Проблема изнутри
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№47 (13.506) 25.11.2016
Анна КОЖУХИНА   

Рубрика: Человек и Закон

В последнее время участились случаи насилия сексуального характера над детьми. К сожалению, от этого не застрахован ни один мирный городок нашей страны. И Балхаш – не исключение. Эти резонансные преступления провоцируют «бури» в соцсетях, волны ксенофобии. Если судить по вниманию СМИ к этой теме, и резюмировать, используя популистское клише, то «педофилия принимает угрожающие масштабы».В связи с этим, Правительство планирует ужесточить наказание за педофилию. С 1 января 2018 года вводится химическая кастрация. При этом, если рассматривать педофилию, как психическое расстройство, то не факт, что психически неполноценный педофил, к тому же еще и кастрированный, не будет опасен для общества после кастрации — в частности, для детей. И тюремное заключение в этом случае более надежный вариант. Еще одним из нововведений является карта педофилов с их фото и анкетами на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам, доступ к которой открыт уже сейчас.

Избороздив интернет-ресурсы после официального объявления данной новости, обратила свое внимание на высказывания заведующего отделением судебно-психиатрических экспертиз Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Рината Музафарова.

Есть теории, которые связывают поведение педофила с тем, что он когда-то сам был объектом или жертвой сексуального либо физического насилия. Когда такие дети становятся старше, они пытаются пережить эти моменты посредством насилия. То есть это — одна из психологических травм. Акцентирует внимание Музафаров и на других потенциальных причинах увеличения количества регистрируемых преступлений против несовершеннолетних, среди которых «нарушения сексуального воспитания» и общее повышение правовой грамотности.

Нарушения, о которых говорит специалист, вызваны тем, что в 90-е годы многие подростки имели возможность без ограничений смотреть фильмы порнографического содержания. Теперь же эти подростки стали взрослыми, и некоторые из них идут на совершение преступлений сексуального характера. При этом судебный психиатр в настоящий момент не видит возможности оценить масштабы проблемы с медицинской точки зрения.

«Реально оценить количество людей, страдающих педофилией, не могут ни в одной стране мира», - с уверенностью говорит специалист. Он объясняет этот факт тем, что «педофилия» как медицинский диагноз входит в группу расстройств личности и поведения у взрослых, и, кроме этого, относится к так называемым «скрытым» патологиям.

Признается, что за весь период своей медицинской практики не припоминает ни одного случая диагностирования педофилии в чистом виде. Согласно мировым данным, число лиц с данной патологией составляет от 0,0025 до 1% от всего населения.

Врач просит не забывать, что при определенных условиях дети и подростки обладают повышенной предрасположенностью стать жертвой сексуального насилия. Несформированность базовых психологических структур, излишняя доверчивость и внушаемость, по его словам, являются причинами того, что дети зачастую просто не способны понимать характер и значение сексуальных действий в свой адрес.

Трудно не согласиться. А сейчас, в век демонстрации себя в соцсетях, юные девочки, радуясь лайкам дяденек за свои фото, слабо верят в то, что это может быть опасно. Многие вообще сообщают всему миру, куда идут, что едят и пьют, где будут поздним вечером…

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, все те, кто имеет отношение к воспитанию детей, помогите понять вашим чадам всю опасность, которую таит в себе это деяние. Просматривайте странички своих драгоценных в соцсетях, проанализируйте их фото и записи в блогах, сообществах. Понимая, что это в первую очередь личное пространство ваших детей, сделайте так, чтобы они сами осознали всю серьезность и сделали правильный выбор. Не давите, иначе без вашего ведома будут создаваться новые странички с новой жизнью напоказ. Берегите своих детей!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер