Решается судьба ребенка
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№45 (13.504) 11.11.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В судебном порядке недобросовестных родителей лишают родительских прав, чтобы защитить, в первую очередь, права и интересы ребенка. А могут ли родители по собственному желанию отказаться от родительских прав, и каким образом?

Оказывается, очень даже могут. Именно так и произошло в известной горожанам ситуации, когда маленькую девочку Гулим хотела продать за тридцать тысяч тенге ее собственная мать. В следствии профессиональной и своевременной работы правоохранительных органов, ребенок был избавлен от такого родителя и временно определен в детскую больницу. Оттуда малышку перевели, мать собирала необходимые документы, чтобы вернуть дочь. Теперь же стало известно, что родители отказались от собственного ребенка, после всех формальностей, девочка сможет быть удочерена добропорядочной семьей. Особенность родительских прав в том и проявляется, что по своей сути эти права выступают одновременно и обязанностями родителей: воспитание, образование в учебных заведениях и содержание детей. Поэтому действующее законодательство не допускает какого-либо отказа от родительских прав, а предусматривает возможность лишения или их ограничения при невыполнении родителями своих обязанностей.

В некоторых ситуациях действия родителей, прекращающие их родительские права и обязанности, можно рассматривать как отказ от родительских прав. Также произошло и в этой ситуации, они фактически отказываются от своих прав и обязанностей, давая согласие на удочерение ребенка чужими людьми. Благо, что ребенок в отношении родителей тоже не будет нести никаких обязанностей, когда станет взрослым, он не будет обязан содержать их в старости.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер