Пойдем на сцену, музыкант!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№45 (13.504) 11.11.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Талантливых музыкантов приглашает в коллектив руководитель инструментального ансамбля народной музыки «Сары-Арка». В первую очередь, требуются, конечно, домбристы, но и балхашцам, играющим на других национальных инструментах, здесь будут рады не меньше. Прибегнуть к такой мере Таната Иргебаева, возглавляющего ансамбль, вынудил дефицит профессиональных музыкантов, ощущающийся в городе с каждым годом все больше. Дело в том, что в самом ДК металлургов имени М.Хамзина, где базируется объединение «народников», домбристов с некоторых пор не обучают, а юноши и девушки, окончившие музыкальные училища и вузы, все чаще идут работать не по специальности. Такой вот творческий коллапс. Между тем, «Сары-Арка», по сути, единственный в городе коллектив народной музыки, если не брать в расчет воспитанников школы искусств, которые выступают на городской сцене исключительно в период обучения. Допустить угасания этого центра этнического искусства город не имеет права, если сохранил хоть какое-то уважение к достоянию нации.

Ансамбль имеет богатую историю, насчитывающую почти 50 лет. Его создателями стали достойнейшие сыны казахского народа Магауия Хамзин и Келгенбай Толеутаев, в их бытность в Балхаше «Сары-Арке» было присвоено звание народного. Славный путь коллектив продолжил и после смены руководства, преемники именитых музыкантов старались соответствовать заданному основателями уровню и неустанно оттачивали мастерство. Балхашских инструменталистов признавали не только в республике, но и на всесоюзном уровне. В копилке ансамбля – множество наград за занятые призовые места на казахстанских и международных конкурсах. «Сары-Арка» и сегодня нередко радует балхашских зрителей, принимая участие в городских торжествах, кроме того, он регулярно дает собственные концерты. Сейчас коллектив готовится к очередному выступлению: в последних числах ноября на дворцовской сцене вниманию ценителей инструментальной музыки будет представлена программа из 17 номеров, основную часть которой составят кюи, народные мелодии и классические композиции.

В настоящее время весь репертуар ансамбля исполняют 11 музыкантов, среди которых, помимо домбристов, есть кобызисты, баянист, а также профи, владеющие такими инструментами, как тай туйек и баса таяк. Будем надеяться, что одаренные балхашцы откликнутся на призыв Таната Узакбаевича, и состав коллектива вскоре увеличится. Кроме того, руководством ДК металлургов сегодня рассматриваются возможности возрождения домбрового кружка, и если эта идея будет реализована, то в музыкантах-народниках балхашское учреждение культуры уже точно не будет испытывать такой острой нужды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер