Балхашские немки – лучшие
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.508) 9.12.2016
Антонина Шарова   

Рубрика: Городская панорама

В Карагандинском областном немецком обществе «Видергебурт» состоялся региональный рождественский конкурс под названием «Праздник к нам приходит». Передего началом председатель немецкого дома Виктор Кист поблагодарил всех за то, что приняли участие и пожелал им удачи.

На конкурс представлять наш город отправились шестеро девочек 15-16 лет, которые посещают  немецкий центр «Возрождение» порядка двух лет, это - Ангелина Вализер, Яна и Кристина Дылгины, Людмила Логаш, Александра Филлипова и Мадина Зитлеу. Они все имеют немецкие корни и участвуют в подобных мероприятиях не первый раз. Представительницы нашего города заняли там первое место, что стало своеобразным билетом  на республиканский конкурс. Готовиться к событию они начали заранее, идеи рождались долго, а чтобы довести все задуманное до совершенства потребовалось всего пара недель. Изготовить рождественскую поделку, отрепетировать песню, подготовить ее креативное представление и многое другое. За основу поделки взят традиционный рождественский венок, сделанный из фатина и расположенный на окне. Это символизировало взгляд в счастливое будущее, а круг венка ассоциируется с жизненным циклом, верой в счастье, любовь и рождественскую сказку. Параллельно с исполнением песни был показан видеоряд, рассказывающий об еще одной замечательной немецкой традиции – одаривании. Когда детям дарят те подарки, о которых они мечтали – в этом кроется гораздо более глубокий смысл. Главная идея песни «Утро детей»  и ее креативного представления это то, что в Рождество все мечты сбываются.

Выступать девочкам пришлось самыми первыми среди всех участников, представлявших  города Карагандинской области. Может быть, это и стало символичным знаком, что именно они удостоятся победы. Девочки были награждены грамотой, благодарственным письмом и подарком.

Еще одним запоминающимся событием стала встреча с послом Германии, который прибыл в Караганду с рабочим визитом. Рольф Мафаэль встретился с акимом Карагандинской области Нурмухамедом Абдибековым, при встрече был обсужден ряд вопросов сотрудничества Карагандинской области с Германией. Посол отметил, что для Германии ключевыми точками в сотрудничестве с Карагандинской областью являются большое количество этнических немцев, проживающих в области, и большой потенциал для экономического сотрудничества.

Аким области пригласил к сотрудничеству немецких инвесторов, а также призвал к обмену в сфере культуры и образования. После встречи Рольф Мафаэль посетил Институт имени Гете и общественное объединение немецкий центр «Видергебурт», где познакомился с работой культурного центра, направлениями его дальнейшего развития, побеседовал с активистами общества. Посол посетил музей при культурном центре, в котором собраны экспонаты, повествующие об истории немцев Карагандинской области. Состоялась поездка в Дом дружбы и Католический собор, где прошел органный рождественский концерт.

Огромную благодарность балхашцы захотели выразить организаторам данного мероприятия за теплый, внимательный и радушный прием, приехав в Караганду в шесть часов утра, они получили все условия, чтобы отдохнуть с дороги  и подготовиться к выступлению.  По итогам республиканского конкурса, прошедшего второго декабря в Алматы, среди команд всех областей Казахстана наши землячки, к сожалению, не вошли в тройку лидеров. Но это стало для них хорошим стимулом для победы в следующих конкурсах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер