Электронный надзор
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.509) 16.12.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Встреча

Получить справку об отсутствии обременений для выезда зарубеж, отследить ход расследования дела, а также наиболее опасные участки автотрасс теперь можно, не выходя из дома. О работе современных информационных электронных сервисов, используемых в деятельности надзорных и правоохранительных органов, в стенах городского акимата поведал прибывший на днях в Балхаш заместитель начальника Управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК по Карагандинской области Елжан Нильдибаев. На встрече присутствовали представители правоохранительных органов, государственных учреждений и СМИ. Одним из наиболее удобных и востребованных сервисов является Единый реестр досудебных расследований. Именно он позволяет в режиме реального времени отслеживать этапы ведения дела. Подобным функционалом обладает и система «Айкын». Однако, если ЕРДР представляет собой базу данных, которой пользуются преимущественно правозащитники, то  последняя призвана обеспечивать прозрачность взаимоотношений граждан с государственными органами всех уровней. Портал позволяет человеку наблюдать за действиями учреждения по его обращению, для чего требуется лишь ввести в специальные поля присвоенный заявлению номер, а надзорным органам фиксировать своевременность действий госслужащих.

К слову, за последние месяцы  было зарегистрировано более 123 тысяч электронных обращений граждан в госорганы, с нарушениями сроков из них было рассмотрено менее 1%. Криминогенную же обстановку в Карагандинской области докладчик охарактеризовал как стабильную. Так, за 11 месяцев текущего года в регионе было проведено 26333 досудебных расследования, тогда как за аналогичный период 2015 года таковых в базе ЕРДР было зарегистрировано 30432. Наибольшее число зафиксированных расследований, а именно 96,2% от зарегистрированных, проводится органами внутренних дел. Согласно приведенной статистике, за год на 9,4% увеличилось количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в тоже время наблюдается ощутимое снижение краж, грабежей, мошенничеств и фактов насилия над несовершеннолетними. Примечательно, что большинство преступлений совершают безработные.

Также Елжан Болатулы рассказал собравшимся о функционале и возможностях Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов, созданной в целях повышения оперативности взаимодействия госорганов в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. Выступающий подчеркнул, что многие специализированные информсервисы могут быть полезными не только госслужащим, но и обычным гражданам. К примеру, используя карту ДТП, можно увидеть наиболее аварийные участки дороги, где особенно часто происходят серьезные аварии, кроме того, существуют карты налоговых проверок и уголовных правонарушений, которые регулярно обновляются. В завершение встречи Е.Нильдибаев рассказал о сервисах и порталах, запуск которых ожидается в ближайшем будущем, и пригласил всех желающих обратиться с частными вопросами на личный прием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер