По цене Фаберже
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.506) 25.11.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Продавцы в магазинах не успевают переписывать ценники на яйцо. Говорят, цифры меняются почти каждую неделю, вместе с поступлением новой партии продукции, которую  им привозят поставщики с птицефабрик.

Яйцо от местного производителя пользуется большим спросом, чем  из других областей. Представители отдела акимата, которые регулярно обходят социальные магазины и проводят мониторинг цен, при изучении накладных у продавцов, подтверждают повышение отпускной оптовой цены. В несоциальных магазинах яйцо стоит больше 300 тенге за десяток, в торговых точках его стоимость доходит местами до 340 тенге. Речь идет о первой категории. Яйца второй категории, что меньше размером, на оптово-розничных складах можно приобрести по цене от 240 тенге.

- Это совсем ненормально! За короткое время яйца так подорожали…  Это разве обоснованно? - возмущаются покупатели. - Явно продукция местная, почему такая цена?

Осенью куры меньше несутся, поэтому цены с наступлением холодов тоже поднимаются, это всегда так. Особенно рост стоимости становится очевиден перед новогодними праздниками, ведь люди закупают их в большом количестве для приготовления различных блюд и салатов.

Понятно, что 80% себестоимости яйца составляют расходы на приобретение кормов для птиц. Пшеница подорожала, а вместе с ней и соевый, подсолнечный шрот, подсолнечное масло, жмых, витамины, также произошло подорожание коммунальных услуг, угля, что тоже немаловажный фактор, который влияет на цены. И все же обычным покупателям не совсем понятно, как произошло так, что за столь короткое время яйца с 220-250 тенге за десяток подорожали до 300-340 тенге.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер