Праздник пожарной опасности
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№52 (13.511) 30.12.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Готовность №1

Близится Новый год, все организации и частные точки  украсили помещения, одна за другой появляются наряженные елки.  В нашем городе уже установлена главная елка, по традиции расположенная на площади Независимости. Еще одна ранее появилась на автостанции.

Сейчас, в канун Нового года, прилавки всех магазинов, торговых точек пестрят новогодними украшениями – игрушки, «дождики», гирлянды, растяжки и прочие атрибуты праздника. В продаже - красавицы-елочки  всех видов и цветов.

 

Серьезную угрозу новогодней иллюминации и убранству без соответствий требованиям технической безопасности представляют елки. Вообще установка этого символа праздника требует неторопливости, особенно в доме с детьми. Это касается елки с гирляндами, которые подключаются к электросети. Нужно тщательно проверить все контакты и соединения, это прибор повышенной опасности, розетка должна быть надежно защищена от детских ручек, чтоб не было электротравм, замыканий и пожара.

Нужно обратить особое внимание на выбор китайских гирлянд, они рассыпаются и замыкают, а елка сама по себе – элемент очень горючий и пожароопасный. К тому же современные елочные украшения также хорошо вспыхивают.

По правилам пожарной безопасности елка не должна касаться потолка, а ее ветви не должны доставать до стен, штор или других предметов интерьера. Нельзя ставить елки вблизи каминов, отопительных приборов и обогревателей.  На елку строжайше запрещено вешать свечи, бенгальские огни и прочую пиротехнику. После праздника, стоит выкинуть елку, если предпочтение пало на живое дерево, ведь сухая она гораздо лучше горит. Есть у елочек и другие, казалось бы, незаметные опасности, это - возможное развитие аллергии на хвою. Многие, узнавая подробности о живых елочках и сосенках, решают перейти на искусственные….

Кстати, от искусственной елки можно пострадать не меньше. Почти все магазинные искусственные елки делают из пластика, который в той или иной мере испаряет химические вещества. Самыми опасными считаются елки китайского производства, так как их изготовляют из отходов производства. В составе «иголок» зачастую имеются опасные и вредные для здоровья компоненты. У детей и взрослых может возникать аллергия, отравления и чем больше на елке украшений и гирлянд, тем выше ее температура и степень выделения токсичных веществ.

Любопытно, что елка, наряженная дождиками и гирляндами, становится источником помех для сети интернет по системе wi-fi. Одна елка, полностью наряженная, снижает качество связи примерно на 30%, а если их в доме или офисе несколько, могут возникать серьезные помехи в работе связи. Сигнал ухудшается из-за избытка отражающих поверхностей, и электрических мигающих гирлянд. Они изменяют электромагнитный фон помещения, из-за чего может нарушаться стабильная работа других приборов. Елочных игрушек и украшений сегодня крайне много, поэтому глаза разбегаются от выбора. Самыми безопасными украшениями считают дождик и серпантин, они не требуют даже обязательных сертификатов.

Елочные игрушки из стекла постепенно уступают пальму первенства из-за хрупкости и опасности травм. Пластиковые игрушки дешевле, удобнее, долговечнее, но и опаснее. Особенно вреден свинец, входящий в состав почти всех красок, он может вызывать поражение дыхательных путей. Во многих красках содержатся канцерогены, а в спреях с эффектом блесток, которые применяются для декорирования залов и игрушек, может содержаться множество вредных для здоровья веществ, особенно ощутимо влияющих на состояние малышей. Но все равно люди покупают игрушки подешевле и не интересуются особо их качеством, происхождением и безопасностью, считая это несущественным. Это же всего-то на праздники, думаем мы, что случится за одну неделю?!

Чтобы уменьшить риск «праздничного» пожара и обеспечить оборудованию хорошее состояние на следующий год, достаточно выполнять следующие наставления:

- прежде чем убрать гирлянды до следующего праздника, требуется внимательно осмотреть их и утилизовать гирлянду, если она имеет ослабленные соединения, сломанную или треснутую вилку, оголенные провода;

- нужно хранить электрические украшения в сухом месте, где они не могут быть повреждены водой или чрезмерной влагой. Кроме того, держать их подальше от детей и домашних животных.

Совсем скоро Новый год, а значит, многие ставят елки, закупают петарды и хлопушки, посещают массовые мероприятия, где проводят разного рода праздники и встречи. Чтобы пройти с честью, достоинством и здоровьем череду праздников, всегда нужно помнить о безопасности, прежде всего, самых маленьких участников процесса, да и о своей тоже.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер