Должников утопят в канализации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.508) 9.12.2016
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

В последнее время КГП «Балхаш су» предприняло оригинальные, я бы даже сказал, инновационные меры для борьбы с неплательщиками. Должникам через крышу домов перекрывают канализацию. Многие читатели обращаются с вопросом, законны ли действия данного предприятия.

Об этом мы сегодня и поговорим.Жильцы многоквартирных домов обязаны ежемесячно вносить коммунальные платежи за пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства своевременно и в полном объеме. Однако иногда попадаются неблагонадежные граждане, которые месяцами, а кое-кто и годами, не оплачивают «коммуналку». На самом деле КГП «Балхаш су» ничего нового не изобрело, в России и многих городах Казахстана давно используют этот метод. Для произведения столь деликатной процедуры сантехникам даже заходить в квартиру не требуется.

Технология монтажа заключается в возможности беспрепятственного прохождения стоков всех соседей по стояку, но невозможности попадания в общедомовой стояк канализационных стоков от той квартиры, для которой устройство-заглушка устанавливается. Для монтажа применяются дистанционно управляемые видеокамеры, манипуляторы.

Заглушки не имеют отношения к подаче воды. Зато не дают спустить ее в общий канализационный стояк. Для того, чтобы ее установить, нет необходимости получать доступ в указанную квартиру. Работа производится с крыши, поэтому представителям КГП «Балхаш су» не нужно даже пытаться попасть в квартиру. Устройство при этом не пропускает фекалии. Заглушка представляет собой аппарат, используемый для блокировки канализационных масс, который устанавливается на определенной высоте патрубка. Пробка блокирует работу канализации и доступ к водоотведению.

Опишем последовательность процедуры установки. Слесарь-сантехник, прежде всего, оценивает систему канализации на предмет того, нет ли там двух или более стояков, к которым могут подключаться стоки канализации.

Затем специалист находит место, где будет размещена заглушка, в основном, это место во внутриквартирной трубе, ведущей от унитаза к общедомовому стояку.

Следующим этапом является поиск точки входа, откуда может быть установлено устройство. Для этого договариваются с владельцами квартиры, расположенной этажом выше или монтаж осуществляется с торца вентиляционной трубы, которая находится на крыше. В трубу или люк ревизии опускается манипулятор, управляемый дистанционным методом, к нему прикрепляют видеокамеру или световод. По общедомовому стояку проводится заглушка и заводится в боковой отвод, находящийся внутри квартиры. В выбранном месте производится монтаж способом, в зависимости от вида и материала изготовления заглушки.

Таким образом, канализационные массы полностью или частично останавливаются внутри квартиры. Однако сам стояк функционирует в штатном режиме, стоки со всех квартир продолжают выводиться. После установки прибора, в канализацию сможет уходить лишь вода, а вот более густая субстанция — уже нет. Справить нужду просто так не получится.

Что говорит законодательство о правомерности подобного метода выбивания долгов?

Согласно пункту 30 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №163 «Об утверждении Правил пользования системами водоснабжения и водоотведения, населенных пунктов», услугодатель частично или полностью прекращает предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению с уведомлением потребителя не менее чем за три календарных дня, в случаях:

1) проведения услугодателем планово-предупредительного ремонта, работ по обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения, дезинфекции сетей водоснабжения, к которым присоединен потребитель, а также для производства работ по присоединению новых систем водоснабжения и водоотведения;

2) неоплаты потребителем в установленные сроки в полном объеме услуг по договору на услуги по водоснабжению и водоотведению, утвержденному в соответствии с законом РК от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках Республики Казахстан»;

3) неудовлетворительного технического состояния систем водоснабжения и водоотведения потребителя и невыполнения письменных требований услугодателя по устранению выявленных неисправностей и нарушений.

Частичное или полное прекращение предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, не отражается на качестве предоставления услуг другим потребителям.

Согласно пункту 31 данных правил, возобновление (восстановление объемов) предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению, прекращенных по основаниям, предусмотренным пунктом 30, производится в день устранения нарушений или работ, приведших к частичному или полному прекращению предоставления услуг.

Таким образом, все законно. Человек может пользоваться ванной, раковиной. А вот содержимое унитаза остается в собственности у товарища, который не платит за квартиру, и никто не мешает должнику владеть, пользоваться и распоряжаться содержимым унитаза. Так как неприкосновенность жилища не нарушена, то и претензии должник может адресовать только сам себе.

Несомненный плюс прибора локального ограничения водоотведения и перекрытия канализации в том, что из-за злостных неплательщиков не будут страдать их соседи, которые своевременно оплачивают услуги «Балхаш су». Канализационный слив перекрывается только в квартирах должников.

Справедливости ради, нужно отметить, что перед проведением процедуры, должник должен быть оповещен о ней должным образом не менее чем за три дня. Если ситуация никак не меняется, то в назначенный день, о котором должника предупредили, приезжают специалисты и через крышу производят монтаж заглушки в определенную квартиру.

Допустим, в квартире должника с помощью заглушки перекрыли канализацию. А следом затопило соседей снизу. Кого в этом случае винить, и с кого требовать возмещения ущерба: с соседей или с КГП «Балхаш су»? Если центральный сток хорошо изолирован, и от соседей сверху ничего не попадает, значит, течь идет из квартиры должника. Соответственно, виноват он. И ущерб платить ему. Если же сток плохо изолирован, виноваты коммунальщики. Это нужно будет доказывать уже в суде, вооружившись соответствующим заключением специалиста или назначенной судом экспертизы.

Борьбу с нерадивыми должниками нужно всецело одобрить. Как показала практика в других городах, такого удара ниже пояса должники не выдержали. От себя предложу еще с помощью частных судебных исполнителей налагать арест и демонтировать такой вид имущества, как входная дверь в квартиру. Думаю, будет не менее эффективно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер