Балхаш: готовность №1
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.506) 25.11.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

По всему Казахстану прошли командно-штабные учения «Қыс – 2016», участие в которых ежегодно принимают все оперативные и коммунальные службы региона. Балхаш к зиме готов - уверяют службы коммунального и экстренного реагирования. В городских учениях «Қыс-2016», состоявшихся 17 - 18 ноября, было задействовано 35 формирований, что составило 67 единиц техники и 189 человек. Это коммунальщики и электрики, полицейские и пожарные, дорожники и многие другие. Подготовка органов управления средств государственной системы защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период началась заранее. Главная их задача - быть готовыми ликвидировать ЧС в кратчайшие сроки и спасти людей в условиях зимы. Начальником штаба руководства был назначен начальник ОГПК, майор гражданской защиты О.Грабовский, а его помощником – старший офицер Отдела ГО, старший лейтенант А.Болатов. В ходе первого этапа учений в 7 часов утра был проведен сбор по тревоге и приведение в готовность органов управления в местах постоянной дислокации. Произведены переход на усиленный режим работы, приведение в готовность сил и средств, уточнение расчетов по их использованию при ликвидации чрезвычайных ситуаций зимнего периода. Данные учения проходили под руководством Б.Асылбекова, руководителя аппарата акима г.Балхаш, и  заместителя руководителя учений - майора Е. Мукажанова, и.о. начальника УЧС г.Балхаш. Всем были доведены цели и задачи учения, состав привлекаемых органов управления, план проведения учения. Состоялся сбор городской комиссии по ЧС, руководителей городских служб гражданской защиты, личного состава УЧС  в здании акимата.

Далее по плану было прервано телерадиовещание и по городу раздались сирены, все для того, чтобы граждане включили телевизоры и прослушали сообщение от спасателей. В районе железнодорожного вокзала прошли тактико-специальные учения, смотр готовности спецслужб, команды поиска и спасения людей, в том числе и по координатам GPS. Полицейский патруль, карета скорой помощи, бензовоз, и пассажирские автобусы - это далеко не весь перечень формирований, чья помощь будет необходима при возникновении чрезвычайной ситуации. После сдачи рапорта руководителями формирований колонна двинулась по дороге в следующее место назначения.

Задание, с которым предстояло справиться сотрудникам спецформирований, было не из легких, особенно потому, что от их слаженного и быстрого реагирования зависела чья-то жизнь. Спасатели должны были найти людей по координатам GPS. Усложняло задачу то обстоятельство, что это было спасение людей, терпящих бедствие на озере Балхаш. На деле были отработаны  действия маневренно-поисковой группы, шесть единиц техники и 12 человек готовы броситься на поиски пропавших как на воде, так и на льду. На суше формированиям также предстояло найти пропавших людей, в этом им помогало  более 20  единиц техники. Все закончилось хорошо, «заблудившихся» отыскали и благополучно доставили домой. В этом принимали участие ТОО «Тастемир», бригада скорой помощи, представители ОВД, неотъемлемой частью спасательной операции является и налаженная связь с АО «Казактелеком».

Первый день учений закончился проведением заседания комиссии, в рамках которого были озвучены вопросы готовности городских служб и объектов жизнеобеспечения к зимнему периоду. В рамках учения «Қыс-2016» были на практике отработаны действия экстренных служб города, пожарных и спасателей по проведению спасательных и других неотложных работ, требующих немедленного принятия своевременных мер по устранению угрозы.

Второй день командно-штабных учений был ознаменован строевым смотром готовности городского отряда экстренного реагирования, состоявшимся на территории ЦРЭО ПО «БЦМ». Затем спасательные и коммунальные службы отправились ликвидировать последствия после мнимой аварии на одном из главных объектов жизнеобеспечения. Произошел сброс теплоносителя на объекте с центральной системой отопления – Балхашской ТЭЦ. Позже, после успешного предотвращения кризисных ситуаций, председатели комиссии по ЧС отчитались о готовности органов управления, объектов жизнеобеспечения и сил к зимнему периоду.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер