Раскинулась куча широко
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.508) 9.12.2016
Антонина Шарова   

Рубрика: Городская панорама

Нередко куски бетона, осколки кирпичей и арматуру после проведенного ремонта жильцы складируют прямо у подъезда, и строительный мусор еще долго «мозолит» глаза всем соседям. Кто несет ответственность за вывоз этого вида отходов, и какие санкции предусмотрены за небрежное отношение к чистоте? Всем известно, что существует три категории мусора.

Это бытовой, крупногабаритный и строительный. Беспокоиться о вывозе бытового мусора жильцы многоэтажек, разумеется, не должны. Это отходы, возникающие в процессе жизнедеятельности человека. Люди оплачивают коммунальные услуги, куда входит вывоз этой категории мусора в том числе. Другое дело, когда проводят строительные работы, например, меняют планировку квартиры. Строительный мусор образуется в процессе ремонта, демонтажа, строительства, и его жильцы должны вывозить самостоятельно. Но зачастую, самое лучшее, что могут сделать наши жители — это разложить строительные отходы по мешкам, и оставить огромную кучу у подъезда. Установить, кто делал ремонт даже в 100-квартирной многоэтажке не составляет большого труда. Из разговора с жителями, а также по строительной пыли и следам, виновник выясняется довольно быстро. Проблема в другом, на предложения произвести оплату за несанкционированный сброс мусора и его вывоз, жильцы и виновники спонтанной свалки обычно отвечают отказом.

Это делают не только жильцы, но и владельцы частных организаций, а зачастую и сами коммунальные службы города. Явный пример, подтверждающий правоту моих слов, можно лицезреть под окнами дома №4 по улице Алимжанова. На протяжении довольно долгого времени там лежит гора, состоящая из кусков бетона. Его происхождение ни для кого не является секретом: в подвале этого дома производилась некая реконструкция, видимо, были демонтированы перегородки или стена. С другой стороны дома появилась металлическая дверь, означающая, что помещение будет как-то использоваться. Но жильцы этого дома подробной информацией не владеют, хотя перепланировка продолжает приносить им неудобства. Сначала шум и пыль, а теперь - «замечательный» пейзаж под окнами. Наиболее находчивые жители района начали подкидывать сюда и свой мусор, выражаясь простым языком, «до общей кучи». Помимо бетона и обломков штукатурки, здесь уже находятся и сухие спиленные ветки деревьев.

Но это еще не весь список, привлекший внимание именно к этому дому, хватит о грустном. Наиболее интересное, что было замечено мной, это то, как утеплили участок трубы, идущей от дома под №4 по направлению к кафе «Веснянка». Вместо того, чтобы обмотать специальным материалом или использовать монтажную пену (подобный опыт уже есть у коммунальщиков), на трубы набросили кусок теплоткани и с обеих сторон прижали ее камнями и теми же кусками бетона. Видимо, все-таки подумали о ее сохранности и побоялись, чтоб она не была унесена ветром. Пока существуют городские коммуникации, работники коммунальных организаций не перестанут удивлять своей выдумкой и находчивостью…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер