Дым & Пар
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№46 (13.505) 18.11.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Не навреди!

Ежегодно, каждый третий четверг ноября, в большинстве стран мира по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке ВОЗ, отмечается Международный день отказа от курения.  Очередной декадник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с курением, проводится в Казахстане с 14 по 23 ноября 2016 года. По данным экспертов, табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ. Табачный дым в закрытых помещениях вдыхают все находящиеся в них люди – его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди. Около 700 миллионов детей в мире, дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. Более, чем у 40% детей, по крайней мере, один из родителей курит. У взрослых вторичный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе, ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает синдром внезапной смерти. Из-за воздействия табачного дыма на беременных у них рождаются дети с низкой массой тела.

Учитывая все это, достаточно большое количество курильщиков переходит от обычных сигарет на современные их заменители. Как показывает медицинская статистика, переход на электронные сигареты или вейпинг-гаджеты, на порядки снижает вредные последствия от курения, но не является безопасным. Весь урон организму наносит дым, содержащий продукты горения табака и сигаретной бумаги - десятки химических веществ, тяжелые смолы, сажу и прочие яды, оседающие в легких человека. Не случайно в мире в течение последних лет наметился настоящий бум вейпинга: миллионы курильщиков отказываются от традиционных сигарет, курение табака становится не модным.

Еще в 1970-х годах британский психиатр Майкл Расселл заявил, что нужно изобрести новый способ доставки никотина, который был бы менее вреден. И только в 2003 году идея приобрела массовое развитие. Китайский фармацевт Хон Лик запатентовал устройство, внешним видом напоминающее сигарету, в котором вместо сгорания табака происходило испарение смеси из жидкого никотина, воды, пропиленгликоля и ароматизаторов.

С 2007-2008 годов у китайских электронных сигарет появились конкуренты. Компании начали внедрять инновации,  появились устройства с улучшенными характеристиками. Использование электронных сигарет в обиходе стало именоваться «вейпингом», от слова vape (пар), а пользователей электронных сигарет стали называть «вейперами».

Последнее десятилетие стало периодом не только совершенствования технологий, но и детального медицинского изучения вейпинга. Люди восприняли его, как способ избавиться от необходимости вдыхать вредный табачный дым, а многие вообще стали использовать электронные сигареты, как средство, позволяющее полностью бросить курить. Быстрый рост числа бывших курильщиков, перешедших с дыма на пар, показывает, что этот способ употребления никотина все больше заменяет курение.

Цены на сигареты остаются относительно низкими, а на современные вейпинг-системы - неоправданно высокими. В результате, не каждый курильщик может позволить себе «альтернативу».   Продукты для вейпинга уже несколько лет присутствуют на казахстанском рынке, но отсутствие четкой системы их регулирования порождает обширное поле для коррупции, ведет к массовым поставкам дешевых систем сомнительного происхождения и качества. В Балхаше также есть специальные отделы, где можно приобрести электронные сигареты, кальяны и все необходимое к ним. Стоимость заменителей, конечно, не всем по карману.

Желающих избавиться от пристрастия к табаку, вновь приглашали на ежегодный конкурс «Брось курить и победи». Всех участников почти круглосуточно консультируют профессиональные наркологи и психологи. Тот, кто продержится 21 день без никотина, возможно, получит бытовую технику. Условия для участия в акции довольно просты, участник должен быть старше 18 лет и иметь стаж курения не меньше года. Если человек  выдержит это время, ему дальше будет значительно легче бросать.

Некоторые люди, бросая курить, заменяют сигареты на насвай, но это еще большее зло. Табак, печная зола, гашеная известь, помет куриный, гусиный, бараний, козлиный, плюс, просроченные таблетки, верблюжьи колючки и клей силикатный - все эти канцерогенные вещества добавляют в разной степени в насвай. Другая же часть желающих бросить пагубную привычку, переходят на конфеты, в частности - леденцы. Если сладости  помогают,  лучше употреблять урюк, курагу, изюм, ведь это значительно полезнее.

По результатам прошлогодних акций, люди действительно бросали курить и оставались очень довольны. И в том числе женщины с большим стажем курения. А ведь именно им всегда труднее избавиться от зависимости. С конкурсантами работают профессионалы, бросающие курильщики  проходят собеседования и сдают анализы.

Финал состоится 24 ноября - на Международный день отказа от курения. Предполагается, что в акции примет участие около двух тысяч жителей Карагандинской области. Организаторы заинтересованы в том, чтобы выиграл человек, который дымил как паровоз несколько десятков лет, а потом вдруг продемонстрировал всем, на что способна сила воли, подкрепляемая внушениями наркологов. Конкурс проводит частный фонд «Жас Кен» совместно с Центром формирования здорового образа жизни, при поддержке ВОЗ, Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, а также совместно с ТОО «GIO TRADE».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер