Большая выставка мини-экспонатов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.506) 25.11.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Музей миниатюрной книги имени В.А.Разумова в городе Горловка, что в Донецкой Народной республике, еще месяц назад, а точнее 20 октября, собрал гостей на торжественный праздник, организованный по случаю сбывшейся мечты его основателя и 20-летия со дня основания музея.

Коллекционируя дивные книги-малютки, Вениамин Александрович мечтал собрать 10 тысяч экземпляров. Не дожив до исполнения своей мечты, Вениамин Разумов подарил Горловке 7008 мини- и микрокниг. В октябре 2013 года мечта Вениамина Александровича сбылась – музею была подарена долгожданная 10-тысячная книга! В этот день в стенах музея вспомнили, с чего же все начиналось, и кто внес свой вклад в реализацию большой мечты.

 

Гостей ждал сюрприз – открытие экспозиции новых уникальных микроработ мастера из Казахстана, нашего земляка Николая Савидова, который на протяжении многих лет дарил музею свои изумительно-дивные микроминиатюры. В этот день вход для всех желающих был свободным. Впервые за всю историю существования музей миниатюрной книги встретил в своих стенах молодоженов. Необычное решение пойти в музей в такой знаменательный день для многих покажется странным, но как приятно, что хранители наследия материальной и духовной культуры становятся еще и покровителями молодых пар. Руководство музея в лице его директора Антонины Клименковой и посетители выразили искренние слова благодарности за то, что мастер предоставил им возможность любоваться настоящими шедеврами. Все посетители выставки могли оставить записи благодарности за дар, приподнесенный балхашским «левшой».

Сам же автор работ не собирается останавливаться на достигнутом, в запасе у него еще масса различных идей, которые он постепенно осуществляет. С лета Николай Владимирович начал работать над созданием новой коллекции миниатюр – это фауна, а точнее, экзотические животные. В перспективе находятся пантеры, зубры, ослы и даже динозавры. Верблюдов, слонов, птиц он разместил в игольном ушке, сделав барханы, которые выглядят, как настоящие. Фигурки животных изготовлены из проката золота и алюминия, затем, для получения видимого объема, автор в несколько слоев покрывает готовые изделия краской. Внимание привлекла стая акул, плавающих в океане из смолы, а также экзотический представитель семейства пернатых, восседающий на песчинке кварца.

По словам Николая Савидова, это сложная, но очень интересная тема, случается, что уже на заключительном этапе у заготовки отваливается часть, приходится начинать работу заново. В каждой теме существует своя неповторимая техника, здесь же сложность заключалась в том, чтобы суметь передать пластику и грациозность птиц. Мастер микроминиатюры уверил, что впереди еще множество интересных работ, которые он обязательно продемонстрирует  балхашцам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер