Юридическая помощь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.505) 18.11.2016
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

20 ноября - день принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста Конвенции о правах ребенка, - ежегодно отмечается как День прав ребенка. Провозглашены такие важнейшие права ребенка, как:

- право на жизнь и здоровое развитие;

- право на имя;

- право на гражданство;

- право знать своих родителей;

- право на заботу родителей и совместное  с ними проживание;

- права и обязанности родителей по отношению к детям.

Установлены права детей на выражение своих взглядов или убеждений, на свободу ассоциаций и мирных собраний, доступ ребенка к распространению информации.

Закреплена ответственность государства в деле защиты прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, похищения и торговли детьми.

Согласно ст.8 Конвенции о правах ребенка, ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи.

В соответствии со ст.14 Конвенции о правах ребенка, ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает в себя свободу выражать свое мнение в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка (ст.3 Конвенции).

На основании ст.19 Конвенции о правах ребенка, ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, эксплуатации, оскорбления, небрежного или грубого обращения - как со стороны родителей, так и опекунов или вообще любого лица, заботящегося о ребенке.

Статьей 20 Конвенции установлено, что ребенок, лишенный своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

В соответствии со ст.27 Конвенции о правах ребенка ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества (ст.23 Конвенции).

Ребенок имеет право на здравоохранение (ст.24 Конвенции) и социальное обеспечение, включая социальное страхование (ст.26 Конвенции).

Согласно ст.29 Конвенции о правах ребенка ребенок имеет право на образование, которое должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме.

По ст.30 Конвенции о правах ребенка ребенок имеет право пользоваться родным языком, исповедовать религию своих родителей, даже если он принадлежит к этнической, религиозной или языковой группе, которая в данном государстве составляет меньшинство.

Статьей 31 Конвенции о правах ребенка провозглашается его право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

На основании ст.32 Конвенции о правах ребенка, ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Ребенок имеет право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (ст.34 Конвенции).

Государства-участники Конвенции о правах ребенка обеспечивают, чтобы:

- ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания;

- ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом;

- каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.

Государства-участники принимают меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Государства-участники обязуются уважать и соблюдать нормы международного гуманитарного права в отношении детей, попавших в зону вооруженного конфликта.

Государства-участники принимают все возможные меры для того, чтобы лица младше 15 лет не принимали прямого участия в военных действиях.

Таким образом, признавая ребенка самостоятельным субъектом права, Конвенция ставит перед государствами задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его в духе мира, достоинства, терпимости, свободы равенства и солидарности.

В нашей стране, права ребенка гарантируются Конституцией, Кодексом о Браке и Семье, законом О правах ребенка в Республике Казахстан и прочими нормативно правовыми актами.

10 февраля текущего года в Казахстане создан Институт уполномоченного по правам ребенка. Этот шаг стал важной победой и вехой в истории обеспечения прав человека в РК. Должность уполномоченного по правам ребенка занимает Аскар Шакиров.

Как обратиться к уполномоченному по правам ребенка?

Адрес уполномоченного по правам ребенка:

Республика Казахстан, 010000,

г. Астана, Левый берег,

Дом Министерств; 15 подъезд

Факс: 8(7172) 740548

тел.: 8(7172) 740530 - отдел по детям

Время приема:

Со вторника по пятницу

с 10.00 до 16.00

Перерыв с 13.00 до 14.30

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер