История в воспоминаниях
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№52 (13.511) 30.12.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Люди и книги

В этом году была выпущена книга, которая рассказывает о деятельности и достижениях Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и его сотрудников, начиная с 1920-х годов. В книге приводится история создания института, перечень переименований, сведения  о руководителях, основные темы и результаты исследований в целом и по отдельным водоемам, преемственность исследований, непрерывная связь поколений.

Красной нитью через всю книгу проходят воспоминания ветеранов института, она представляет интерес не только для биологов, специалистов и ученых, но и для обычных любителей природы. Главным редактором выступил К.Исбеков – генеральный директор ТОО «КазНИИРХ», кандидат биологических наук. Издание было выпущено ограниченным тиражом, таких книг всего 300, и одна из них оказалась в руках  Леонида Воробьева, поэтому он и решил поделиться с читателями своим мнением о данном издании и изложить основные, заслуживающие внимания моменты.

Потребность в систематическом исследовании водоемов и рыбного промысла возникла на территории Казахстана в ХХ веке, а первый сотрудник КазНИИРХ появился в 1929 году в Аральске, где была организована  рыбохозяйственная станция Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. В 1933 году был открыт филиал этой станции в городе Балхаш, спустя год, он стал самостоятельной научно-исследовательской станцией ВНИРО. Непосредственно КазНИИРХ образован в 1959 году. Шли годы, менялись вывески и названия, но главное оставалось неизменным – цели и задачи, преемственность исследований, преданность своему делу сотрудников.

В данном сборнике опубликованы не только статьи по истории развития рыбохозяйственной науки в каждом из подразделений КазНИИРХ, но и в разных формах изложены воспоминания о работе, людях, экспедициях, трудностях и победах.

Об истории и достижениях Балхашских подразделений КазНИИРХ прекрасно написала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Наталья Воробьева, внесшая огромный вклад в историю и развитие Балхашского филиала КазНИИРХ. В 1972 году она была избрана председателем Всесоюзного гидробиологического общества Средней Азии и Казахстана (ВГБО). Наталья Воробьева принимала участие во многочисленных экспедициях, осенью 2012 года она была в числе сотрудников, занимавшихся отловом и перевозкой с Арала кормовых беспозвоночных: полихеты и двустворчатого моллюска. По результатам первоначальных исследований, первые могли выжить в балхашской воде разной солености.   Ее материалы, вошедшие в эту книгу, были дополнены Б.Кенжебековым, Т.Лопаревой и Н.Садырбаевой.

С 1928 года на нашем озере начала работать Балхашская экспедиция, основной задачей которой было выявление рыбохозяйственного значения озера. Наряду с этим изучались глубины озера, химический состав воды, донные грунты, температурный режим, фауна. За четыре года эта экспедиция открыла много нового в природе озера, эти четыре года принесли первые, наиболее ценные и разносторонние по содержанию знания. Они до сих пор не потеряли своей актуальности. В военные и послевоенные годы (1941 – 1956) учеными Балхашского отделения под руководством В.Максунова и С.Иванова были проведены исследования не только озера Балхаш, но и других водоемов республики. Полученные результаты стали основой для создания рыбопромысловой карты озера Балхаш. Позже С.Иванов стал директором Балхашского отделения института.

Озеро стало постепенно заселяться новыми видами рыб, некоторые из них не прижились, а часть отлично себя чувствует и в наши дни.

Из воспоминаний Натальи Воробьевой, закончившей Томский Государственный Университет и попавшей в Балхашское отделение после Института Зоологии АН КазССР, читатели узнают, что здесь работали люди, преданные своему делу. Директор С.Иванов был одержимым ученым-ихтиологом, занимался наукой и много сил отдавал просветительской деятельности через радио, газетные статьи, его можно считать родоначальником аквариумного рыбоводства в городе Балхаш. У сотрудников на столах стояли 100-литровые аквариумы с рыбками, приезжали школьники, и он учил их делать аквариумы и всегда дарил желающим рыбок. С.Иванов возглавлял институт с 1962 года и умел построить работу так, что молодые сотрудники стремились не только принимать участие в исследовании водоемов, но и публиковать данные в виде диссертаций.

Далее приводятся воспоминания Л.Воробьева о хозяйственной части Балхашского отделения. За свою бытность, начиная с 1950-х годов, он успел поработать первым помощником капитана и непосредственно капитаном разных судов. Самыми добрыми словами он вспоминает сотрудников отделения, с которыми приходилось работать рука об руку.

Большое внимание в данном издании уделено истории и работе Аральского, Атырауского, Западно – Казахстанского и других филиалов КазНИИРХ. В сборник включено множество интересных снимков, как старых, черно-белых, так и более современных, уже в цветном варианте. Через них можно увидеть как проходили рабочие совещания, выступления с докладами и самое интересное, научные экспедиции, отлов определенных видов рыб и взятие проб воды. Все это делает данное издание интересным для широкого круга читателей, а не только для имеющих глубокие научные познания в сфере ихтиологии и рыбного промысла.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер