В память о солнечном человеке
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№52 (13.511) 30.12.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Встреча

Доброй дружеской встречей обернулся вечер памяти творчества известного поэта, нашего земляка Константина Григорьева, прошедший в читальном зале центральной библиотеки г.Балхаша имени С.Сейфуллина. Несмотря на то, что мероприятие состоялось 22 декабря, в день годовщины с момента смерти талантливого художника слова, в аудитории царило приподнятое, а местами даже веселое настроение. Все потому, что сам Константэн – как его называли в творческих кругах - был невероятно оптимистичным и легким человеком, и казалось, его энергетика в этот день наполнила библиотеку.

Он был рыжим. Ярким, горящим, светлым. Причем не только внешне, но и душой. И неслучайно близкие друзья и единомышленники из Ордена куртуазных маньеристов называли К.Григорьева «солнечным ветром». В этом весь Костя, и как личность, и как поэт. Зоркий взгляд творца всегда находился в поиске положительных сторон мира, пусть самых мелких, но непременно прекрасных его черт. В его произведениях через глубокую, будто бы старческую мудрость, сквозит юмористическое отношение к бытию, подчас ирония, но главное - беззаветная любовь к жизни. Взять хотя бы то же стихотворение «Живот», где лирический герой рассуждает об относительности весовых категорий и приходит к выводу, что по сравнению с борцами сумо он очень худощав, или «Чемодан»,  в котором женщинам раскрывают все преимущества рождения денег вместо детей.

Умение подмечать в окружающем мире прекрасные или забавные моменты соратники, кажется, больше всего ценили в Косте. Это качество в поэте отмечал и Андрей Добрынин. В своей статье «Уроки Константина Григорьева» первой среди достойных подражания он отметил именно эту черту своего друга – умение радоваться жизни, видеть красоту и гармонию окружающей действительности. Участники поэтического вечера могли ознакомиться с данной заметкой, полистав представленную в экспозиции книгу «Они ушли. Они остались» из антологии московских литературных чтений «Уйти. Остаться. Жить». Сборник увидел свет в нынешнем году, в него вошли произведения авторов, безвременно покинувших бренный мир. Помимо критического очерка А.Добрынина о поэте, порожденном балхашской землей, в издание вошло и несколько стихотворений Константэна, в том числе «Ирония», «Богомол» и «Былое и думы». Наследие К.Григорьева на мини-выставке было представлено и в авторских сборниках «Предчувствие», «2002 год», «Курзал», «Приключения Коки Сложного» и других. Кроме того, здесь можно было увидеть и диски с песнями, написанными на стихи поэта с казахстанскими корнями, такие, как «Океан фантазии», «Как уходили кумиры…», «Идолы молодежи».

Несколько композиций на встрече было и озвучено. Пришедшие смогли увидеть видеозапись выступления Александра Маршала с песней «Дай мне руку», прозвучали также песни в исполнении Вадима Степанцова, группы «Браво» и «Бахыт-Компот». Однако в этой литературном вечере гостям не отводилась роль наблюдателей, напротив, каждому здесь было предложено выразить свое видение творчества Константэна и прочесть одно из стихотворений автора, вызвавшее наибольший душевный отклик. Поскольку в зале собрались исключительно друзья и ценители поэзии, каждому было чем поделиться с аудиторией.

Камза Тынышбаев, зная наизусть значительную часть наследия К.Григорьева, прочел сразу несколько стихотворений и назвал Константина своим духовным учителем, который, несмотря на то, что младше почитателя, в своих стихах демонстрирует невероятную мудрость. Добрыми воспоминаниями поделились также Бэлла Павловская и Ирина Устинова. Лина Зиборова рассказала об одном из творческих вечеров куртуазного маньериста, прошедшего в нашем городе, а писатель Федор Милованов поведал о встрече с совсем еще юным, начинающим поэтом Костей. К слову, по воспоминаниям мамы Константина, ветерана журналистики Тамары Тимофеевны, когда-то подобная встреча с состоявшимся творцом стала для ее сына судьбоносной. Знаменитая балхашская поэтесса Руфь Тамарина сумела разглядеть чувство слова и писательский талант в Константине, когда тот еще был подростком.

В итоге вечер, поводом для которой послужило печальное событие, стал доброй встречей поклонников поэзии, которая прошла в теплой дружественной компании. А так и должно быть, когда дело касается светлых и прекрасных людей. Даже уходя в мир иной, они оставляют в душах всех, кто их знал, неизгладимый отпечаток добра и любви. И оттого не покидает ощущение, что они живы, они рядом, они среди нас.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер