Растят «Гераклов»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№52 (13.511) 30.12.2016
Антонина ШАРОВА   

Каждое утро в одно и тоже время по дороге в школу с ребенком-первоклассником наблюдаем одну и ту же картину… Школьники упрямой походкой вереницей тянутся на занятия, а за спиной красуются портфели, которые они с заметным упорством тащат на себе. Помимо несколькокилограммового рюкзака, ребята вынуждены носить с собой сменную обувь, а несколько раз в неделю еще и физкультурную форму. Все это в совокупности составляет достаточно приличный вес даже для ребят среднего звена. Тогда как младшеклассников зачастую провожают взрослые, то тем, кто постарше, приходится добираться самостоятельно.

Особенно в этом году достается первоклашкам, ведь специально для них были выпущены новые учебники и пособия. Книги стали больше по формату, а в придачу к ним появились рабочие тетради – теперь, вместо тонких 12-листовых,  дети носят практически еще одну полноценную книжку. Придумали тетради для рисования, которые пришли на смену старым, привычным альбомам. Тетради по русскому и казахскому языкам появились, по мнению многих родителей,  для ленивых детей. Умение ребенок получает, когда он пишет своей рукой сам, нежели, когда что-то обводит или повторяет.

Сейчас не об этом, результат образовательного «эксперимента» будет позже. Собирая портфель школьника, невольно закрадывается предположение, что  наша система образования задалась целью вырастить «Гераклов» из маленьких девочек и мальчиков.

Вопрос «сменки» – еще один из наболевших. Во многих школах в день физкультуры, кроме формы, дети несут по две пары сменной обуви, ведь надевать кроссовки под школьную форму им запрещают. Так к тяжелым 5-6-килограммовым рюкзакам прибавляется еще 2-3 лишних килограмма. Тем временем родители школьников активно жалуются в соцсетях,  призывая облегчить жизнь школьников. Согласно санитарным правилам 179 от 29.12.2014 года, вес учебников без портфеля для учеников 1-3 классов не должен превышать 1-2 кг, вес одного учебника не должен превышать 300 граммов. Практически все предметы имеют учебник и рабочую тетрадь, что в итоге превышает установленную норму веса.

Умножим это на количество уроков, прибавим спортивную форму с обувью три раза в неделю, вес зимней обуви, которую они меняют при входе в школу на туфли, и вес самого рюкзака. Получаем от 4,3 до 5,5 килограммов. К слову, упомянутые санитарные нормы утратили свою силу еще в сентябре 2015 года. Таким образом, официально за весом учебников казахстанских школьников больше никто не следит.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер