Вновь о плюсах медиации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.505) 18.11.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Круглый стол

В Балхашском городском суде состоялся круглый стол, который был посвящен теме: «Медиация - один из главных способов урегулирования спора». Непосредственное участие в его работе приняли непрофессиональный медиатор Ануарбек Шакиров, заведующая юридической консультацией имени В.И.Дергунова г.Балхаш Роза Мустафина, адвокаты города Балхаш Наталья Бондаренко и Канат Дуйсенбинов, а также представители СМИ. Координатор по работе со СМИ, судья  Балхашского городского суда Нургуль Берликешева решила пригласить адвокатов для того, чтобы обсудить ряд важных вопросов, касающихся их общей работы. Данное мероприятие было направлено на развитие  медиации, как механизма предупреждения, разрешения социальных и правовых конфликтов, досудебного урегулирования споров, распространения медиации среди населения.

Еще раз хочется напомнить, что медиация - это внесудебное разрешение споров с помощью посредника, называющегося  медиатором.  Он не выясняет кто из сторон прав, а кто виноват. Стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению. Разрешение спора в судебном порядке - это всегда конфликт, порождающий страх, страдания, враждебность. Конфликты наносят моральный и физический ущерб не только этим людям, но и всему обществу, поскольку разрушают их взаимоотношения.

В данное время в Балхаше осуществляет деятельность непрофессиональный медиатор Ануарбек Шакиров, для разрешения споров в порядке медиации в здании акимата выделен кабинет, куда граждане могут обратиться за разрешением спора во внесудебном порядке. Прием граждан проводится ежедневно в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов в кабинете №125. Также был сформирован реестр непрофессиональных медиаторов,  опубликованнный на официальном сайте акимата г.Балхаша на русском и казахском языках и в средствах массовой информации. За прошедший месяц было зафиксировано 32 разных обращения за услугой медиатора, среди них было урегулировано дело о нанесении побоев средней тяжести, возврат денежных средств за медицинский  протез, также был решен конфликт между соседями, который затянулся на весьма долгий срок. Отрадно, что в 93% случаев ситуации были разрешены таким образом, который устроил обе стороны.

Есть еще один выход в решении конфликтных и спорных ситуаций среди граждан – это урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры.  Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке данной процедуры. Она проводится без участия судьи, путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.

Судья, в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу. Если стороны не достигли соглашения или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке. То же самое происходит, если к общему результату не приходят и в решении споров в порядке медиации.

Стороны также вправе заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке медиации, при этом производство по делу приостанавливается на срок не более одного месяца. При заявлении ходатайства о проведении медиации судьей первой или апелляционной инстанции, суд вправе приостановить производство по делу на срок не более десяти рабочих дней. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело, либо быть передано другому служителю Фемиды.

В досудебных разбирательствах судья зачастую понимает истинное желание обратившихся с исками граждан. Случается, что настоящие требования значительно отличаются от тех, которые были заявлены изначально. Во избежании долгого судебного разбирательства, уплаты госпошлины и услуг адвоката, некоторые жители по собственной инициативе обращаются к медиатору за помощью. По словам Ануарбека Шакирова, в 95% случаев его помощь безвозмездна, так как контингент обратившихся представлен пенсионерами, инвалидами, безработными и молодежью. Развитию института медиации препятствует и финансовая сторона, нужно получить сертификат, платить налоги, приобрести лицензию, и при этом ничего не зарабатывать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер