Куда уедет ринг?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№44 (13.503) 04.11.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Вскоре на одно спортивное заведение в городе станет меньше. Городские власти приняли решение о закрытии клуба «Жекпе-Жек», в котором культивируется 5 видов спорта и занимается порядка 300 балхашских ребятишек. Предприятие неоднократно выставлялось на торги, однако желающих приобрести данный лот так и не нашлось, в связи с чем, начаты процедуры по его ликвидации.  Напомню, что клуб был учрежден 8 лет назад, через некоторое время за ним были закреплены помещения на первом этаже жилого дома в микрорайоне Мухамеджанова. Открылось заведение, правда, лишь в 2010 году, после ремонта, осуществленного, между прочим, за счет республиканского бюджета в рамках реализации одной из госпрограмм по развитию регионов. Тогда администрация города сумела обосновать необходимость вложения средств в объект, так почему же теперь он вдруг остался не у дел?

Как пояснил руководитель отдела спорта Избасар Шакенов, учреждение такого предприятия в то время действительно было насущной потребностью, поскольку нехватка спортучреждений еще несколько лет назад в городе ощущалась особенно остро: многие единоборства было невозможно культивировать из-за банального отсутствия залов и места для проведения тренировок и соревнований. «Жекпе-Жек» в этот период позволил если не развить, то хотя бы сохранить школу отдельных видов спорта. Благодаря приобретению качественного инвентаря, в том числе и современных татами и профессионального ринга, здесь были созданы все необходимые условия для тренировок, и ребята успешно занимались боксом, дзюдо, вольной борьбой, казакша курес и шашками. Единственным, но существенным недостатком заведения стало несовершенство системы отопления: сколько не билось руководство клуба над устранением неполадок, на ринге зимой было холодно.

Сегодня терпеть такое неудобство нет необходимости – в распоряжении администрации с недавних пор находится несколько спортивных учреждений, в которых можно без особых проблем разместить спортгруппы, созданные в «Жекпе-Жек». Помимо новоявленного Физкультурно-оздоровительного центра, на баланс города был передан и ранее находившийся в собственности ТОО «Корпорация Казахмыс» спорткомплекс «Металлург». И именно в них вскоре начнут функционировать секции по боевым видам спорта. Так, дзюдоистов и боксеров планируют перевести в ФОК, а «вольников» - во Дворец школьников. «Металлург» же в нынешнем состоянии принять новых воспитанников не может, в связи с чем, на будущий год в нем намечено проведение ремонта, перепланировка внутренних помещений позволит предусмотреть дополнительные залы для занятий восточными видами единоборств. Руководство спортотдела заверило, что имеющиеся в клубе группы расформировываться не будут, они просто поменяют «место прописки». Не останутся без работы и тренеры «Жекпе-Жека», которых безболезненно переведут в другие учреждения.

Упразднение данного спортпредприятия, несомненно, целесообразно в экономическом смысле и позволит сэкономить немало бюджетных средств. А вот юным воспитанникам оно, вероятно, принесет определенные неудобства: кому-то до зала придется добираться дольше, других родители и вовсе не отпустят заниматься в других заведениях. Но есть ведь и неоспоримые преимущества, например, комфортный температурный режим. Теперь на тренировках дети, во всяком случае, не будут мерзнуть, а это, согласитесь, немаловажный фактор. Мне кажется, холод оттолкнул от «Жекпе-Жека», а вместе с ним и от дзюдо и бокса, не одного мальчишку, и, быть может, теперь количество посетителей этих секций только увеличится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер