«Ветерок»: эпоха возрождения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.505) 18.11.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Стартом нового этапа развития самого знаменитого хореографического ансамбля Балхаша ознаменовалось начало ноября. Благодаря всесторонней поддержке руководства городского отдела культуры и культурно-досугового центра, а также неравнодушию и активности общественности и воспитанников ансамбля, детище четы Струсинских взяло курс на возрождение былой славы. И сегодня можно с уверенностью сказать, что у «Ветерка» есть не только богатая история, но и многообещающие перспективы. Еще несколько недель назад казалось, что прекрасный ансамбль, являющийся «визитной карточкой» города и единственным из балхашских хореографических коллективов имеющий звание Народного, канул в Лету. На протяжении ряда месяцев лучшая в регионе школа танца находилась в патовом состоянии, а в последнее время и вовсе функционировала без руководителя. Самым сильным ударом, окончательно подкосившим «Ветерок», стал уход из жизни Людмилы Леонтьевны Струсинской, стоявшей у истоков создания ансамбля. В то же время именно это событие привлекло внимание широкого круга балхашцев к положению, в котором оказалась сильнейшая некогда хореографическая студия города. Необходимость поддержать ее осознали и местные власти. Начальник отдела культуры Айнур Ашимжанова лично взяла на контроль ситуацию, и уже вскоре положение «Ветерка» кардинально поменялось.

Недавно в помещениях, где проходят занятия для ребят был проведен качественный ремонт. Отрадно, что, помимо отделки стен и потолков зала для тренажа, кабинетов и раздевалок, осуществлена починка дворцовой кровли над кабинетами ансамбля, много лет нуждавшаяся в реставрации. Вторым, не менее важным шагом на пути к налаживанию нормальной работы «Ветерка» стало назначение нового руководителя. Надо сказать, что к выбору кандидата, который займет эту непростую должность, администрация подошла также весьма серьезно. С целью выявить достойных продолжить дело Струсинских руководство культотдела провело встречу с выпускниками ансамбля, ныне работающими хореографами (а таковых, как известно, немало). Мнение профессионалов помогло принять окончательное решение: с начала ноября должность художественного руководителя образцового хореографического ансамбля «Ветерок» занимает Олеся Кулаченко (Лоскутова).

Молодая, активная, с четкой гражданской позицией, настоящий профессионал своего дела. Немаловажно и то, что она - одна из немногих, кто получил уроки Струсинских не в роли танцора, а в качестве хореографа. Несколько лет Олеся Викторовна работала в одной команде с Людмилой Леонидовной Струсинской и Ольгой Ивановной Коваленко, которые помогли тогда еще начинающему постановщику на практике освоить все нюансы и тонкости работы с детьми, а главное, принципы работы именно этого самобытного ансамбля. В общем, в «Ветерке» она – человек не новый, и есть все основания полагать, что  сумеет сохранить его традиции и преумножить достижения. Когда-то покинуть коллектив девушка была вынуждена по семейным обстоятельствам, а последний год работала хореографом в Караганде, однако не смогла не откликнуться на предложение и оставить ставший родным ансамбль в беде. О.Кулаченко признается, что вернуться ее побудили вовсе не должность и уж тем более не зарплата, которая, к слову, является весьма скромной.

- Я пришла сюда ради детей, - делится Олеся Викторовна, - ради того, чтобы традиции преподавания хореографии и воспитания подрастающего поколения, заложенные в этой школе танца, продолжали жить, ради памяти Струсинских, чтобы коллектив не ушел в небытие, и город мог продолжать гордиться «Ветерком». Сейчас сформирован достойный штат сотрудников, и я уверена, что с такой командой нам удастся вернуть ансамблю былую славу.

Помогать руководителю реализовать амбициозные планы будут педагоги-репетиторы Айжан Жумабаева и Индира Бекдербек, балетмейстер Бахытжан Касымханов. Все они также являются воспитанниками «Ветерка» и имеют профильное образование. На начальных порах коллектив планирует создать более уютную обстановку в помещениях, обновить стенды, украсить стены фотографиями и информлистами, повествующими об истории ансамбля; это поможет укрепить атмосферу творчества и даст начинающим танцорам основания гордиться своей причастностью к знаменитому ансамблю. Сегодня коллектив занимается оттачиванием хореографических навыков у воспитанников: занятия ведутся в усиленном режиме и спрос с учеников, как и было прежде в этих стенах, достаточно строгий. Коллектив поставил себе четкую цель – доказать, что ансамбль не просто жив, а по-прежнему намерен удерживать пальму первенства.

Руководство коллектива заявляет, что  в самое ближайшее время зритель вновь увидит на сцене «тот самый» «Ветерок», с его невероятно интересными, сложными и замысловатыми постановками, с удивительно точной техникой исполнения и неповторимой аурой легкости и восторга. Конечно, в основу репертуара будут положены классические народные танцы, которыми и полюбился народу ансамбль, однако часть композиций модернизируют, кроме того, будут поставлены новые танцы. Сейчас танцоры заняты подготовкой к выступлению на торжественных событиях, посвященных Дню Независимости РК, а будущий год является для «Ветерка» особенно ответственным – в 2017 ансамблю предстоит защитить звание Народного и отметить очередной юбилей – 55 лет.

Кстати, сейчас в коллективе ведется набор учеников: каждый желающий ребенок может попробовать себя в хореографии и на собственном опыте познать, что значит лучшая школа танца в городе. А то, что она действительно была и остается лучшей, можете не сомневаться. Как говорит Олеся Кулаченко, «Ветерок» жил, жив и будет жить. Вот так-то!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер