Боль матери
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.510) 23.12.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Требуется помощь

Восьмилетнего Александра и шестилетнего Рамиля уже не удивишь видом капельниц, шприцов и электродами энцефалографов и приборов кардиографии. Несмотря на юный возраст, братья не понаслышке знают, как работают медицинские учреждения и уже привыкли видеть людей в белых халатах. Почти всю свою жизнь они регулярно проходят те или иные лечебные процедуры. В медицинских книжках мальчишек уже несчетное количество листов с самыми разными заключениями и названиями патологий, помимо других недугов, общим на двоих у них явился страшный диагноз – «тромбопения». В истории болезней обоих ребят есть основания для признания их инвалидами, однако пока для оформления пособия не хватает некоторых документов: необходима дополнительная диагностика, после которой предстоит прохождение ВТЭК. У родительницы больных деток, Марины Сатвалдиевой, нет возможности работать – сыновьям нужен постоянный уход. Однако, кроме внимания и заботы, этим детям требуется и многое другое, в том числе качественное питание, медикаменты и деньги на прохождение исследований и лечения. Конечно, братьям выделяются квоты на получение медицинской помощи в специализированных клиниках Караганды, Алматы и столицы, но до них ведь надо еще добраться, а рекомендуемые врачами лекарства не всегда имеются в распоряжении медучреждений. Именно нехватка средств и побудила маму Саши и Равиля обратиться к читателям газеты «Балхашский рабочий» с просьбой о помощи. Марина говорит, что семья будет благодарна любой поддержке, ведь в ее доме считать приходится каждую копейку.

Брат за братом

Болезни дали о себе знать у обоих братьев примерно в одном возрасте – в 4 года. У старшего первые признаки существенных отклонений в развитии организма проявились в 2012 году. Диагностированы проблемы в работе сердца и лимфатической системы. Позже у Саши выявлен еще ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии серьезных неизлечимых заболеваний. Сейчас даже обычную простуду ему вылечить не так-то просто: любые лекарственные препараты могут вызвать необратимые процессы, поэтому врачи не могут сделать ни одно назначение без согласования с гематологом, к которому нужно ехать в областной центр. Уже долгое время мальчик нуждается в удалении аденоидов, однако оперативное вмешательство при его тромбопении опасно: хирургам просто не удастся остановить кровотечение. Выходом может стать лазерная резекция, но квоты на такую процедуру не выделяются, а на частных основаниях она стоит около ста тысяч тенге.

То, что младший брат Александра тоже не здоров,  стало понятно, когда его ровесники стали активно расти. Рамиль не рос. Созерцание маленького и худенького до синевы тельца мальчика не могло не вызывать беспокойства в сердце матери. Впервые обратившись к врачам по этому поводу, женщина получила рекомендацию не паниковать и немного подождать: вдруг, начнет-таки расти. Она подождала…Полгода, год, полтора, но ребенок все равно почти не прибавлял ни в весе, ни в росте. Как выяснилось впоследствии, ждать было нечего – гормон роста у Рамиля был снижен до критических показателей, а попутно обнаружились и другие недуги. Через некоторое время после начала лечения у мальчика начались приступы, при проведении дополнительного обследования выявили тромбопению и целиакию, есть подозрения на наличие новообразований. Мальчику назначили особую диету: ему противопоказано употребление мучной и крахмалистой пищи, в рационе постоянно должно быть мясо и белковые продукты.

К моменту выхода статьи в свет Марина направилась в очередную клинику. Сейчас она вместе с младшим сыном лежит в одной из алматинских больниц, по возвращении ей нужно будет вновь собираться в дорогу, теперь везти предстоит уже старшего, Сашу, на этот раз - в Астану.

С плесенью, но не сыр

Недуги сыновей – не единственная проблема в жизни Марины. Не имея собственного жилья, семья проводит будни в очень стесненных условиях. Сегодня в полуторной квартире, помимо самой женщины, двух ее сыновей, супруга и третьего ребенка четы, трехлетней Камили, живут также мама Марины, ее сестра и двое племянников – итого 9 человек на 38 квадратных метров общей площади! Как и многим современникам, М.Сатвалдиновой и ее мужу пока так и не удалось обзавестись собственной недвижимостью. Некоторое время семья жила на съемной квартире в Жезказгане, а когда заболели дети, и Марине пришлось стать домохозяйкой, средств на аренду жилья оказалось недостаточно. Доходов мужа, работающего сварщиком, хватало лишь на обеспечение питанием. Было принято решение переехать в Балхаш, к маме. Сначала перебралась только Марина с детьми, но позже стало очевидно, что покрывать одновременно и расходы на лечение, и коммунальные платежи, все же не удастся.

Однако не только теснота делает жизнь больных ребятишек невыносимой. Квартира буквально отравляет своих жильцов. На протяжении нескольких последних лет стены одной из комнат поражает плесневый грибок. Устранить его не помогают никакие средства. Домочадцы уже неоднократно делали здесь ремонт, но зловещая чернота вскоре появляется вновь. Эти наросты выделяют ядовитые вещества, вдыхать которые опасно даже здоровым людям, а тут больные малыши!

Решить жилищный вопрос семья пытается не первый год. Мама Марины, Татьяна Саенко, и ее сестра имеют инвалидность и стоят в очереди на муниципальное жилье. Вот только очередь эта почти не двигается, так что деваться пока некуда.

Оплод надежды

Сегодня Марина обращается к неравнодушным землякам за помощью. В первую очередь, нужны конечно, деньги – и на поездки, и на лекарства. Но, возможно, у кого-то есть возможность снабдить хотя бы продуктами, к примеру, тем же мясом, которое необходимо малышам для поддержания здоровья. Сейчас эти люди, по сути, живут в долг. Они давно не платили за коммунальные услуги, продукты им магазины дают в долг, все доходы семьи уходят на лечение и на частичное погашение «провизионных кредитов».

К сожалению, получать помощь от государства Сатвалдиевы не могут. Мама Марины получает пенсию и доплаты за трудовые увечья, а поскольку внуки живут с ней, то при расчете душевого дохода ее пособие распределяется на всех, что не позволяет официально признать семью малообеспеченной. Для получения инвалидности на мальчиков осталось сделать несколько шагов, которые опять же требуют расходов.

Стоит отметить, что городские власти все же приняли участие в судьбе семьи, подыскав ей спонсоров. Ранее один предприниматель выделил Марине 35 тысяч тенге, а недавно в судьбе ребятишек приняла участие компания «Сары-Казна», перечислившая 150 тысяч тенге. Именно благодаря получению этих средств, женщине удалось выехать с Рамилем на лечение в Алмату. Марина от всего сердца благодарит спонсоров и надеется, что их добрые дела не останутся незамеченными небесами. Сегодня же ей требуются деньги на лечение и обследование второго сына, Александра, и на процедуры, связанные с оформлением инвалидности. Семья будет благодарна  за любую помощь. Земляки, не будьте равнодушными, дети ни в чем не виноваты, дайте им шанс на улучшение состояния здоровья и сытую жизнь!

Информация для желающих помочь больным братьям Саше и Рамилю: Карт-счет № 4054651220337577 (KAZKOM), получатель: Татьяна Исаенко, ИИН 560915450508. Вы можете передать средства лично маме или бабушке детей, позвонив по номеру 87711951156.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер