Из зала суда
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.510) 23.12.2016
Антонина ШАРОВА, по материалам пресс-службы Административного специализированного суда города Балхаш   

Рубрика: Человек и Закон

А за окурок ответите!

Пришлось ответить за свой поступок 40-летней женщине, которая в октябре текущего года, находясь около дома 22 по улице Сейфуллина, бросила окурок сигареты на землю, тем самым загрязнила место общественного пользования, нарушила общественный порядок. В суде правонарушительница факт правонарушения признала полностью и подтвердила обстоятельства дела. Теперь ей придется выплатить штраф в размере 14847 тенге. Административный суд города Балхаша наказал местного жителя за то, что тот, вместо того, чтобы выкинуть окурок сигареты в урну, затушил его об ограждение и оставил на месте. Это увидели сотрудники полиции, как раз патрулировавшие город. Хулигана задержали. Суд признал его виновным в загрязнении мест общего пользования. Санкция этой статьи предусматривает либо административное взыскание в виде штрафа в размере 10 МРП (21 210 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток. Он отделался одними сутками, проведенными в камере.

Еще две знакомые девушки,  находясь около ресторана «Бахыт» по улице Ленина, дом №34, мило беседовали, щелкали семечки, а шелуху бросали на землю, чем загрязнили место общественного пользования и обратили на себя внимание стражей правопорядка. Суд также принял решение назначить им взыскание в виде штрафа в размере 14847 тенге.

«Летящей» походкой

6 декабря этого года около полуночи мужчина 1963 года рождения возле дома №4 по улице Мира, шел шатаясь, имел неопрятный вид, которым оскорблял человеческое достоинство в общественном месте. Согласно медицинскому заключению, у мужчины было установлено алкогольное опьянение средней степени. В ходе судебного заседания прокурор просил назначить ему административное взыскание в виде ареста сроком на трое суток. Также выяснился тот факт, что мужчина  дважды в течение года подвергался административному взысканию за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Как показал очередной случай, должных выводов для себя он не сделал. Поэтому судья решил назначить правонарушителю взыскание в виде административного ареста сроком на трое суток.

За аналогичное нарушение был задержан другой мужчина, который 30 ноября около 19:30 часов возле дома № 14 по  улице Бокейханова шел нетрезвой походкой. Медицинская экспертиза показала  алкогольное опьянение средней степени. Согласно материалам дела ранее гражданин дважды в течение года подвергался административному взысканию за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Он получил аналогичное наказание.

Наказали алиментщиков

Административным специализированным судом был рассмотрен ряд дел, касающихся  очередных неплательщиков алиментов, поступивших из Балхашского территориального участка судебных исполнителей Департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области. Административное дело, недавно поступившее от Балхашского территориального участка судебных исполнителей Департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области, касалось жителя Балхаша. На основании исполнительного документа, выданного Балхашским городским судом Карагандинской области еще в январе 1999 года, было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с мужчины 1970 года рождения в пользу матери его сына, родившегося в 1998 году. Сумма алиментов была установлена в размере 1/4 части заработной платы, начиная с декабря 1999 года и до его совершеннолетия. Задолженность по алиментам за шесть лет на декабрь 2015 года составила сумму 1 833 789 тенге. Отцу ребенка неоднократно вручалось уведомление об исполнении требований по уплате алиментов, но он, как и многие другие, всячески уклоняется от своих обязанностей и даже не удосужился сообщить о своем трудоустройстве.

В судебном заседании мужчина свою вину признал и заявил, что очень сожалеет, раскаивается в содеянном. В настоящее время он работает охранником одного из агенств и обязуется выплатить штраф. Суд решил назначить нерадивому папаше административное взыскание в виде штрафа в размере 14 847 тенге.

Еще в июле 2013 года было  возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина А. 1990 года рождения алиментов в размере 1/4 части на содержание ребенка. Задолженность по алиментам на момент судебного разбирательства составила 552 972,5 тенге. Однако должник по настоящее время не исполнял требования исполнительного документа.

Также в августе 2009 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина Ф. 1981 года рождения алиментов в размере 1/4 части  на содержание ребенка. Его задолженность по алиментам составляет 1 301 906 тенге. Суд принял решение назначить каждому из нерадивых отцов административное взыскание в виде штрафа в сумме 14847 тенге.

Штраф за неявку

Следующее дело поступило из ОВД г.Балхаша и было возбуждено в отношении 22-летнего балхашца, который находится под административным надзором. Причиной тому послужила его неявка 18 ноября текущего года в ОВД г.Балхаш для очередной регистрации, чем он нарушил законодательство об административном надзоре. В суде правонарушитель вину свою признал полностью и обратился к судье с просьбой строго не наказывать. Прокурор требовал назначить ему взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП.

Согласно постановлению Балхашского городского суда от 30 июня текущего года, в отношении молодого человека был установлен административный надзор сроком на 6 месяцев и определены следующие ограничения: запретить покидать жилище с 22:00 до 6:00 часов, кроме работ в ночное время. Запретить выезд за пределы города Балхаша без уведомления ОВД г.Балхаш. Правонарушитель должен являться для регистрации в ОВД г.Балхаш каждую пятницу. В судебном разбирательстве было выяснено, что он уже подвергался административному взысканию за нарушение законодательства РК об административном надзоре.

Именно поэтому суд признал балхашца виновным и назначил ему взыскание в виде административного ареста сроком на трое суток, начиная с 10:00 часов утра  шестого декабря.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер