Верховный суд защитил права бабушки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.505) 18.11.2016
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

По просьбе очень смелой бабушки, написана эта статья. И мы надеемся, что это дело послужит ярким примером, побуждающим читателей защищать свои права и верить в торжество закона. Многие Балхашцы помнят загадочную смерть известной в городе певицы – Тлеугабыловой Рады. Напомним, в ноябре 2014 года женщина была найдена повешенной на крыльце местного магазина, по улице Мира. У Рады осталась несовершеннолетняя дочь Диана 2010 года рождения. Содержание и воспитание внучки целиком легло на плечи пенсионерки.

Мать певицы, Тлеугабылова Злиха, сразу после смерти дочери столкнулась с волокитой в расследовании. Затем в ее жизни появилась еще одна проблема: отец ее внучки от дочери Рады внезапно решил отобрать  ребенка  у бабушки. Отец маленькой Дианы проживает в г.Атырау и никакого интереса к дочери не проявлял, алименты платил нерегулярно, не принимал участия в воспитании, не приехал на похороны Рады.

Все изменилось потом. Бабушка обратилась в  отдел образования для оформления опеки над ребенком. В своем заявлении она просила отдел опеки в судебном порядке ограничить в родительских правах  отца ребенка и установить официально ее опеку над внучкой. Бабушке был дан отказал в опеке над ребенком. Здесь надо заметить, что, согласно пункту 3 статьи 121 кодекса «О браке и семье», опека или попечительство устанавливается в течение месяца с момента, когда соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства либо опеки над имуществом. Ребенок же, проживая с бабушкой, тем не менее  два года не получал выплат по потере кормильца по причине отказа  бабушке в установлении опеки над ребенком.

Дальнейшие события вполне могли найти место в сценарии хорошего боевика. Отец ребенка приехал на машине  в г.Балхаш и, не поставив в известность бабушку, забрал из садика маленького ребенка, разбудив в тихий час. Только оперативные действия сотрудников полиции позволили задержать родителя в районе под Сарышаганом. Состоялось несколько судов, на которых бабушка пыталась в судебном порядке установить опеку над внучкой и определить место жительства ребенка.

В свою очередь, отец ребенка, желая увести дочь в Атырау, и в суде требовал  отобрать ребенка у бабушки. Балхашский городской суд и Карагандинский областной суд, отказали бабушке во всех ее требованиях и постановили отдать маленькую девочку отцу, несмотря на то, что ребенок никогда не жил с отцом и боготворил свою бабушку, заменившую мать.

Отчаявшись найти справедливость, бабушка  обратилась в Верховный суд  Республики Казахстан. И вот свершилось! 26 октября 2016 года судебная коллегия по гражданским делам  Верховного суда отменила все предыдущие судебные акты и защитила права, интересы ребенка и бабушки.

Верховный суд постановил: исковые требования Тлеугабыловой Злихи удовлетворить. Место жительство ребенка определено с бабушкой. Признан неправомерным отказ в установлении опеки бабушки над внучкой. Многочисленные друзья и родственники семьи Тлеугабыловых выражают искреннюю радость в  безоговорочной победе. Тлеугабылова Злиха выражает искреннюю благодарность всем, кто ей помогал, а также судьям Верховного суда  Ак-куовой Б.Б., Дуйсенбаеву Г.Б., Кейкибасовой З.Б., старшему прокурору Департамента Генеральной прокуратуры Джумаеву А.С.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер