Балхашский студфест
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.507) 2.12.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В минувшую пятницу стартовал XII фестиваль студенческой молодежи «Жастар – Мәңгілік елдің болашағы». Первый фестиваль состоялся в 2005 году, в его организации всегда активно принимают участие учебные заведения города, которые готовят кадры, востребованные как в нашем городе, так и за его пределами. На протяжении двух дней, которые длился фестиваль, студенты всячески старались удивить зрителей и членов жюри. Множество различных заданий предоставили студентам возможность максимально проявить многогранность своих талантов, красоты и индивидуальности и на деле доказать, что будущее Казахстана - в надежных руках. На открытии фестиваля с напутственной речью выступил исполняющий обязанности акима города Айдын Капашев. Он отметил значимость молодежи в современном обществе, активное влияние молодежных организаций в социальном, культурном плане, экономической и политической жизни нашего города и страны. К его словам присоединился секретарь городского маслихата Кадыржан Тейлянов.

За плодотворную научную, творческую, профессиональную и общественную деятельность, получившую признание в молодежной среде, ежегодно присуждается премия акима «Оркен». Ее обладателями стали: в номинации «Молодежный лидер года» Ирина Федорова, в номинации «Молодой рабочий года» Юрий Баталов, в номинации «Студент года» Ерасыл Қайсаров, Торғын Нуржанқызы получила сертификат премии как ученик года, Дмитрий Пинаев - как молодой специалист, патриотом года стала Айнур Тлеугабылова, звание «Молодой предприниматель года» получил Марат Аймагамбетов. Также в их числе оказались Жансая Мусина, Нурсултан Абишев и другие молодые деятели. За активное участие в общественно-политической жизни города, за вклад в развитие молодежного общественного движения специальный приз был вручен Ерболат Елдару Султанулы.

Настоящим праздником стал конкурс творческой молодежи «Шабыт». Талантливые ребята выступали в различных жанрах, таких как вокальное исполнение «Магия звука», хореография «В мире танцев», инструментальное исполнение «В мире талантов». Названия жанров говорили сами за себя, здесь студенты продемонстрировали свои способности и в вокале, и в пластике, и в разнообразии своих сценических костюмов и образов, показали себя как отличные певцы и музыканты. Но для начала был проведен краткий экскурс в историю и бытность каждого колледжа. Балхашский гуманитарно-технический колледж имени А.Мусина основан в 1941 году. Ведет подготовку будущих кадров по 14 специальностям, в колледже обучается 1078 студентов. В этом учебном году колледж вошел в областной эксперимент по внедрению трехъязычного образования в ссузах. Создан проект «Развитие трехъязычия в колледже как основы формирования полиязыковой личности студента на 2015-2020 годы». Побороться за звание победителя собрались и студенты медицинского колледжа, история которого берет свое начало в 1952 году. Колледж ведет подготовку по четырем специальностям, которые являются востребованными в нашем регионе. Общее количество студентов составляет 590 человек, это будущие фельдшеры, медицинские сестры, лаборанты и фармацевты.

В 2009 году был основан  политехнический колледж ТОО «Корпорация «Казахмыс», который является победителем различных областных и республиканских конкурсов. Колледж является экспериментальной площадкой республиканского научно-методического центра по внедрению дуальной системы образования.

Среди участников присутствовали и студенты Балхашского колледжа актуального образования имени академика Ж.Акылбаева, основанного в 2005 году. Колледж ведет подготовку кадров по девяти специальностям. Общее количество студентов составляет 167 человек, и за последние три года выпуск составил 443 специалиста.

В колледже сервиса, чья история берет свое начало с 1971 года, обучается более 250 человек. И замкнул перечень участников Балхашский технический колледж имени Р.Кошкарбаева. Колледж является одним из первых в истории города учебных заведений, где выпускаются специалисты технического профиля. На сегодняшний день количество студентов составляет 335 человек.

Заключительным действом на первый день фестиваля стало проведение КВН. На следующий день ребята продолжили радовать зрителей новыми интересными программами. Столица готовится к международной выставке « ЕХРО - 2017» «Энергия будущего», на которой представители различных государств представят экологически ориентированные проекты по получению энергии. Молодое поколение не смогло остаться в стороне от такого события и тоже представило инновационные проекты, разработчиками которых стали учащиеся совместно с преподавателями.

Завершением фестиваля студенческой молодежи стали дебатные игры. Были предложены для обсуждения новые программы действий в различных сферах современной жизни. Были высказаны интересные предложения, местами разгорался жаркий спор по темам. Равнодушных не было, каждый энергично отстаивал свою точку зрения. Молодые люди продемонстрировали свои интеллектуальные способности, ораторское мастерство и хороший уровень подготовки.

Уже стало ясно, что соорганизатором следующего фестиваля будет Балхашский многопрофильный колледж. Для передачи флага на сцену поднялись заместитель директора политехнического колледжа ТОО «Корпорация Казахмыс» Е.Гордеева и руководство БМПК. Пока оргкомитет фестиваля подводил итоги выступлений, на сцене один за другим сменялись лучшие номера конкурсантов 12-го фестиваля, встречаемые бурными овациями зрительного зала.

Призовые места по итогам конкурса «Шабыт» распределились следующим образом: по единогласному решению судейской коллегии первое место заняли ребята из политехнического колледжа ТОО «Корпорация Казахмыс», второе место присудили студентам Балхашского гуманитарно-технического колледжа имени А.Мусина, а на третьем месте оказались представители медицинского колледжа.

Много  поздравлений звучало в этот день в адрес победителей и всех участников фестиваля. Отдельной благодарности удостоились организаторы и все те, кто способствовал проведению городского фестиваля студенческой молодежи. Победителям были вручены дипломы и ценные подарки. Фестиваль завершился, но мероприятия двадцати пяти звездных дней продолжаются.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер