В процессе возрождения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.509) 16.12.2016
Анна КОЖУХИНА   

Рубрика: Городская панорама

Немецкий центр «Возрождение» отметил свое 20-летие. Торжественная церемония празднования состоялась в библиотеке имени С.Сейфуллина. Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес организации, объединяющей немцев-балхашцев, которым небезразличны традиции и история своего этноса. С первых дней создания балхашское «Возрождение» активно принимало участие в общественной жизни города. Деятельность его была направлена на решение вопросов сохранения своей этнической самобытности, развития языка, образования и культуры. Наряду с этим, общество в эти годы представляло собой своеобразный мост для транспортировки немцев в Германию на постоянное место жительства.

Ежегодно работа получала новый импульс. Возобновилась организация курсов немецкого языка. Сначала была открыта немецкая воскресная школа, затем данная деятельность переименовалась в кружковые занятия по возрастным категориям. «Это был довольно сложный процесс», – признается председатель ОО БГО НЦ «Возрождение» Дмитрий Шало. Помимо краткого экскурса в историю центра, он искренне поздравил участников встречи и поблагодарил их за верность общему делу.

Также лично поприветствовать виновников торжества прибыл председатель ассоциации общественных объединений немцев Казахстана Александр Дедерер. В своем выступлении Александр Федорович поведал собравшимся о проведенной конференции, результат которой в виде нескольких экземпляров книги «Немцы Казахстана: мост между Астаной и Берлином» привез в дар. Он подчеркнул важность связующего звена между двумя странами, а также значимость деятельности действующих на территории Казахстана немецких центров.

Рассказал Александр Федорович и о насущных проблемах. Ни для кого не секрет, что изучать немецкий язык наши граждане стали менее охотно, нежели раньше. Постепенно он исчезает из школьных и вузовских программ. Если в 2000 году в Казахстане в общей сложности школьников, изучавших Deutsch, было пятьсот тысяч, то в текущем году его изучают всего двадцать тысяч учащихся. Кроме того, в новом учебном году в казахстанских учебных заведениях не набрали ни одну группу на факультет по изучению немецкого языка. Такова печальная статистика.

Чтобы изменить текущую реальность, в ближайшие годы планируется принятие кардинальных мер. Помочь восстановить былую популярность смогут действующие центры, в том числе и наш. На данный момент его участниками являются около 200 балхашцев. Кто знает, может эти цифры станут стартовыми, и вскоре «Возрождение» вдохнет жизнь в будущее немецкой культуры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер