топливу с более высокими экологическими характеристиками.

Нурлыбек Умурбекович Сыздыков был назначен на должность председателя Балхашского городского суда.  Ранее Н.Сыздыков работал судьей в Казыбекбийском районном суде №2 города Караганды, и, начиная с 2013 года, председателем Каражалского городского суда.

Смена календарного года в Балхаше совпала со сменой поставщика электричества. Вместо «Жезказганэнергосбыта» его функции в нашем городе с января выполняет «Казэнергоцентр». Самым важным для горожан стало изменение тарифа. Стоимость одного  кВт/час для балхашцев теперь составляет 14,50 тенге с учетом НДС.

С нового учебного года в школах республики начался поэтапный переход на пятидневную учебную неделю. Помимо перехода на 12-летнее образование и пятидневную учебную неделю, начало вводится преподавание дисциплин на трех языках.

В Балхаше свою работу начала местная полицейская служба. В коллектив вошли более сотни сотрудников, а руководителем был назначен бывший начальник административной полиции, подполковник Ерлан Разиев. Подобные подразделения с начала года были созданы по всему Казахстану.  Основными задачами службы являются охрана общественного порядка, дорожной безопасности и противодействия бытовой преступности.

С 1 марта в Казахстане появилось некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация  «Правительство для граждан», которое объединило четыре госпредприятия. Госкорпорация  создана посредством слияния государственных предприятий «Центр обслуживания населения», «Центр по недвижимости», «Научно-производственный центр земельного кадастра», «Государственный центр по выплате пенсий» путем их преобразования в некоммерческое акционерное общество. Казахстанцы могут получать услуги с 9 утра до 20 часов без перерыва на обед, результат оказания услуги  приходит услугополучателю в виде sms на мобильный телефон.

14 марта аппарат «Voluson» с функцией 4D-проектирования начал работать в штатном режиме в Балхаше. Данный УЗИ-аппарат относится к новому поколению приборов и имеет высокую разрешающую способность. «Voluson» помогает диагностировать отклонения во внутриутробном  развитии на любых сроках беременности, что способствует уменьшению в городе и регионе случаев рождения больных детей.  УЗИ-аппарат экспертного класса установлен в больнице, но собственником прибора является частная фирма. Такое сотрудничество стало возможным, благодаря программе государственно-частного партнерства, предполагающей взаимодействие учреждений и бизнес-структур на взаимовыгодных условиях.

К запуску проекта, призывающего не заниматься самолечением, в Министерстве здравоохранения и социального развития РК начали готовиться еще в конце 2015 года. И пришли к единогласному пониманию необходимости регулирования выдачи лекарственных средств. В стране был утвержден список препаратов, которые нельзя отпускать без рецепта врача, это седативные, обезболивающие препараты, антибиотики и многие другие.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения видного казахского политического деятеля Алихана Бокейханова. Эта дата широко отмечалась не только в масштабах республики: празднование юбилея проводилось под эгидой ЮНЕСКО. Учащихся школ и колледжей привлекли к участию во всевозможных выставках, конференциях, круглых столах, дебатах и тому подобных  действах, где на транспарантах красовался портрет великой личности.

2016 год запомнился и открытием нового УЗИ-центра в доме №8 по улице Уалиханова. Уже в первый день работы наплыв пациентов не прекращался. Прием ведет молодой, но опытный врач Танзиля Муслимова.  Свою врачебную деятельность она начинала в Балхаше, работала в поликлиниках №№1,2. Профессию молодой врач получила в Карагандинской медицинской академии,  а специализацию проходила в алматинском институте.

Был принят закон  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей». Всего было внесено десять новых статей, а существующие были расширены и дополнены. Данный закон направлен на создание новых и совершенствование имеющихся способов защиты прав потребителей, а также на усиление роли общественных объединений потребителей. В новшествах определена четкая позиция по поводу заключения договора на приобретение того или иного товара или получение разного рода услуг.

Уходящий год балхашцев порадовал открытием нового детского сада «Балакай», расположенного по улице Братьев Мусиных.   Учреждение рассчитано на 320 воспитанников, построено по госпрограмме с применением энергосберегающих технологий и безопасных для малышей стройматериалов.

Новая призывная кампания в Балхаше началась с новым руководством.  1 октября стартовали мероприятия по набору в ряды казахстанской армии, и в этот же день в должность начальника Объединенного отдела по делам обороны г. Балхаш вступил подполковник Нуржан Аманжолов. Смена главы повлекла за собой ряд новшеств, которые ощутили члены коллектива учреждения, призывники и исполнительные власти города. Назначенный руководитель решился навести порядок, причем не только в системе организации деятельности и отношении сотрудников к собственному труду, но и в самом здании.

В отделениях «Казпочта» были отменены старые добрые сберкнижки. Свои деньги клиенты получают, просто предъявив документ, удостоверяющий личность. Если есть необходимость проверить последние денежные операции со своего счета, достаточно всего лишь взять выписку. Счета остались теми же самыми, что и были, просто привычные книжки выводятся из обихода.

В здании бывшей городской детской больницы начал работу новый консультативно-диагностический центр. На трех этажах строения, помимо кабинетов узких специалистов, разместились блоки с современными приборами и аппаратами различных медицинских исследований. Средства на такие изменения выделены из республиканского бюджета, только реконструкция помещений и капитальный ремонт здания обошелся государственной казне более чем в 150 миллионов тенге. Обновлением облика архитектурного сооружения образца 1962 года занималась  карагандинская СК «Альтаир».

13 июля Балхаш встречал участников международного ралли «Шелковый путь». На пути в наш город спортсмены преодолели один из сложнейших участков маршрута. Бивуак для отдыха экипажей и технического обслуживания «железных коней» организаторы «Silk Way rally» разбили на территории аэропорта. Машины сюда заезжали с раннего утра и до поздней ночи. Учитывая транспорт сервисных компаний, медиков, средств массовой информации, сопровождения, администрации соревнования и, собственно, внедорожники и грузовики самих гонщиков, в палаточном лагере разместилось порядка 700 автомобилей. Это стало настоящим событием для балхашцев, потому что впервые маршрут проходил через наши края.

Одной из самых эффективных и перспективных неправительственных организаций Балхаша было признано общественное объединение матерей детей-инвалидов «Улкен журек». Было отмечено, что именно эта НПО имеет наибольший в населенном пункте потенциал для развития и впоследствии сможет стать своеобразным ресурсным центром, который будет оказывать поддержку в становлении подобным организациям.

20 лет со дня основания в этом году исполнилось ОО «Балхашское городское общество «Немецкий центр «Возрождение», которое вполне успешно функционирует в нашем городе. Популяризация немецкой культуры и традиций, изучение немецкого языка, разработка и внедрение в жизнь различных благотворительных проектов - вот основные задачи, которые ставит перед собой данная организация. За последние годы центр настолько расширил свои границы, что превратился в настоящий интернациональный культурный центр.

3 октября 2016 года казахстанские купюры номиналом 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года вышли из обращения. В Нацбанке также пояснили, что в течение 12 месяцев - с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно - указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня. Все оставшиеся после этого периода банкноты номиналом 2000, 5000 и 10 000 образца 2006 года вплоть до 3 октября 2020 года будут приниматься для обмена во всех филиалах Национального банка РК. С 4 октября 2020 года банкноты станут недействительными. Обмен вышеуказанных банкнот будет осуществляться бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен.

Закрытый несколько лет назад балхашский бассейн, наконец, обрел будущее. После неоднократных попыток властей передать здание в частные руки, центр плавания обрел нового хозяина. Им стал предприниматель, владелец одной из крупнейших в городе строительных компаний - ТОО «Балхаш Жибек Жолы» - Серик Касымбеков. Конечно, прежде чем принимать участие в торгах за этот лот, он заранее просчитал все риски, требуемые расходы на обновление и содержание комплекса и сроки его окупаемости. Однако даже осознание факта, что данное вложение – не самое перспективное в смысле прибыли, не изменило намерений этого человека.

Первый приют для животных «ЧиП» появился в Балхаше. Открыть дом для оказавшихся без крова братьев наших меньших решилась Елена Ахматшина, один из лидеров возникшего в городе движения по спасению бездомных питомцев. Потребность в учреждении специального заведения для выхаживания и содержания брошенных четвероногих стала очевидна после нескольких месяцев работы по выявлению и распределению оставшихся на улице кошек и собак. Летом девушка создала группу «Твори добро» в социальной сети, в результате деятельности которой за прошедший период более 70 животных обрели своих хозяев.

На одно спортивное заведение в городе стало меньше. Городские власти приняли решение о закрытии клуба «Жекпе-Жек», в котором культивировалось 5 видов спорта и занималось порядка 300 балхашских ребятишек. Предприятие неоднократно выставлялось на торги, однако желающих приобрести данный лот так и не нашлось, в связи с чем, начаты процедуры по его ликвидации. Клуб был учрежден 8 лет назад, через некоторое время за ним были закреплены помещения на первом этаже жилого дома в микрорайоне Мухамеджанова. Открылось заведение в 2010 году, после проведенного по госпрограмме ремонта.

Впервые обладательницей подарочного сертификата от «Технодома» на столь крупную сумму в 1,5 миллиона тенге стала жительница Балхаша Анастасия Шлегер. Она - победительница первого этапа розыгрыша «Выиграй свой Технодом!».

Председатель Специализированного административного суда Саят Оразбаев был переведен в Карагандинский областной суд, где он вошел в состав коллегии по гражданским делам. Должность исполняющей обязанности председателя административного суда заняла судья с двадцатилетним стажем работы Лязат Сагимбекова.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер