Атрибуты праздника
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.510) 23.12.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В праздничные дни в фойе Дворца культуры металлургов имени М.Хамзина была организована выставка-продажа изделий балхашских рукодельниц. Ее без сомнения можно назвать очередным ярким событием в мире прикладного искусства, которое принесло посетителям не только приятные покупки в виде авторских работ, но и много положительных эмоций. Многие из гостей ушли домой с приобретениями для себя и своих близких. Здесь можно было найти все, что угодно, начиная от эксклюзивных заколок для волос, украшений из натуральных камней и бисера, мыла ручной работы и заканчивая вязаными вещами и предметами интерьера. Более десятка мастеров, как начинающих, так и с многолетним стажем, представили здесь свои работы. В полной мере постарались продемонстрировать свои таланты, и поэтому хочется рассказать о некоторых из них. Второй раз принимала участие в данном мероприятии Фаина Батырбаева, представившая замечательные подушки в форме матрешек, цены на которые колеблются от 1500 до 3000 тенге, в зависимости от размера. Также мастерица порадовала мишками и зайцами из гипоаллергенного материала холлофайбера. В ее коллекции есть подушки в виде букв, из которых можно сложить целые имена. Диванные подушки являются неотъемлемой частью интерьера. Уют в доме просто невозможно представить без  декоративных подушек, которые можно разместить не только на диване и кровати, но и на креслах и даже бросить на пол. Всегда интересно обновить обстановку красивыми и оригинальными подушечками. Диванные подушки могут стать отличным подарком, тем более, что близится Новый год. Декорирование дома своими руками — очень интересное и увлекательное занятие, и особенно приятно то, что можно создать шедевр самостоятельно и из тех материалов, которые нравятся.

Айгуль Махметова уже на протяжении нескольких лет занимается изготовлением украшений из натуральных камней. Муза посетила ее во время счастливейшего периода в жизни каждой женщины - ожидания малыша, который, кстати, родился тоже творческим: любит что-нибудь мастерить. Айгуль стала уделять много времени изготовлению украшений из натуральных камней, таких как африканская бирюза, варисцит, агат, хрусталь и других. Это очень кропотливая работа, особенно трудоемким является создание ожерелий и колье.

Среди богатого ассортимента можно было увидеть и вновь вошедшее в моду украшение на шею – чокеры. Айгуль практиковалась и в изготовлении украшений из сутажа. В основе техники лежит работа с тонкими лентами, которыми вышивают остов будущего изделия.

Первый раз принимала участие в подобном мероприятии Алия Бирмаханова, в основе ее работ также лежат натуральные камни и бисер. Красота и выдумка мастерицы поражает, здесь было представлено все, что украшает женщину: серьги, браслеты, броши, ожерелья и многое другое. На ее изделия нашлись покупатели, которые по достоинству оценили эксклюзивность и красоту украшений.

Удивительные заколки для волос  можно было увидеть в экспозиции, представленной Еленой Мисилюк. Техникой изготовления украшений из разноцветных лент она владеет около семи лет, а в последние четыре года всерьез занялась изготовлением мыла ручной работы. Большим спросом у балхашцев пользуются изделия с праздничной тематикой: в форме цветов и цифры «8» к женскому дню, новогодние украшения, елочки, снежинки, мыло с изображением символа наступающего года - петуха, а самыми трогательными, на мой взгляд, являются подарочки по случаю рождения ребенка - мыло в форме малыша, лежащего в люльке. В ее коллекции также появились и фигуры хотеев, которые, по существующему поверью, могут исполнять желания, если им погладить животик.

Анна Тюкачева в своих работах делает акцент на теплые и практичные материалы:  шерстяные нити и фетр. Вязаные шапки и шарфы, носки и детские пинетки как нельзя лучше вписались в рамки ярмарки-продажи, ведь за окном - холода. На изготовление одного предмета гардероба у мастерицы уходит два – три дня, а среди используемых ей материалов особое место занимают шерсть и пух. Настоящим подарком послужат чехлы для мобильных телефонов, изготовленные из фетра с забавными аппликациями, а также снежинки и елочные украшения из того же материала.

Внимание привлекла экспозиция, созданная молодой семейной парой. Евгений и Надежда Боровицкие занимаются изготовлением мыла ручной работы, а также украшением посуды декором из полимерной глины вместе, супруг, как призналась сама Надежда, это самый главный ее критик.

Впервые свои работы представила на выставке Анна Ксенофонтова, которая занимается изготовлением украшений для волос, ободков и различных корон из фоамирана и лент. Фоамиран - уникальный по своим свойствам материал, в просторечии также называемый пористой резиной. Предназначен он для изготовления искусственных цветов, игрушек, небольших изделий. Чтобы придать лепестку схожесть с натуральным, мастера чуть растягивают фом, при необходимости создавая волнистость края. Очень приятный в работе, этот материал просто идеально подходит для творчества. С подобными изделиями пришла и Наталья Негай, стол которой больше походил на  поляну, усыпанную пестрыми цветами и бантами.

Ни один посетитель выставки не смог пройти мимо экспозиции, представленной  Лилией Хахлюк: эксклюзивные ободки, яркие заколки из лент и еще много чего интересного. Как признается мастер, даже если захочешь сделать два одинаковых произведения, это не всегда удается. Многие из нас любят красивые украшения и аксессуары в разных техниках: сутаж, бисероплетение и канзаши. Такие вещи могут поднять настроение и подарить мгновения  счастья. А когда они сделаны своими руками, это вдвойне приятно. Особенно красиво смотрятся украшения в технике канзаши, которая занимает большое место в творчестве Лилии. История его представляет собой целое направление в рукоделии по изготовлению разных вещей из атласных лент и декоративного материала. Известно, что первыми создавать поделки из ленточек начали гейши в Японии, которые делали декор прически заколками с цветами из атласных лент.

В наше время техника канзаши набрала большую популярность. Рукодельницы делают не только изысканные украшения для волос, но и придумывают элементы одежды и аксессуары. Сейчас очень модно стало украшать праздничный стол декорированными бутылками в этой технике.

Образцами своего творчества поделились с гостями и другие мастерицы, их произведения не только красивы и радуют глаз, но и вкусны. Были представлены сладкие подарки в виде букетов, внутри искусно сделанных бутонов, которых спрятаны конфеты. В большинстве работ красной нитью проходит новогодняя тематика, это елочки из различных материалов и елочные украшения.

Как считают сами мастерицы, украшать вещи, которые нас окружают — очень интересное занятие. Появляется возможность наполнить определенный предмет своей энергетикой, сделать его таким, каким хотите. Идеи, которые тяжелее воплотить в жизнь, предназначены для тех, кто умеет шить, вязать, вышивать и владеет искусствами бисероплетения, вышивки лентами и другими видами. Каждый, имея желание, обязательно найдет свой вариант для вдохновения  и воплощения самых оригинальных     задумок в жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер