Был ли повод вызывать?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№44 (13.503) 04.11.2016
Дежурила Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

В редакцию обратилась гражданка Т. с жалобой на медицинское обслуживание в одной из поликлиник города. Женщина вызвала врача на дом для своего ребенка 13 лет, у которого поднялась температура до 37,5 градусов. Терапевт пришел, однако предупредил, что в следующий раз подросток должен явиться в поликлинику самостоятельно, поскольку, согласно новым правилам, отныне визит врача по вызову осуществляется только к детям до трех лет. Читательница просит разъяснить, прав ли участковый и в каких случаях врач должен-таки отреагировать на вызов. Разобраться в ситуации помог директор КГП «Поликлиника №1 г.Балхаш» Серикбол Тусупбеков. Как оказалось, взаимоотношения между пациентами и медучреждениями регулируются Правилами оказания первичной медико-санитарной помощи, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 апреля 2015 года, №281. Согласно данному документу, показаниями для обслуживания вызовом на дому являются:

1. Острые болезненные состояния, не позволяющие пациенту самостоятельно посетить организацию первичной медико-санитарной помощи:

а) повышение температуры тела выше 38 градусов Цельсия;

б) повышение артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;

в) многократный жидкий стул;

г) сильные боли в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;

д) головокружение, сильная тошнота, рвота.

1. Хронические болезненные состояния, которые не позволяют пациенту самостоятельно посетить поликлинику (тяжелое течение онкозаболеваний, инвалидность 1 – 2 групп, параличи, парезы конечностей).

2. Острые инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих.

3. Нетранспортабельность пациента.

4. Обслуживание вызовов, переданных со станции скорой медицинской помощи, в часы работы организации ПМСП.

Таким образом, подросток в данной ситуации действительно должен был явиться в поликлинику самостоятельно. Исходя из озвученных читательницей данных, температура у ребенка не превышала порог в 38 градусов Цельсия и тяжелых состояний, сопровождающихся ограничениями движений, не наблюдалось, следовательно, и показаний для оказания ему помощи на дому действительно нет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер