Инженерно-геологические изыскания
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.505) 18.11.2016
Беседовала Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Интервью

Инженерно-геологические, как и иные виды изысканий для строительства, относятся к числу необходимых предпроектных задач. То есть, это один из начальных этапов строительства, который предшествует созданию проекта. Недооценить его важность трудно. В первую очередь геология участка для строительства позволяет выявить и исключить такие неблагоприятные процессы, как оползни, набухание и подтопление. Кроме того, инженерно-геологические изыскания предоставляют проектировщикам крайне важную информацию для расчета несущей способности грунта: определение размера, типа и глубины фундамента, габаритов несущих конструкций и возможное влияние строительства на соседние постройки, что влияет на оптимизацию и снижение затрат на строительство. Изыскательская организация – Филиал ТОО "КарагандаГИИЗ" в г.Балхаш активно работает на Казахстанском рынке и оказывает услуги не только в прилегающих населенных пунктах, но и в отдаленных регионах Казахстана на протяжении многих лет.

О проблемах и перспективах работы в данной сфере – наше интервью с главным геологом Филиала ТОО «КарГИИЗ», Владимиром Поповым, профессиональный стаж которого составляет без малого 50 лет.

- Владимир Филиппович, как Вы считаете, сможет ли создание единого геологического центра существенно изменить ситуацию в сфере недропользования? Есть ли в нем, на ваш взгляд, потребность?

– Необходимостью централизации геологических работ является проведение исследовательской деятельности с целью открытия новых рудных месторождений на больших глубинах. Об этом недавно на днях заявил глава МИР РК Женис Касымбеков.

Создание на базе парка инновационных технологий «Алатау» национального геологического центра предполагается на основе государственно-частного партнерства, что возможно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Казахстане.

Это касается «чистой» (рудной) геологии. Мы же занимаемся инженерно-геологическими изысканиями для строительства и предоставляем своим клиентам полный комплекс услуг по подготовке технических отчетов, которые обязательно учитываются при проектировании и проходят, государственную экспертизу. Отдельная тема разговора – это гидрогеологическое бурение скважин под воду.

- Какие же приоритетные задачи у «КарГИИЗа»?

- Перечень проводимых институтом работ достаточно широк. Помимо перечисленных выше задач это и геодезические, это экологические и еще многочисленные виды площадных и линейных изысканий. Проще говоря, мы проводим весь спектр исследований физико-механических, химических свойств грунтов и подземных вод и даем рекомендации по проекту застройки.

- Можете перечислить виды объектов, для строительства которых необходимо проведение изыскательных работ?

Согласно нормативным документам (МСП 5.01-102-2002) инженерные изыскания следует проводить для всех вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, буть то жилой дом или завод. Проектирование же без соответствующих инженерно-геологических, а также инженерно-экологических обоснований или при их недостаточности, не допускается.

Такая норма возникла неслучайно и отражает элементарный здравый смысл и соображения безопасности. Необходимо понимать, что подобные исследования позволяют учесть ряд невидимых невооруженным глазом факторов, от которых во многом будет зависеть устойчивость будущего здания. Таким образом, они помогают избежать не только неоправданных трат, но и угрозы здоровью или даже жизням людей. Ведь если проводить стройку без учета особенностей грунта (способность к набуханию, просадке, деформации, агрессивности среды, фильтрационных свойств и др.), а также наличия или отсутствия подземных вод, велика вероятность, что объект прослужит гораздо меньше проектных сроков эксплуатации.

Так случилось, например, с печально известным пятиэтажным домом на 21 квартале, два подъезда которого пришлось снести, поскольку они располагались на глинистой почве, а устоявшая часть – на скалистой. А ведь если бы этот фактор учли при проектировании, такого бы не произошло. К слову, в городе есть и еще ряд строений, возведенных без проведения соответствующих изысканий. Называть адреса этих домов, разумеется, не стану, те, кто давал добро на начало строительных работ, прекрасно понимали, что делали.

- То есть получается, что существуют участки, непригодные для застройки?

- Не совсем так. Если не говорить о других условиях, то качество грунтов, как таковое, не может служить «противопоказанием» для застройки. Теоретически здание можно строить на большинстве видов грунтов. Другое дело, что при строительстве  необходимо учитывать все факторы, в том числе наличие или отсутствие подземных вод. Особенности участка просто потребуют от застройщика особых мер при возведении зданий или сооружений.

- Какие участки обследовались командой института в последнее время? Можете выделить среди них наиболее интересные для Вас в профессиональном смысле?

- Одним из последних и наиболее запоминающихся объектов изысканий оказались работы на участках рудника Жайрем, где планировалось строительство ряда промышленных зданий обогатительной фабрики и гидротехнических сооружений.

- Скажите, изысканиями для возведения каких объектов Вам было бы интересно заняться сейчас?

- Поскольку мы работаем по заказам, объекты для проведения изысканий не выбираем. Но если говорить о социально значимых объектах, то хотелось бы принять участие в проведении исследований для усовершенствования городской системы коммуникаций и строительства дренажа. На данный момент уже 14 населенных пунктов республики провели гидрологические изыскания и дали техническое обоснование самоподтопления. Такая проблема сегодня существует и в Балхаше.

Именно из-за изменения уровня подземных вод и постоянных испарений трубы наших тепло- и водосетей служат гораздо меньше, чем предусмотрено нормативными сроками эксплуатации. Строительство дренажной системы, конечно, требует немалых вложений, однако они окупились бы впоследствии за счет экономии средств на содержание водонесущих коммуникаций, которые в таких условиях требовали бы замены гораздо реже.

- Спасибо Вам за занимательную беседу, успехов в работе и новых интересных изысканий!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер