Что не надо – за забор!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№45 (13.504) 11.11.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Наблюдатель

Частный сектор Балхаша живет по своим законам, и единые для всех горожан правила по благоустройству территорий жителей окраин будто бы и не касаются. Складывается впечатление, что одновременно с  уменьшением этажности строений у нас меняются и нормы санитарии. Те нарушения, за которые жители центральных районов караются немалыми штрафами, населению окраин почему-то сходят с рук. Ярким тому примером является улица Толендинова, где счастливые обладатели отдельных домиков, чувствуя свою безнаказанность, без всяких преград и зазрений совести засоряют места общественного пользования. Тут уже сложилась даже своя роковая традиция: выкидывать за забор все, что не нужно в доме. И ладно бы просто вынесли на время, так ведь весь этот хлам и не убирается годами! Так, по обеим сторонам от красивого парапета, ведущего в первую квартиру дома №8, валяются останки интерьера. От долгого нахождения под открытым небом деревянные стулья рассохлись и выгорели, а пласты мягкого покрытия, кажется, вросли в почву. По словам соседей, этот импровизированный мебельный склад «украшает» переулок уже около трех лет.

Не меньший срок по соседству «загорают» на солнышке прислонившиеся к ограждению бревна от ствола срубленного еще пять лет назад дерева. Живой и цельный вяз, ну, очень мешал хозяевам квартиры по Толендинова, 1-1, а распиленный и высохший, видимо, не беспокоит. Может, владельцы участка рассчитывали, что предприимчивые земляки дерево «уволокут» на дрова, но вот беда: в этом районе все домики подключены к центральному отоплению, и заинтересованности народа в древесине не наблюдается… И это еще не все. Дополняют «великолепный» пейзаж этого участка песчаные насыпи, также оставленные местными жителями возле своих оград после проведения строительных и отделочных работ. В общем, прелесть, а не район.

Конечно, каждому понятно, что в частном секторе немного другие условия и не все, что актуально для стандартных хрущевских кварталов, применимо в районе, где территория поделена и выкуплена в собственность. К примеру, здесь практикуется вынос мусора в пакетах прямо на проезжую часть, и это логично: поставить контейнеры, соблюдая закрепленные саннормами расстояния их отдаленности от жилых строений, тут просто невозможно, а пресловутые мешки бригады коммунальных служб убирают, согласно графику. Но ведь такие «отступления» от общепринятых стандартов не должны проявляться во всем! Не уж-то, раз сектор частный, то его можно безнаказанно превращать в свалку?

Надо сказать, что своему поведению «захламители» улицы Толендинова находят весьма любопытные оправдания. Житель этого района Николай Михайленко, который, собственно и обратился за помощью в редакцию, рассказал, что он неоднократно призывал соседей убрать мусор, однако всегда получал один и тот же ответ: « - Два метра от ограды – это моя частная собственность, что хочу на ней, то и делаю». То есть люди, очевидно, не знакомы с нормами действующего законодательства РК и не понимают, что наличие земли в частной собственности  наделяет гражданина не только правами, но и обязанностями. Об этом хорошо осведомлены предприниматели, имеющие свои точки в центре города, которым приходится не просто содержать в чистоте прилегающие к объекту бизнеса участки, но и облагораживать их в соответствии с общей концепцией оформления улицы.

Не будем забывать и о требованиях правил благоустройства, действующих на территории нашей области, которые запрещают вынос негабаритного мусора во дворы и обязывают вывозить его на специальные места захоронения. Не так давно мы поднимали эту тему на страницах нашей газеты, тогда, правда, речь шла о загромождении отслужившей мебелью и техникой контейнерных площадок. Однако суть от этого не меняется: что там, что здесь за подобные правонарушения предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Но если обнаружить тех, кто бросает утиль возле контейнеров, не так просто, то в частном секторе все более, чем очевидно: каждый создал мини-свалку возле собственного двора. Вот где для участковых раздолье: только приди, зафиксируй факт и оформляй штраф! Будем надеяться, что после этой публикации полицейские вместе с представителями местных исполнительных властей обратят внимание на столь замечательный и простой способ пополнения городского бюджета, а вместе с тем и путь к улучшению облика наших улиц.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер