Человек с большим сердцем
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№51 (13.510) 23.12.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Личность

С этой женщиной я познакомилась лет семь назад. Тогда она, помнится, делилась со мной своими планами по учреждению нового общественного объединения и центра для реабилитации детей-инвалидов в Балхаше. Признаться, в тот момент ее идеи мне показались, мягко говоря, фантастическими: ну, как можно, не имея никаких ресурсов, на голом энтузиазме создать что-то действительно стоящее?! Однако впоследствии мне пришлось поменять свое мнение: у нашей землячки все получилось, и за несколько лет, несмотря на трудности и преграды, ей удалось сделать даже больше, чем она намечала в начале пути. А на днях заслуги этой поистине героической, несгибаемой личности были отмечены на государственном уровне. Людмила Денисова награждена юбилейной медалью в честь 25-летия Независимости республики.

В неправительственном секторе Людмила Ивановна – человек не случайный. Специфику жизни семей с особенными ребятишками она знает изнутри, и ее «переквалификация» в общественного деятеля, видимо, была предначертана свыше. Так случилось, что 13 лет назад на ее плечи легла забота о внучке Лизе с тяжелой формой ДЦП.

- Первое время я все время думала, за что мне такое испытание, почему я? – Вспоминает Л.Денисова. –  Через это проходят, пожалуй, все, кому выпало ухаживать за инвалидами. А потом в какой-то момент я поняла, что у меня есть выбор: или и дальше сидеть и жаловаться на жизнь, или начать действовать и менять реальность в лучшую сторону. Поначалу было очень сложно: многое не получалось, постоянно приходилось сталкиваться с какими-то препятствиями, но я не позволяла себе сдаваться, и постепенно все замыслы стали воплощаться. Конечно, трудностей хватает и сегодня, но я уже точно знаю, что все равно добьюсь своего – обратного пути нет. И теперь я понимаю, почему мне был дан такой ребенок. Ведь если бы не Лиза, я бы никогда не создала общество матерей детей-инвалидов, не было бы и «БотаЖана». Ничто в жизни не приходит просто так, и нужно научиться благодарить судьбу за все, что она нам посылает.

Не ошибусь, если скажу, что представить свое бытие без ОО «Улкен журек» и его реабилитационного мини-центра сегодня не могут многие балхашцы. В первую очередь «БотаЖан» улучшает жизнь, конечно, особенным ребятам и их родителям. В настоящее время это единственное место в городе, где оказывается полный комплекс услуг по оздоровлению, развитию и социализации детей-инвалидов. И чего здесь только нет: и нейро-ортопедичекие костюмы, и иппотренажер, и вертикализатор, и богатый Монтессори-уголок и еще много-много невероятно полезных аппаратов и приспособлений. Такой оснащенностью может похвастаться далеко не каждое подобное заведение республики. Гордится центр и коллективом, в котором есть уникальные в своей области знаний специалисты. А какие праздники для своих посетителей организует «БотаЖан»! О таких мероприятиях балхашским семьям с больными детишками раньше оставалось только мечтать.

А ведь всего этого еще несколько лет назад не было, и могло никогда не появиться… Знали бы вы, с каким восторгом Людмила Ивановна рассказывает о каждом, даже самом маленьком достижении или приобретении «Улкен журека». «У нас все получилось, – слышится из трубки,  - мы победили! Мы выиграли грант!», через пару месяцев снова звонок: «Нам пришло новое оборудование, приходи скорее, будем презентовать!», а потом: «Завтра у нас праздник, наши воспитанники будут выступать, и программу интересную, и подарки мы им приготовили».

Так получилось, что на протяжении всего времени существования «БотаЖана» я являюсь свидетелем его становления, развития и совершенствования. Я побывала в этом центре десятки раз, но, вот что примечательно, всегда охотно иду туда снова. Почему? Да потому, что там всегда чувствуется дыхание жизни, там всегда что-то происходит, что-то меняется и, главное, к чему-то стремятся. Казалось бы, заведение, где собираются больные дети, должно вызывать не самые приятные впечатления, но именно в нем я всегда сталкиваюсь с таким редким и ценным в наше время  позитивным и оптимистичным настроем. И я знаю, что за этим стоит – непоколебимая вера в лучшее прекрасного человека с большим сердцем Людмилы Денисовой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер