5 проектов года, которые делают жизнь лучше
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№50 (13.509) 16.12.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Рейтинг «БР»

В декабре принято подводить итоги уходящего года, и в этот раз мы решили начать с оглашения позитивных моментов в жизни города. «Балхашский рабочий» создал свой топ-5 перспективных начинаний наших земляков, которые ориентированы не только и не столько на получение прибыли, сколько на создание более благоприятных условий для населения. Некоторые из вошедших в список лучших проекты уже воплощаются, другие будут реализованы в ближайшем будущем. Зачастую за подобными социально значимыми объектами и предприятиями стоят замыслы и инициативы конкретных лиц -  истинных патриотов города, заботящихся о будущем родного края. Поэтому наш сегодняшний материал, в первую очередь, о людях. И, несмотря на то, что статья озаглавлена как топ, мы не хотим распределять места на мифическом пьедестале, все герои статьи - лучшие, и Балхаш может по праву гордиться каждым из них.

В надежных руках

Сказать, что восстановления этого объекта горожане ждали – это ничего не сказать. О возобновлении работы бассейна балхашцы мечтали, и казалось, что эта мечта так и останется несбыточной, пока за объект не взялся известный в  городе успешный предприниматель Серик Касымбеков. Тут уж стало понятно, что бассейну в городе быть!

Такую уверенность подкрепляет репутация бизнесмена. Силами коллектива его предприятия (ТОО «Балхаш Жибек Жолы») был построен и отремонтирован ряд объектов, как в нашем населенном пункте, так и за его пределами. Результаты деятельности данной компании может лично оценить каждый местный житель. Взять хотя бы нашу Центральную больницу, в которой и через 8 лет после ремонта, осуществленного под руководством С.Касымбекова, уютно и чистенько. Такая же обстановка в школах и жилых домах, к которым притронулась рука сотрудников «Балхаш Жибек Жолы». А все потому, что отличительными чертами Серика Толегеновича являются основательность и гиперответсвенность: если за что взялся, то выполнит на совесть. И его коллектив знает, что, когда встает выбор между качеством и ценой материалов, руководитель всегда отдаст предпочтение первому.

Поэтому можно быть уверенными в том, что в городском бассейне все будет сделано по высшему разряду. Вообще-то с позиции прибыльности этот объект малоинтересен для предпринимателей: вкладываться нужно много, а «выхлоп», откровенно говоря, весьма скромный.  Однако для нашего героя бассейн – вовсе не средство наживы, а возможность сделать еще одно полезное для города дело. В рамки мышления обывателя такой подход не укладывается, но истинно успешные люди меряют жизнь совсем другими категориями. Имея стабильно высокие доходы, бизнесмены, имеющие духовное начало, стремятся при помощи своих ресурсов менять окружающую реальность. И пока такие люди есть среди нас, город будет развиваться.

Бизнес на детском досуге

Достойным примером для подражания является и другой предприниматель Балхаша. Его опыт в сфере бизнеса, конечно, меньше, чем у С.Касымбекова, но результаты работы также улучшают бытие балхашцев. Существенным отличием Даурена Кабышева является изначальная нацеленность на общественно-полезные проекты. Практически все идеи, которые он реализовал за годы предпринимательской деятельности, были связаны с организацией здорового досуга детей и молодежи.

Так, среди осуществленных некогда Дауреном задумок – установка надувных батутов для малышей и создание анти-кафе спортивной направленности. Последнее, кстати, впоследствии обрело большую популярность у балхашских подростков, ведь в нем можно весело провести время компанией, а родителям импонирует отсутствие в меню алкогольных напитков. Новая затея бизнесмена горожанам, думается, также придется по душе. Во всяком случае, ее уже по достоинству оценили в фонде поддержки предпринимательства DAMU. На реализацию проекта по строительству роллердрома балхашский предприниматель получил грант в размере трех миллионов тенге. Площадка для катания на «летних» коньках разместится прямо возле Дворца школьников. Сейчас там ведутся подготовительные работы, а до наступления тепла, на участке, возможно, будет залит ледовый каток. В планах Д.Кабышева - также возведение павильонов для выдачи коньков напрокат и переобувания юных колесных фигуристов. Если удастся увеличить проектный размер участка, то здесь же, возможно, откроется и мини-кафе с напитками и выпечкой.

В общем, какая бы модификация данного объекта не воплотились в жизнь, она в любом случае порадует ребят. Тем более, что помимо стандартной, трехколесной спортобувки, на роллердроме будут сдавать в аренду и квады – четырехколесные коньки, которые, с одной стороны, обеспечивают большую устойчивость, а с другой – заставляют осваивать другую технику езды. В общем, ролики найдутся для всех и каждого, осталось только дождаться весны!

Фитнес-город

Александр Кулинич, как и многие успешные предприниматели современности, перфекционист. В бизнесе для него не существует полутонов и компромиссов: если что-то делает, то непременно в самом лучшем виде. Вот и новый его проект поражает своим размахом. На этот раз Александр Иванович решил создать здоровое во всех смыслах дело. Новый фитнес-центр «VAVILON», открытие которого ожидается в январе, обещает стать самым крупным и «навороченным» в Балхаше. Он расположен возле городского железнодорожного вокзала, что не составит труда добраться до места практически с любой точки города на общественном транспорте.

Чтобы сразу стало понятно, что это заведение будет вне конкуренции, достаточно лишь сказать, что здесь разместится более сотни наименований спортинвентаря. В первую очередь, это, конечно, тренажеры бизнес-класса. Их расположат секционно – по функционалу: укомплектованы зона кардио-тренировки и комплекс машин со встроенными и свободными весами. Стоит отметить, что к выбору оборудования предприниматель подошел весьма ответственно, он лично ездил на завод-изготовитель, который, к слову, производит тренажеры известных мировых брендов. Поэтому в качестве «железа» сомневаться не приходится, все оборудование последнего поколения. Немаловажно и то, что среди тренажеров практически нет многофункциональных, то есть каждый предназначен для проработки одной группы мышц, а значит, посетителям не нужно будет постоянно перенастраивать оборудование и стоять в очереди, чтобы позаниматься. Зал для групповых занятий также укомплектован по максимуму – здесь есть все, что может пригодиться для культивирования самых современных фитнес-программ: гантели, фитболы, степы, специальные машины для растяжки, станки и даже коврики. Так же учтены программы для детей разного возраста.

Но не только оснащенностью залов «VAVILON» будет выгодно отличаться от подобных заведений города. Александр Кулинич сделал ставку на коллектив, пригласив к сотрудничеству сильнейших балхашских тренеров, среди которых есть и чемпионы мира. Кроме того, в фитнес-центре созданы все условия для комфорта и удобства посетителей: предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции последнего поколения, музыкальный блок с объемным звуком, раздевалки, душевые и многое другое, все секреты мы пока открывать не будем.

О том, что «VAVILON» будет весьма востребован у населения, можно с уверенностью говорить уже сегодня. На фоне все увеличивающейся популярности здорового образа жизни у современников, в нашем городе до сих пор практически не был развит сектор активного отдыха. Неудивительно, что открытия данного фитнес-центра сегодня ждут все балхашцы, привыкшие поддерживать свое тело в тонусе. Тем более, что, несмотря на высокий класс услуг и оборудования, предоставляемых в фитнес-центре «VAVILON», цены на них будут демократичными.

Селу - достойное обслуживание

Данную сумму молодой предприниматель решил вложить в оборудование станции технического обслуживания. Сей проект можно было бы посчитать банальным и даже скучным, если не брать во внимание место его воплощения и возраст бизнесмена.

Николай Власов – 20-летний уроженец Саяка, и именно в родном населенном пункте он планирует воплотить свой амбициозный проект. О том, что сервисное обслуживание автомобилей здесь действительно востребовано, говорит уже то, что в поселке, где зарегистрировано порядка пяти сотен легковых машин, нет ни одного СТО. Ремонт саякских «железных коней» обычно производится на местных подворьях, а в случаях серьезной поломки или необходимости осуществления технически сложных работ приходится гнать четырехколесные по бездорожью до самого Балхаша.

Теперь же сельские автолюбители смогут при возникновении потребности без проблем пользоваться услугами профессионалов, не выезжая за пределы Саяка. Николай говорит, что открытие станции намечено на июль 2017 года. Для обеспечения качественного сервиса начинающим бизнесменом будут приобретены разбортовочный и балансировочный станки, вулканизатор и подъемник. Это то, на что хватает грантовых средств, впоследствии же, при развитии дела, поэтапно будет докупаться и другое оборудование.

Кстати, нынешний грант – не первый в семье Власовых, два года назад поддержку государства также получила инициатива мамы парня – Татьяны Анатольевны. Тогда она открыла в поселке пекарню, которая сегодня обеспечивает хлебом все местное население. Будем надеяться, что и начинание Николая ждет не меньший успех.

Ледовая история

Еще один предприниматель, о котором хочется рассказать в данной статье – Сергей Васильев. Он тоже молод и амбициозен, но уже имеет некоторый опыт работы в сфере предпринимательства. По правде говоря, его прежние бизнес-объекты не выделяются особой оригинальностью: обычные на первый взгляд точки розничной торговли. Однако принципы ведения собственного дела Сергея принципиально иные, нежели у большинства коллег.

Для С.Васильева приоритетом в работе всегда остаются интересы людей. Именно это и обеспечивает, в конечном счете, успех его начинаниям. Чтобы стало понятнее, скажем лишь, что в его магазинах наценку на товары делают минимальную. Неудивительно, что это выбивает из колеи конкурентов, зато народ доволен!

- Многие мои друзья мне говорят, что нельзя так вести бизнес, якобы нужно думать в первую очередь о доходах, - рассказывает С.Васильев, - но я считаю иначе. Деньги, конечно, нужны, без них и добрые начинания не всегда можно осуществить. Но они не могут быть самоцелью, они - лишь средство достижения целей. Ну, сколько нужно денег человеку для полноценной жизни? На самом деле, не так много, как кажется, а вот сделать что-то полезное для людей – это уже более значимая задача.

Нынешняя инициатива предпринимателя является, по сути, общественно-полезным. Сергей решил взяться за каток. Непростое, рискованное дело, где успех предопределяет множество факторов, независящих от человека, например, погодные условия. Природа любит «баловать» нас резкими перепадами температур, а ведь до того, как поверхности впервые коснутся лезвия коньков необходимо залить 100 слоев льда!

К сожалению, выкупить хоккейный корт спорткомплекса «Металлург» ему пока не удалось: городские власти передали объект в доверительное управление на год. Однако, несмотря на это, бизнесмен уже провел здесь некоторые нововведения. Разделены парковочная и пешеходная зона возле корта, изменена система посещения катка. Кроме того, вскоре будут заменены осветительные приборы – на более яркие и экономичные, а поблизости установят павильон с горячими напитками и закусками.

Сергей говорит, что если в следующем году ему удастся оформить объект в собственность или взять его в доверительное управление хотя бы на несколько лет, то начнутся преобразования большего масштаба. Тогда можно будет обустроить территорию и для летнего отдыха: закупить специальное покрытие для катания на роликовых коньках, обустроить прилежащую территорию и построить небольшое кафе. В общем, планов у нашего героя много, теперь дело за «малым» - воплотить их в жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер