Юбилей под эгидой ЮНЕСКО
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.509) 16.12.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В городском историко-краеведческом музее прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения общественно-политического деятеля Алихана Бокейханова.  В рамках конференции выступили несколько докладчиков, каждый из которых раскрыл  суть своего вопроса. Ораторы не забыли обратиться и к биографии А.Бокейханова, который был достойным продолжателем дела хана Аблая и Кенесары на новом витке национальной истории. Родился он 5 марта 1866 года в седьмом ауле Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. В декабре 1917 года по инициативе А.Бокейханова на втором Всеказахском курултае была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный народный совет, председателем которого и был избран А.Бокейханов. Он обосновал идею необходимости возрождения национальной государственности, пути и способы достижения этой цели, став во главе казахского национально-освободительного движения начала XX века.

На мероприятии собрались историки и студенты, исследующие историю и значение национально-освободительного движения «Алаш», которые  остаются еще малоизученными. Движение «Алаш» имело исторические корни, так как национальные требования сформировались не стихийно, а целенаправленно на основе собственного предыдущего опыта, а также опыта других народов Азии и Европы. Во главе движения «Алаш» стояли зрелые политические лидеры, которые разрабатывали свою идеологию, тактику и стратегию. В рамках конференции был отмечен исторический вклад лидеров движения на пути к обретению независимости страны. По мнению ученых, идея «Мәңгiлiк ел», выдвинутая президентом, созвучна с основной идеей «Алаш» - о независимости казахов.

А. Бокейханов боролся за свободу казахов при царской России и советской власти. Он был трижды осужден и впоследствии, в 1937 году, приговорен к расстрелу. И лишь спустя полвека был оправдан за отсутствием состава преступления. Участники конференции выступили с докладами, направленными на широкое распространение и популяризацию наследия национально-освободительного движения «Алаш». Ко всем присутствующим обратилась родственница великого деятеля, журналиста и этнографа Айсауле Смаханова, поделившись семейными воспоминаниями.

Выдающиеся идеи А.Бокейханова получили высокую оценку в мире. Необходимо отметить, что празднование 150-летнего юбилея проходит под эгидой ЮНЕСКО. Участники выразили надежду на то, что эта конференция даст толчок исследовательской деятельности. Может быть, по ее итогам будет намечена дальнейшая работа по изучению наследия А.Бокейханова, ведь истоки независимости Казахстана находятся в глубине веков, считают участники конференции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер