Не желал быть найденным
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№49 (13.508) 9.12.2016
Анна Макарова   

Рубрика: Человек и Закон

Период становления льда на озере Балхаш всегда был и остается самым опасным временем, ведь многие рыбаки, не дождавшись безопасной толщины льда и установления погодных условий, выходят на промысел. Сколько было случаев, когда людей уносило на льдине или они проваливались под лед.

Благо, что чаще всего им своевременно оказывалась помощь, и беда обходила стороной. Очередное происшествие на озере заставило активизироваться подразделения УЧС г.Балхаш и городскую общественность. 15 ноября поступило сообщение, что рыбак 1986 года рождения в районе Белого камня вышел  на лодке рыбачить примерно в 15 километрах от берега и не вернулся. Родственники подали заявление, поскольку самостоятельные поиски товарищей не принесли результатов. Именно поэтому было принято решение обратиться за помощью к поисково-спасательным службам. Поиски пропавшего человека продолжались с 16 по 18 ноября, сотрудники УЧС «прочесывали» местами скованные льдом просторы на судне «Ореон», воздушной подушке «Хивиус-6», также был привлечен вертолет, предоставленный «Казаэроспас».

 

Несколько дней усиленных поисков не принесли результатов, не было найдено ни лодки, ни самого молодого  человека. Благо, 23 ноября  позвонили с рыбацкого стана посредством радиотелефона и сообщили, что данный рыбак в целости и сохранности находится там, но по определенным, известным только ему одному причинам не хочет быть найденным. Он просил не сообщать о его местонахождении в ЧС и от эвакуации отказался. По его исчезновению сотрудниками ОВД города Балхаш было возбуждено уголовное дело, именно поэтому на поиски вместе со спасателями и родственником отправился и представитель ПОП поселка Шашубай.

Как стало известно позже со слов самого рыбака, два дня, 15-16 ноября, он находился в лодке на воде (это при том, что столбик термометра опустился ниже отметки в минус 20 градусов), 17 ноября во второй половине дня ему удалось выбраться на южный берег. В это время уже шли активные поиски, но молодой человек утверждает, что не видел ни катера, ни вертолета. Лодка осталась на южном берегу, он же был благополучно доставлен домой, а как будет объясняться перед родственниками и какими словами объяснит свое поведение матери, это уже совсем другая история. Будем надеяться, что со счастливым концом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер