Вирус ближе, чем вы думаете
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№48 (13.507) 2.12.2016
Беседовала Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: 1декабря - Всемирный день борьбы со СПИД

Слушая информацию об этом заболевании, среднестатистические горожане обычно отмахиваются, будучи уверенными, что оно им не грозит. Иные и вовсе откровенно смеются в ответ на слова специалистов о необходимости сдать кровь на анализ. Между тем, ВИЧ – не так далеко от нас, как кажется. Сегодня его носителями все чаще становятся типичные, социально адаптированные граждане, которые ведут обычный образ жизни и ничем особо не отличаются от остальных. Они среди нас, они вокруг нас, и они тоже раньше думали, что этот страшный диагноз им никогда не поставят…  Так каков сегодня портрет ВИЧ-инфицированного балхашца? Можно ли говорить о размытии границ зон риска заражения этим заболеванием в настоящее время, и как меняет жизни людей «положительный статус» - об этом и многом другом наше интервью с врачом-эпидемиологом Балхашского отделения Карагандинского областного департамента по борьбе и профилактике СПИД Виолеттой Аманкуловой.

- Начнем с самых, на первый взгляд, скучных, но в тоже время самых показательных данных, со статистики. Сколько зарегистрировано ВИЧ-инфицированных в Балхаше в настоящее время? Какая тенденция выявления наблюдается в последние годы, и насколько официальные цифры близки к реальному количеству носителей вируса в нашем городе?

- На сегодняшний день в городе зарегистрирован 31 ВИЧ-инфицированный. Я работаю в отделении пять лет и могу констатировать, что за эти годы количество выявленных носителей вируса значительно увеличилось. Если раньше за 12 месяцев обнаруживали одного-трех заразившихся, то в последние три года эта цифра доходит до 10 и более человек. Если же говорить о соотношении числа официально зарегистрированных и реального количества носителей ВИЧ в городе, то эти цифры, вероятно, существенно отличаются. Если одномоментно взять кровь на анализ у всех без исключения балхашцев старше 18 лет, то наши нынешние показатели заболеваемости ВИЧ, думаю, увеличатся в несколько раз.

Росту же официальных показателей в некоторой степени способствовала собственно активизация работы по выявлению. Именно этим обусловлено, например, резкое увеличение количества обнаружения случаев заражения в 2014 году. Тогда отделение развернуло широкомасштабную акцию по отработке так называемых групп риска, сделав акцент на привлечении граждан, употребляющих инъекционные наркотики. Благодаря применению маркетинговых приемов, предполагающих материальное поощрение за сдачу крови на анализ людьми из этой категории, нам удалось провести мониторинг этой специфичной среды, в результате чего и было выявлено сразу 17 ВИЧ-инфицированных.

- Выходит, ведущим путем заражения ВИЧ у нас по-прежнему остается инъекционный?

- Конечно, большинство выявленных носителей ВИЧ в Балхаше входят в группы риска. Таковых мы в своей работе выделяем три: потребители наркотиков, вводимых инъекционно; люди, оказывающие секс-услуги; мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Наибольшее количество зарегистрированных в городе инфицированных относятся к первой категории. Передача вируса через кровь посредством иглы на сегодняшний день – ведущий способ заражения ВИЧ не только в Балхаше, но и во всей республике. Однако стоит отметить, что наблюдается рост заболеваемости и среди относительно благополучных граждан, во всяком случае, не все люди, имеющие положительный статус, относятся к данным группам, некоторые из них никогда не употребляли наркотики и не пользовались услугами «жриц любви».

Кстати, если факты инфицирования посредством сексуальных контактов однополых партнеров у нас имеются, то среди обследованных нами работниц сектора секс-услуг носителей данного вируса обнаружено не было. Это, разумеется, не значит, что все женщины, оказывающие секс-услуги в городе, не являются носителями вируса, просто выявить их и уговорить сдать анализ не так-то просто.

- То есть сотрудники вашей организации еще и уговаривают наркоманов и представительниц «древнейшей профессии» пройти исследование?

- Работа с группами риска составляет существенную часть деятельности нашего отделения по профилактике и выявлению заболевания. Нами осуществляется ряд мер по информированию, мониторингу и предотвращению инфицирования лиц, относящихся к категориям, имеющим значительную угрозу заражения ВИЧ. В проведении таких мероприятий нам хорошо помогают аутрич-работники, которые, имея непосредственный доступ в среду людей из групп риска, проводят с ними беседы, раздают информационные листы, средства индивидуальной защиты, шприцы, перчатки, убеждают их пройти анализ. Именно благодаря содействию таких граждан и специальным программам поощрения за последние годы нам удалось выявить немало ВИЧ-инфицированных из числа горожан, употребляющих наркотические вещества посредством инъекции. При выявлении носителя мы проводим обследование контактных лиц, которые впоследствии, осознавая риск, нередко становятся постоянными посетителями отделения и регулярно сдают анализы.

Что касается остальных групп, то отследить их очень трудно. Мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, равно как и секс-работники, ни в коем случае не хотят признаваться в том, что имели соответствующие половые контакты и подчас отказываются сдавать кровь на анализ.

- В некоторой степени их можно понять. Такой диагноз может стать для человека настоящим «клеймом», все-таки наше общество пока не готово спокойно воспринимать людей с ВИЧ…

- Привлекать сюда общество не обязательно. Сегодня у каждого желающего есть возможность сдать анализ абсолютно анонимно. В таком случае в листе лабораторного исследования указывается не имя, а уникальный код, состоящий из 4 букв и двух последних цифр года рождения. Но даже если человек сообщает свои данные в центре, результаты его анализов не узнают посторонние лица. Сведения о ВИЧ-статусе лица не передаются ни по месту работы, ни в иные места, лист с заключением вручается исключительно лично в руки тому, кто сдал кровь. Все сотрудники отдела по борьбе и профилактике СПИД подписывали документы о неразглашении информации, за нарушения взятых ими обязательств законодательством РК предусматривается уголовная ответственность. Так что не надо бояться прийти в отделение, ведь чем раньше обнаруживается заболевание, тем более оптимистичный прогноз у инфицированного. Когда диагноз ставится на первой стадии, то велики шансы достаточно продолжительной и продуктивной жизни, к счастью, в последнее время в основном выявляются случаи болезни именно на начальном этапе развития.

- Но ведь, чтобы получать лекарства, придется все-таки снять инкогнито…

- Вовсе нет, можно получать необходимые препараты абсолютно бесплатно прямо у нас в центре. Для этого не нужно состоять на каком-то официальном учете и рассказывать каждому медику из поликлиники о своем диагнозе. Человек с ВИЧ может пользоваться всеми теми же правами и свободами, что и все остальные люди, ни в одной организации не имеют права вводить дополнительные ограничения для этой категории граждан. Они могут также учиться, работать, пользоваться услугами общественных медицинских и других учреждений.

- И все-таки, если я все правильно понимаю, они не спешат открывать свой ВИЧ-статус?

- Да, люди с положительным статусом редко находят понимание и поддержку не только в обществе в целом, но даже у своих близких. Об этом мы знаем не понаслышке. Со дня основания центра СПИД в Балхаше в 1998 году, при нем работает пункт доверия, где могут получить консультацию и необходимую помощь все, кто имеет данный диагноз. ВИЧ-инфицированные граждане регулярно сдают анализы на вирусную нагрузку и CD-4, которые позволяют судить о соотношении состояния иммунной системы и активности вируса. Однако большинство из них приходят не только ради того, чтобы пройти очередное исследование…  Многие остаются тет-а-тет со своим диагнозом и подчас хотят просто высказаться, поделиться своими переживаниями.

- Расскажите, как люди реагируют на информацию о своем диагнозе? Насколько изменяет положительный статус восприятие действительности? Находятся ли силы продолжать радоваться жизни?

- Если говорить о первой реакции на информацию об обнаружении вирусной инфекции, то она почти у всех одинаковая: для каждого этот диагноз оказывается полной неожиданностью, на минуту или больше человек замолкает и пытается осознать происходящее. Затем обычно следует отрицание, предположения о вероятности ошибки. А вот когда наступает момент принятия факта наличия заболевания, то тут все зависит от особенностей личности. Надо отметить, что для многих заболевание становится стартовым механизмом для переоценки ценностей. Люди четко разграничивают свою жизнь на этапы до и после обнаружения ВИЧ, причем нередко вторая половина становится более осознанной. Некоторые признаются, что именно это заболевание заставило их пересмотреть свой образ жизни, задуматься о душе и начать новую, более осмысленную и полную жизнь. Кто-то заводит семьи, рожает детей... Но некоторые, увы, так и не сумели примириться с диагнозом. Такие, напротив, целиком погружаются в негатив и впоследствии очень быстро «сгорают».

- Получается, продолжительность жизни с ВИЧ напрямую зависит от настроя человека?

- Несомненно, это немаловажный фактор, но есть и ряд других. Так, например, большое значение имеет изначальное состояние иммунной системы человека, то есть объем защитных сил организма, который был заложен природой и в каком состоянии он сохранился на момент заражения. Ну, и, как я уже говорила, самое главное, это срок, в который был выявлен вирус. Поэтому, пользуясь случаем, хочу призвать горожан быть бдительными и по возможности оградить себя от риска заражения. Имейте в виду, что определить носителя ВИЧ по внешнему виду невозможно, поэтому лучше действовать наверняка, используя индивидуальные средства защиты и шприцы. А чтобы не сомневаться в своем ВИЧ-статусе, лучше пройти лабораторное исследование. Как раз сейчас нашим отделом совместно с другими организациями города проводится месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который продлится до 10 декабря. В его рамках проходит ряд мероприятий информационного характера в самых разных аудиториях: среди молодежи, в трудовых коллективах. Призываем балхашцев принять активное участие в них и, конечно, приглашаем сдать кровь на анализ. Двери нашего отделения всегда открыты для тех, кому небезразлична его судьба.

- Спасибо за содержательную беседу, терпения Вам и неиссякаемой энергии на Вашем непростом поприще.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер