Мирное решение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.509) 16.12.2016
Беседовала Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Интервью

Мало кто знает, но сегодня, примирившись с истцом, можно избежать даже уголовной ответственности. Более того, во многих случаях существует возможность обойтись и вовсе без заведения дела и расследования. Конечно, добиться понимания от заявителя самостоятельно не так-то и просто. И вот тут-то вам пригодится помощь медиатора. О том, чем он может быть полезен и в каких случаях к нему обращаться – наше интервью с единственным медиатором Балхаша Ануарбеком Шакировым.

- Ануарбек Рахимбекович, поясните, пожалуйста, в чем заключается суть медиации, и каковы цели создания данного института в нашей стране.

- Думаю, что сегодня многие уже понимают, хотя бы в общих чертах, в чем заключается предназначение данного института, все-таки закон «О медиации» увидел свет 5 лет назад. Если выражаться образно, то медиация призвана сгладить острые углы, разрядить обстановку и в конечном счете прийти к взаимовыгодному соглашению. В этом ее принципиальное отличие от следствия и суда, где целью становится наказание одного из участников разбирательств. С данного ракурса медиация более гуманна: она ставит себе задачу удовлетворить интересы обеих сторон и таким образом устранить конфликт как таковой.

Хочу отметить, что подобные способы решения противоречий между людьми уже давно и весьма успешно практикуются за рубежом. Так, например, в США путем примирения сторон решается до 90% судебных дел. И это, несомненно, правильно, ведь такой исход противоречий удобен всем. Во-первых, это позволяет гораздо проще и быстрее отстоять свои интересы людям, вступившим в конфликт, во-вторых, за счет медиации удается существенно разгрузить суды, в-третьих, примирение на стадии разбирательств в широком смысле выгодно и государству. Посудите сами: на примирение, в отличие от суда и содержания в местах заключения, не требуется расходования средств из казны.

Думаю, что у Казахстана тоже есть большой потенциал развития в данном направлении, тем более, что подобные способы разрешения конфликтов традиционны для нашего народа. Если обратиться к истории, то у кочевников никогда не было мест для заключения провинившихся, все решалось на совете старейшин, который обязывал обидчика компенсировать нанесенный ущерб, после чего конфликт считался исчерпанным.

- На каком этапе разбирательства может быть достигнуто мировое соглашение?

- Оно может быть достигнуто и до начала разбирательств. В некоторых случаях, по моему мнению, гораздо целесообразнее найти пути урегулирования взаимоотношений до подачи заявления в ОВД. Сегодня полиции приходится заниматься множеством незначительных дел именно потому, что люди еще не привыкли нивелировать конфликты посредством медиации. Но и когда дело уже заведено, есть смысл все же попытаться выйти на мировую, если, конечно, речь не идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Думаю, многим будет полезно знать, что в случаях, когда одна из сторон, чаще всего это - ответчик, обращаются к медиатору, суд приостанавливает вынесение приговора, итоговое заседание может быть отсрочено на срок до двух месяцев.

- Но, если я не ошибаюсь, за примирением сторон, согласно действующему законодательству, могут быть закрыты не все дела…

- Подавляющее большинство. Сегодня посредством медиации прекращаются как административные, так и многие уголовные дела. Что касается последних, то медиативное соглашение допустимо при свершении преступлений легкой и средней тяжести. То есть человек может избежать заключения по статьям Уголовного кодекса республики Казахстан, предполагающим срок лишения свободы до пяти лет. Статьями 68,83 УК РК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности за преступления средней тяжести и впервые совершенные тяжкие преступления при достижении примирения сторон для отдельных категорий граждан, таких как женщины старше 58 лет и мужчины старше 63 лет, несовершеннолетние, беременные и некоторые другие.

- Скажите, как часто удается достичь медиативного соглашения? Если человек обратился в правоохранительные или судебные органы, вероятно, ему не удалось примириться с обидчиком без их помощи…

- Вы знаете, нередко выходит так, что люди сразу не попытались решить вопросы полюбовно, а потом конфликт начинает разрастаться, как снежный ком. Особенно, если у людей разный взгляд на мир, разное мировоззрение, воспитание. Этим во многом и обусловлена потребность в медиаторе. Некоторым достаточно разъяснить, какие последствия могут повлечь разбирательства в суде, чтобы они согласились выполнить условия истца, другие действуют, основываясь на эмоциях, и их нужно просто немного «остудить» и призвать к сдержанности и здравому смыслу.

Бывает, что для того, чтобы разрешить спор, приходится привлекать авторитетных лиц, сторонние организации, государственные учреждения. В общем, для достижения необходимого результата медиатору нужно быть не только знатоком законов, но и психологом, и общественным деятелем. В общем, так или иначе, в большинстве случаев нам удается прийти к миру. В основном люди обращаются за разрешением коммунальных споров, исполнением долговых обязательств, защитой прав предпринимателей. Медиативное соглашение становится результатом практически в 9 случаях из десяти, за которые я берусь. Нередко удается за месяц-полтора достичь взаимопонимания в ситуациях, когда тяжбы безрезультатно длились годами.

- Случается ли, что Вы отказываете в помощи?

- Да, нечасто, но такое бывает. Я ни в коем случае не возьмусь за дело, если у меня есть какая-то личная заинтересованность в том или ином исходе, например, когда обращаются родственники, знакомые, друзья. Осознавая, что я не смогу быть объективным и есть риск того, что стану отстаивать интересы лишь одной из сторон, я предлагаю обратившимся решить проблему другими путями, без моего участия. Иногда я отказываю, если дело слишком незначительное или безосновательное. Сейчас занятость достаточно высокая, и у меня нет возможности разбираться в мелких интригах. Только за последние два месяца мне поступило 56 обращений. И вообще я бы с удовольствием взял себе преемника, научил бы его тонкостям своего дела, только вот желающих пока нет.

- Есть ли какая-то гарантия, что полученные Вами от гражданина сведения не будут использованы против него?

- Конфиденциальность информации, переданной медиатору, гарантируется законом РК «О медиации» от 28.01.2011 года. В статье 4 четко прописано, что медиатор обязан обеспечить равноправие сторон, беспристрастность, невмешательство в процедуры государственных органов и нераспространение полученной информации. В случае нарушения данных норм, медиатор будет привлечен к административной ответственности.

- К чему обязывает медиативное соглашение, можно ли его расторгнуть впоследствии?

- В двухстороннем соглашении указаны обязанности сторон, а также прописаны санкции, которые будут применены в случае неисполнения взятых обязательств одной из сторон. Кроме того, медиативные заключения утверждаются судом, и вторично в суде такие дела не рассматриваются.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер