Детям - своего врача
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.505) 18.11.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Новость

Едва в Балхаше успели упразднить детскую больницу, как на республиканском уровне решили восстановить традиции педиатрии. Глава Минздрава Казахстана заявила о необходимости возвращения «детских» врачей в поликлиники страны.

Более того, в сентябре Тамара Дуйсенова официально пообещала, что данный вопрос будет решен уже до конца текущего года. Но вот готовы ли к таким преобразованиям на местах? Целесообразность включения педиатров в штат амбулаторий очевидна, обидно только, что для понимания этого факта потребовался не один год, в результате чего было потеряно несколько поколений узких специалистов данной квалификации, и сегодня налицо дефицит педиатров.

«Всякий медик понимает, что детский организм – это не маленький организм взрослого человека, и он имеет ряд существенных отличительных особенностей. Поэтому, как доктор, в первую очередь, считаю, что с юными пациентами должны работать отдельные узкие специалисты, и педиатры в поликлиниках просто необходимы».                                   Серикбол Тусупбеков, директор КГП «Поликлиника №1 г.Балхаша»

Ранее тех, кто имел диплом «детского доктора» старательно переучивали на врачей общей практики и превращали в «семейных», таких специалистов 10 лет назад перестали выпускать и медицинские вузы. В общем, долгое время их всячески изживали, а теперь опыт признали неудачным, и вот педиатры вновь потребовались. А где же их теперь взять?

Факультеты педиатрии при академиях и институтах в нынешнем году после перерыва опять набрали студентов, но выпустят дипломированных специалистов они совсем не скоро, во всяком случае, точно не к концу нынешнего года.

Если говорить о Балхаше, то, по данным местного зонального представительства Департамента здравоохранения по Карагандинской области, на сегодняшний день в городе насчитывается всего 3-4 педиатра, и то большинство из них – пенсионеры. Как будут решать данную проблему у нас, и где возьмут педиатров, пока неясно. Скорее всего, теперь в экстренном порядке начнут обратно перекачивать терапевтов и врачей общей практики. Поживем, увидим… Пока никаких официальных распоряжений на этот счет местным органам не поступало.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер